Напрасно кто-то думает, что дурацкая выходка девчонок группы «Pussy Riot» скоро забудется. Дело тут не в самом панк-молебене на амвоне Храма Христа Спасителя, из-за которого Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной грозит до семи лет лишения свободы. Дело в другом. Случай в Храме Христа Спасителя и все, что с ним связано, обнажил проблемы нашего общества. Общество раскололось. Большинство оказалось злым и агрессивным, оно с черной радостью поверило, что выходка девчонок – это происки «определенных сил», что девчонки – враги народа, следовательно, репрессировать их – святое дело.
Этическое это дело или политическое? 15 марта свои комментарии по этому поводу дали ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен ИОАНН и проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия, писатель ВАЛЕРИЙ ДУХАНИН.
ИГУМЕН ИОАНН
- По какой, на ваш взгляд, причине наше общество становится все более агрессивным?
- По причине оскудения любви. Об этом сказано в Евангелии. По причине оскудения любви в мире множится беззаконие, - вот, пожалуй, единственный ответ. Откуда негатив, откуда озлобленность? Отчего сердце человека позволяет себе подобные действия? Оттого, что сердце не заполнено добром. А все началось с политической подоплеки – всем нам хорошо понятно, что акция «Pussy Riot» направлена против церкви. Сегодня модно обвинять церковь в том, что она срослась с существующей властью, что церковь становится институтом власти. Оппозиция таким образом выступает против церкви.
- Каким «таким образом»?
- Сейчас говорят, что это была молитва, что это было искусство, а самих участниц этой провокации представляют как жертв. Да, жертвы есть, но по факту они – участники провокации, они пострадали не невинно: оскорбление чувств верующих – это действительно повод для возбуждения уголовного дела. В главном храме православной Руси учинено богомерзкое действие. Это плевок в душу. Когда в 1933 году большевики взорвали Храм Христа Спасителя, то Каганович сказал: мы задрали подол матушке России. Сейчас подол продолжают задирать. И никакое это не искусство, потому что искусство призвано развивать и услаждать эстетическое чувство. А то, что устроили девицы – это политика.
- И за политические убеждения, отличные от линии действующей власти, следует строго наказывать? Наказывать за инакомыслие – это, согласитесь, похоже на средневековье.
- Без наказания такие проявления оставлять нельзя. Их нужно наказать. Но в том случае, если девицы захотят раскаяться в содеянном, то безусловно церковь скажет о прощении. Но ведь они сами не хотят покаяться. Не дело церкви решать этот вопрос, но сама церковь никого не карает.
- Церковь не карает, но речь сейчас идет о семи годах лишения свободы. Семь лет за решеткой за смешную выходку – разве это не жестоко?
- Да, это жестоко. Это даже слишком жестоко. Но я думаю, что какая-то реакция на данное преступление должна быть безусловно. Наказание должно быть, чтобы в будущем не было повторения таких случаев. Это реакция здорового общества.
- В Казани полицейские до смерти довели задержанного, издеваясь над ним в особо извращенной форме. Представители закона и правопорядка впятером изнасиловали его бутылкой из-под шампанского, отчего задержанный умер. Но их оставили под домашним арестом. А девчонок – бросили за решетку, хотя девчонки эти не представляют для общества никакой угрозы, так, пошалили немного. О каком здоровом обществе вы говорите?
- Надругательство над святыней может оказаться гораздо страшнее многих преступлений. Такие выходки ломают в людях веру и приводят к насилию. Полицейских безусловно накажут. А девицы пошли на это сознательно, потому что определенным силам сейчас выгодно сделать их них «мучеников, страдающих за правду». Они того и хотели, чтобы их посадили. И чем больше дадут им срок, тем выше поднимется волна против церкви. Есть кого представить насильником, а кого жертвами. Это для того и делалось, чтобы расколоть общество. Это и произошло. Это очень горько. Оглянитесь: кругом антироссийская пропаганда. Делается всё, чтобы забрать у русского человека веру. А если отнять веру, то то, что произошло в Казани, будет происходить повсеместно.
- Дьякон Андрей Кураев говорит, что когда Храм осквернит собака – это одно, тут ничего не поделаешь. Но когда что-то подобное делает человек, то с ним надо поговорить, узнать причину, по которой он на это пошел. Может, в самой православной церкви что-то не так? Может, сама церковь в чем-то виновата? Но с человеком нужно поговорить, дознаться до правды. А осуждать, не разобравшись – это легче всего. Святыни, надругательство, определенные силы… Может, сразу по 58-й статье, да в лагеря?
- Оскорбление Господа, оскорбление Божьей матери, оскорбление Патриарха, оскорбление чувств верующих, пропаганда феминизма, политические призывы против Путина – это шалость?
- А что такое «оскорбление чувств верующих»? У нас же светское государство, церковь от него отделена.
- У нас правовое государство.
- Разве в правовом государстве нет места добродетели? Ведь основой православия является милосердие, всепрощение, терпимость, милость к падшим. Так было всегда, но вот в 21 веке почему-то решили наказывать, причем, уголовно наказывать. Действительно, обвинить в надругательстве, в разрушении России гораздо легче, чем попытаться понять.
- Это была политическая акция. Если девиц просто отпустить, то их выходки будут продолжаться.
- Но Храм – это ведь не только Храм Христа Спасителя, храм – он в душе каждого человека. Если его нет в душе, то задача церкви – помочь его построить. Но не наказывать, не отворачивать человека от Бога.
- В Евангелии сказано: не мечите бисер перед свиньями и не давайте святыни псам. Вот мы по Евангелию и поступаем: выносим осуждение этому поступку.
- Вы – это представители православной церкви. А люди? А общество?
- Общество прислушивается к нашему мнению.
- Дурацкий поступок девчонок высветил, как рентген, что общество больно. Кругом только и говорят о волках, желающих сожрать великую Россию. Общество призывают защищать Россию, не отдавать ее врагу. Агрессия льется через край. Страна начинает забывать о любви, доброте и милосердии. Что это?
- Деградация. По причине оскудения любви.
- Это общие слова.
- Почему общие? Я так считаю на самом деле. Человек выбирает путь греха, не желая жить по заповедям Божьим. Достоевский писал: вот заберут у человека веру, и он пойдет все разрушать. Отсюда всё и идет. Мы в душе жалеем этих девиц и сострадаем им. Но считаем необходимым то, чтобы этот поступок получил достойное осуждение в глазах общества.
- Семь лет за решеткой?
- Мое личное мнение: семь лет, конечно, это много. Я с вами согласен, я бы не стал давать им семь лет. Если девицы покаются, то, я думаю, сам Патриарх придет и простит их. Никого нельзя ненавидеть. И мы молимся о том, чтобы Господь просветил души этих девиц.
ВАЛЕРИЙ ДУХАНИН
- Я думаю, что всякий неординарный поступок, который вызывает бурные обсуждения, вскрывает внутреннюю разобщенность в нашем обществе, высвечивает многополярность взглядов. У нас сейчас нет общей идеи, нет мировоззренческой базы, которая бы объединяла людей. Наше общество делится сегодня на какие-то слои, партии, кто кого перевесит. И неординарный поступок вызывает бурю. Но надо понимать, что девицы, устроившие эту акцию в Храме Христа Спасителя, знали, на что шли. Они сделали это не случайно. Это была провокация, совершенная с определенной целью: взорвать мир и покой.
Что касается отношения к этому поступку церкви, то мы не стремимся их наказать. Обратите внимание: церковь не наложила на девиц никаких церковных запрещений. Никто не подверг их анафеме, проклятию, потому что церковь долготерпеливо относится к людям и призывает их к покаянию. А что такое покаяние? Это свободное переосмысление своего поступка, чтобы понять, что такими действиями ты вредишь только самому себе, вредишь своей душе и мешаешь самому себе прийти к Богу. И в конечном итоге теряешь вечное спасение. Но поскольку Храм Христа Спасителя является местом, выражающим суть православной культуры, то поступок этих девиц может рассматриваться как антикультурный. В этой связи он вызывает нарекания.
Это был плевок в сторону людей, искренне преданных церкви и Богу. С этой точки зрения данный поступок должен быть осужден, иначе мы потеряем нравственные ориентиры. Опасность для общества представляют не только прямые преступления – убийство, насилие, грабеж. Большую опасность представляют нравственные преступления. Я бы даже сказал, что подобные поступки, которые подрывают традиции нравственности, влекут за собой более серьезные преступления. Человеку, нарушившему нравственную норму, гораздо легче нарушить закон. И мы обязаны обращать на это внимание.
Когда народ начинает смеяться над тем, что является священным, то этот народ подрывает свои глубины. Когда начинает высмеиваться то, что испокон веков вызывало трепет и уважение, то это серьезный сигнал.
Сергей Васильев, фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий