29 марта на вопросы Двести РУ ответил врач- анестезиолог, реаниматолог, невролог, педиатр, физиотерапевт, заместитель главного врача МУ «Дзержинская городская больница» Владимир Бычков.
- Как вы прокомментируете заявление министра Голиковой, что растет доступность медицинской помощи, а качество медицины повышается?
- Я не слышал выступление Голиковой, потому что нахожусь на работе. Но уверенно могу сказать, что в нашем городе с доступностью и качеством медицинской помощи стало хуже. И произошло это не по причине самой медицины, а по причине ее неадекватного финансирования.
- В чем неадекватность?
- Тарифы на медицинскую помощь снизили более чем на 20%. В итоге 2009 год мы прожили за счет ресурсов 2008 года, не снижая качество медицинской помощи. Но в 2010 году мы этого сделать уже не смогли. Появились кредиторские задолженности, и сегодня у нашей больницы более 5 миллионов рублей долгов – по лекарствам, по питанию, по реактивам на лабораторные исследования, по расходным материалам на рентенографические исследования. Мы просим поставщиков, чтобы нам в долг привезли раствор для переливания крови. Была неделя, когда мы держали больных без мяса и молочных продуктов – нам нечем платить. Проблема была решена путем уговоров поставщиков. Сегодня у нас на исходе инфузионные солевые растворы, которые нам тоже дают по чуть-чуть, потому что и здесь у нас долги. Все это не может не сказаться на доступности и качестве медицинской помощи.
- Как изменилась зарплата медперсонала в последнее время?
- Снизилась на 17%.
- Как реагируют медики?
- Они уходят. Обозначилась тенденция по уменьшению количества работающих врачей, медсестер. Что здесь делать, если зарплата не растет, а падает, а жилищный вопрос не решается вообще? Привлечь молодых специалистов мы сегодня ничем не можем. Тем не менее, стараемся как-то выживать.
- Такое печальное положение только в нашем городе или по всей Московской области?
- По всей области. За всю Россию не могу сказать, но в области я часто общаюсь с другими руководителями лечебных учреждений. Такая же петрушка и у них. Поэтому когда речь идет о повышении доступности медицинской помощи, то порой кажется, что мы с нашим министром живем в разных странах, в разных измерениях.
- Наверное, улучшение не за горами, ведь на региональную программу модернизации здравоохранения выделено 460 миллиардов рублей на два года.
- Мы знаем об этой программе, и тоже возлагали на нее большие надежды. Но до сих пор идут только разговоры, бумаги, письма, запросы. Условия программы периодически меняются, все время возникают новые требования, в частности по сметной стоимости квадратного метра. Нас просто замучили с этой программой, будем говорить так. А денег как не было, так и нет. 460 миллиардов – сумма, конечно, впечатляющая, но если у нас из ЖКХ ежемесячно воруют миллиарды, то в итоге эта сумма окажется не столь значительной.
- Деньги на медицину выделены. На что они пойдут? На зарплату врачей и медсестер? На приобретение жилья для специалистов? На солевые растворы и мясо для больничной столовой?
- На сегодня не определены критерии, на которые можно было бы ориентироваться по обеспечению потребностей медицины. Министры многого говорят, но ничего не делается. В медицине есть и другие парадоксы, например, нам платят за больного. Нам платят за количество больных, которые прошли через стационар, за количество людей, которые обратились за помощью в поликлинику. И не платят за здоровых, как должно быть по логике. А сейчас – чем больше больных, тем выгоднее.
- Пожелаем же людям болеть?
- Никому не пожелаю. Всякая болезнь опасна. Сами медики говорят: не дай бог нам заболеть. Проблем и нерешенных вопросов в медицине очень много. Заболеть сегодня – опасно для жизни. Взять те же машины скорой помощи. Мы ездим на машинах, которые постоянно ломаются, не решен вопрос техобслуживания. Никто в городе не хочет взять на себя техобслуживание машин скорой помощи.
- Пожелаем здоровья?
- Я всегда говорю: будьте здоровы, приходите к нам за советом, как быть здоровым.
- Из нашей беседы можно сделать вывод: лечить надо медицину, и рецепт здесь один: деньги.
- У всех выработалась какая-то неправильная психология: если деньги дают медицине, значит, их получают медики. Всюду только и слышишь: вам, медикам, сколько ни давай, всё мало. Должен внести ясность: деньги если и дают, то не медикам. Деньги дают здоровью. Все, что сегодня недополучает медицина, это люди недодают сами себе. Потребителями средств, отпущенных на медицину, являются депутаты, руководители разных уровней, простые жители. Если они что-то недодали, то они это и недополучат. А медики являются заложниками такой ситуации.
ВИДЕО:
Фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий