Вы купили квартиру на первом этаже нового дома. Но жить вы там не собираетесь, жить вам есть где, а квартирка-то может принести доход. Первый этаж – золотое дно! Надо лишь перевести эту самую квартиру из жилого помещения в нежилое. По установленной схеме, в соответствии с существующим законодательством, а как иначе? А еще надо пристроить дополнительный вход, чтобы люди не через подъезд ходили. И вы пристраиваете к своей квартире отдельный вход в виде пандуса – в полном опять же соответствии с законодательством. Все в ажуре – хотите, открывайте магазин, хотите – офис. Но вот беда: недовольны соседи, жители подъезда, мешает им ваш пандус, неправильно, говорят, он установлен – с нарушениями всяческих норм. А они, эти жители, тоже собственники. Но умный человек знает, как эту проблему решить, тут весь вопрос в том, кто главней – собственник с пандусом или собственник без пандуса.
ПАНДУС ДЛЯ СВОИХ
У этой истории много действующих лиц – это и жители, и чиновники, и сам глава города, и местный депутат, и районный прокурор, и судья, и даже уполномоченный по правам человека. А началась эта история четыре года назад.
Рассказывает жительница дома №1-В по улице Шама Людмила Спицына.
- На дом был сдан в эксплуатацию в 2007 году. А в 2008 году собственник квартиры 123 в четвертом подъезде Александр Васильевич Манузин решил перевести свою квартиру в нежилой фонд. Поскольку нормами регламентируется отдельный вход в нежилое помещение, то были организованы строительно-монтажные работы по возведению сооружения, которое можно сейчас наблюдать. Это дополнительный пандус, лестница которого слишком близко примыкает ко входу в наш подъезд и создает массу неудобств. Кроме того, строительство этого пандуса велось с нарушениями технологии – сваи, которые должны углубляться в землю и заливаться бетоном, просто висят наверху. Возникает вопрос о надежности этого пандуса, не упадет ли он когда-нибудь?
ОТДЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Как реагируют жители четвертого подъезда на перестройку? Они спрашивают у владельца «нехорошей» квартиры 123, на каком основании он делает пандус? Господин Манузин спокойно отвечает, что разрешение городской администрации на сооружение отдельного входа в квартиру у него имеется, проект согласован. Показывает документы с подписями. В том числе подпись председателя КОС «Донской», подтверждающую, что КОС дает согласие на строительство пандуса. Тогда люди идут в Отдел архитектуры: что происходит с нашим подъездом? На что получают словесный ответ, что в Отделе архитектуры переустройство входной группы их подъезда нигде не зафиксировано. Как так? И жители решают обратиться с официальным запросом в администрацию города.
ГЛАВА ГОРОДА
«Почему входная группа нашего подъезда модернизируется без разрешения собственников жилья?», «Почему один собственник меняет то, что принадлежит всем собственникам?», «На каких основаниях администрация города выдает такие разрешения?» Такие вопросы задаются Людмилой Спицыной и другими жителями четвертого подъезда главе города Алексею Плешакову. На что глава города дает письменный ответ, что документы, представленные господином Манузиным в полном порядке, согласие собственников с верхнего этажа имеется, и на основании этих документов Манузину дано разрешение организовать отдельный вход.
- Нас такой ответ главы города не удовлетворил, и мы написали письма в отдел градостроительства и в отдел по работе с населением, - рассказывает Людмила Спицына. – Но в ответ были получены отписки, что все вопросы в этом доме решает администрация. Поскольку в ответе главы города было сказано, что со всеми документами можно ознакомиться у главного архитектора Юнусова (гл. архитектор города Дзержинского до 2010 года), я пошла к Юнусову. Но главный архитектор сказал мне, что у него никаких документов нет.
Куда же исчезли документы? А документы таинственным перекочевали из отдела архитектуры в ООО «Регламент», арендующее помещение в здании Управления городским хозяйством и занимающееся коммерческой деятельностью по оказанию населению платных юридических услуг. Достать документы оттуда – задачка не из простых.
-
На мой вопрос, каким образом документы оказались в коммерческой организации, Юнусов просто ухмыльнулся и развел руками, - говорит Людмила Спицына. – А что он мог ответить? На мой взгляд, ясно, что все дело шито белыми нитками. Если бы там все было правильно и без нарушений закона, мне бы эти документы были показаны беспрепятственно. И я приняла решение обратиться в прокуратуру.
ПРОКУРАТУРА. СУД
Жители четвертого подъезда скопировали всю переписку с дзержинскими чиновниками и написали заявление в люберецкую прокуратуру. Пришел ответ.
- Ответ прокурора Панина можно назвать отпиской. Было написано, что проводилась проверка по нашей жалобе. Все документы в порядке, никаких претензий к администрации города у прокуратуры нет, - смеется Людмила Спицына.
Но прокуратура – не последняя инстанция. И инициативная группа во главе с Людмилой принимает решение обратиться в суд. Но нужен адвокат. На адвоката нужны деньги. Решено собрать деньги на адвоката с жильцов подъезда. Но деньги собрать не удалось.
- Жители пассивны, - говорит Людмила Спицына. – Я пыталась убедить народ, мол, сегодня стоматология, а завтра – винный магазин. Что тогда делать? Для суда нужен адвокат, у меня ведь не юридическое образование. Проиграем дело – что будем делать? Но народ ничего не хочет. Народ на это не пошел. Народ боится.
Все же исковое заявление в суд с просьбой о рассмотрении незаконности принятия администрацией города Дзержинского решения о переводе жилого помещения в нежилое было подано. Суд это заявление принял, обеим сторонам было предложено представить все документы.
- Я хотела через суд ознакомиться, посмотреть на документы, которые дают право администрации принимать такие решения. Но этих документов так и не было. И суд вынес решение о том, чтобы оставить мое заявление без рассмотрения. Судья на словах мне объяснил, что претензии мои должны быть адресованы собственнику нежилого помещения, а не администрации. То есть, мне посоветовали обратиться с иском к Манузину. Я пыталась объяснить судье, что Манузин покажет все разрешения, и что тогда? Ответ судьи меня шокировал: «Ну и что? Вам же там не бордель открыли, а стоматологию!»
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
- Наш омбудсмен Людмила Борисовна Калиниченко прекрасно знает, о чем идет речь. Она много раз, проезжая по улице Ленина, видела тот самый пандус. Ее все это время удивляло, почему люди молчат. Когда она узнала, что я не молчу, то пригласила к себе на беседу Юнусова и директора ООО «Регламент» Свердлова. Но никаких документов с их стороны представлено не было. Тогда все мы - Калиниченко, Юнусов, Свердлов и я – пошли рулеткой измерять новый пандус на соответствие нормам. Результаты замера выявили несоответствие нормам. Тогда Людмила Борисовна обратилась к депутату по нашему округу Мартынюку с просьбой, чтобы он сделал депутатский запрос с целью заполучить те самые засекреченные документы о перепланировке нашей входной группы. Никакого запроса до сих пор нет. Со слов Людмилы Борисовны я знаю, что Мартынюк не хочет портить отношения с администрацией, поэтому сказал, что депутатский запрос делать не будет.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
- После всей этой карусели я начинаю терять веру в справедливость и закон в нашем государстве. Желание бороться за справедливость есть, но ведь видишь всю бесполезность этой борьбы, - говорит Лариса Спицына. - Ни один нормальный архитектор не мог такое сооружение утвердить, потому что оно режет глаз и не вписывается в нормы. Глава города говорит, что все документы в норме, но мне не дают ознакомиться с этими документами, их от меня прячут. Может быть, они вообще уже исчезли, я не знаю. Почему их прячут? Разве это государственная тайна? Но сдвинуть эту махину, которой дали власть, не может ни прокуратура, ни суд, ни представитель по правам человека, никто. Люди бессильны против этой махины. Говорить о какой-то справедливости в нашем государстве? Я не верю. Просто хочется, чтобы люди, которые это всё затеяли, были наказаны. Может, при следующем главе города такого безобразия не произойдет. Я очень хочу одного: чтобы народ знал, что творится в нашем городе. Ведь подобная ситуация может произойти в любом доме. На нас, жителей города, собственников, просто плюют.
Фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий