вторник, 15 марта 2011 г.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК РТУТИ


В понедельник вечером в городе Дзержинском возникла экологическая угроза: у меня дома погасла энергосберегающая лампа в прихожей. Перегорела. А ведь почти год светила. Я ее, бедную, вывернул, вкрутил на ее место лампу новую, а перегоревшую засунул в упаковку из-под новой лампы.

Следующее действие – выкидывание  упаковки с перегоревшей лампой в мусоропровод – не состоялось: в свете новой лампы я обратил внимание на значок на упаковке, запрещающий обычную утилизацию этих ламп. То есть, просто так в мусорку ее не бросишь. Нельзя! Что же делать? Куда мне девать перегоревшую энергосберегающую лампу? 


Во вторник утром отправляюсь в хозяйственный магазин – тот самый, где я эту лампу когда-то купил.

- Вы энергосберегающие лампы не утилизируете? – спрашиваю у продавщицы.

- Нет.

- Куда же мне ее девать?

- Не знаю. Нам на этот счет ничего не указано. Так что с этим вопросом не ко мне.

- А вы пользуетесь такими лампочками?

- Пользуюсь. Если перегорит, то в мусор выброшу, и всё.

- Так нельзя же, вот значок даже есть на упаковке.

- И что?

Иду в другой магазин, где торгуют такими лампочками.

- Что мне делать с лампочкой, если она перегорела? Куда девать?

- В нашем городе нет мест для утилизации таких ламп, - отвечает продавщица.

- Но люди же покупают энергосберегающие лампы. Проходит время, лампы эти перегорают.

- Ничего не могу вам сказать. К нам приходила женщина с таким же вопросом, она сказала, что была даже в УГХ, хотела там узнать, куда выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы. Так они знаете, что ей сказали? Они стали над ней смеяться и сказали, чтобы уходила и не мешала работать.

Третий магазин.

- Куда мне девать перегоревшую энергосберегающую лампочку?

- Завернуть в пакетик и выбросить, - улыбается продавщица, – а что такое?

- Так ведь нельзя. В них же ртуть. В мусорном контейнере такая лампа может разбиться, и пары ртути выйдут наружу. А пары ртути оказывают негативное влияние на нервную систему. Болезни всякие возникают. Вредно для глаз, для органов пищеварения, нарушается сон, ухудшается память.

- Кошмар какой! У меня такой информации нет. Буду знать.

Четвертый магазин.

- Вы не в курсе, как покупатели утилизируют перегоревшие лампы?

- Нет, не в курсе, - отвечает продавец. – Мне ничего не известно о том, что в нашем городе есть пункты приема этих ламп. Я сам пользуюсь энергосберегающими лампами, и выбрасываю их в мусоропровод, хотя и знаю, что делать этого нельзя. Но никто же проблему не решает. Вот в Европе есть специальные контейнеры для перегоревших ламп, для батареек и всякое такое. А у нас ничего нет. Уверяю вас: никто не скажет, что с этими лампами делать в нашем городе. Потому что никто не знает.

И я решил пойти к знающим людям. Неужели и они ничего не знают об утилизации ртутьсодержащих отходов?

АЛЕКСАНДР МАЖИРИН, главный инженер УК «Ожиком», депутат дзержинской думы:

- Да, я знаю, что выбрасывать эти лампы в общие места нельзя. Химия, отравляющие вещества и всё такое. По идее везде должны стоять специальные контейнеры, которые утилизируют все энергосберегающие лампы. Но у нас таких контейнеров, к сожалению, пока нет.

- Ваша Управляющая компания не желает заняться решением этого вопроса?

- Я не знаю… Должна быть разработана какая-то специальная программа, чтобы утилизация шла нормально. Такой программы нет.

- В Москве перегоревшие лампы можно сдать в ДЭЗ или УК.

- Вообще, мы тоже утилизируем такие лампы, типа «ЛБ» - двадцатку, сороковку. Ну, пускай  жители приносят свои перегоревшие энергосберегающие лампы нам – будем тоже собирать. То есть, я сейчас объявляю о том, чтобы жители Дзержинского не выбрасывали энергосберегающие лампы в мусоропроводы и контейнеры, а приносили нам – в «Ожиком». Будем принимать. Ведь бросать их просто так действительно нельзя.

- Может, и специальные контейнеры со временем появятся?

- Можно поставить и контейнеры и написать на них, что это для использованных ламп. Но наш народ будет бросать туда всё, что угодно, даже кирпичи специально будут бросать, чтобы лампы там разбились. Такие у нас люди. Во всех цивилизованных странах давно стоят такие контейнеры. В общем, решение пока такое: пускай люди приходят к нам, спросят диспетчера или кладовщицу, и оставляют использованные лампы у нас. А мы их будем утилизировать сами.

- Разве нельзя организовать прием использованных ламп в магазинах, торгующих такими товарами?

- Я считаю, что бизнесменам это было бы выгодно. Грубо говоря, одна лампочка стоит 150 рублей, а они принимали бы у населения перегоревшие лампы по 10-15 рублей и продавали бы их, куда следует. Ведь эти лампы идут в дальнейшую переработку, в них содержится ртуть, это природный ресурс, так что лампы нужны. Или за 5-6 использованных ламп давали бы одну новую бесплатно. Все можно просчитать, прикинуть, найти выгоду. И заинтересовать самих людей. Экономия природных ресурсов получается.

- И забота об экологии. Как же могло такое случиться: всех нас заставляют покупать энергосберегающие лампочки, а о том, куда их потом девать, даже не задумываются?

- А у нас все так. Выпустить выпустили, а о том, что дальше, не подумали. Я думаю, что это проблема не только нашего города. Этим надо серьезно заняться. Ведь сколько ртути сейчас копится на свалках. Скоро все мы этой ртутью будем дышать. К 2014 году, когда простые лампы накаливания будут полностью запрещены, эта проблема даст о себе знать очень сильно.



Фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий