Регулярно четыре раза в год дзержинцы и дзержинщицы посещают Общегородское собрание, которое в нашем городке является неукоснительным метрономом хода времени, знаком стабильности угрешской политической жизни.
23 марта сего года я не был на очередном Общегородском собрании. Не пошел сознательно. Скажу честно: совещательный орган нашего местного самоуправления перестал вызывать мой интерес уже давно. Несмотря даже на то, что «заседания Общегородского собрания проводятся открыто и гласно» (статья 3.1. Положения об Общегородском собрании города Дзержинского). Ага, именно так. Гласность у нас – широкая, как масленица, открытость – крепкая, как турникеты на входе в зал, общественный диалог – глубокий, как заколоченный на зиму фонтан. На сцене – важные первые лица, в зале – не менее важные депутаты, бизнес, топ-менеджмент, духовенство; ближе к сцене те, у кого немерено власти, на задних рядах – уважаемая общественность и масс-медиа.
А что там будет сегодня? – думал я. Как всегда значительно (благодаря видеопроектору, демонстрирующему диаграммы про неуклонный чего-то там рост) прозвучит и будет встречено аплодисментами (бурными) выступление главы города, и каждый из присутствующих поймет его правильно, поскольку глава ничего бы зря говорить не стал – и о понижении смертности и увеличивающейся рождаемости, и о чистоте городских улиц, и о неуклонном росте средней зарплаты, и о двух новых детских садах, и о росте объема отгруженной продукции, и о том, что мы вот-вот станем наукоградом.
Затем не менее значительно выступят существенные лица из первых и задних рядов. Их слова тоже будут поняты и интерпретированы абсолютно правильно. Потом человек восемьдесят – лучшие из лучших – получат награды и цветы. Потом на сцену выйдет творческая самодеятельность, а завершится всё банкетом для избранных.
Смейтесь, смейтесь. Типа: ишь ты, не был, не видел, не слышал, а рассказывает, вшивота…
Да, рассказываю. Был-не был, видел-не видел – это уже не играет никакого влияния. Вообще, нормальная городская жизнь – это фильм, где каждый эпизод – это новая история, новый сюжетный поворот, новый конфликт, новые лица, новый текст и новая декорация. У нас же эпизод «Общегородское собрание» прокручивают уже несколько лет. Заело. Мы все уже знаем его наизусть, но нам его всё крутят и крутят. Те же лица, те же декорации, те же реплики – ничего не меняется. Конкретное становится метафизическим. Никакого нового исходного события, то есть, того, что наши уважаемые СМИ называют «информационным поводом». Один бесконечный повтор. А раз нет события, то и писать, увы, не о чем.
Тем не менее, СМИ опишут очередной повтор честно и объективно. Ни разу не сомневаясь.
Вся штука в том, что метроном – это не часы, а лишь имитация времени. Тикает громко, но стоит на месте. Для стабильности, говорят, очень помогает.
Сергей Васильев, независимый журналист
Комментариев нет:
Отправить комментарий