воскресенье, 24 апреля 2011 г.

ЖДИТЕ ШВОНДЕРА


Город Дзержинский. Еще в прошлом году в жировках, получаемых горожанами, появилась новая строчка: кап. ремонт. Именно так: не капитальный, а кап. ремонт – контора экономит на чернилах для принтера. Тариф в строчке указан нулевой, но это пока. Главное, что горожанам ежемесячно напоминают о том, что за капитальный ремонт домов скоро придется выкладывать деньги.

Итак, новый тариф в счетах-извещениях за квартплату. Когда нули превратятся в реальные цифры? И возможно ли требовать с горожан деньги в год выборов мэра? На вопросы Двести РУ отвечает дзержинский депутат Михаил Школьный.


- 20 апреля состоялся «Круглый стол по проблемам ЖКХ в городе Дзержинском». Если не секрет, о каких проблемах шла речь?

- На том совещании присутствовало 8 депутатов, были директора наших основных управляющих компаний, были представители ТСЖ, представители МП «Угреша-Дзержинский», а также Татьяна Кравченко и Валерий Лазарев («Гражданская инициатива»). От администрации присутствовал замглавы города Николай Жуков. Почему-то не пригласили представителей ТСЖ фирмы «Фобос». Обсуждались некоторые вопросы, и прежде всего – как решить проблему капитального ремонта наших домов. Это главная проблема дзержинского ЖКХ. В городе много старых домов, которые требуют капитального ремонта. Жить в этих домах – подвергать свою жизнь риску.

- И что обсуждали? Делать или не делать капремонт?

- Дискуссия была острая, порой даже горячая. В основном все жаловались на нехватку денег. Основное предложение «Круглого стола»: ввести тариф на капитальный ремонт, которого пока нет. Называлась даже сумма: 1 рубль 93 копейки за квадратный метр в месяц.

- Я думаю, жители города будут страшно рады новым выплатам.

- Спор разгорелся вокруг того, как надо проводить консультации с жителями города. Даже не консультации, а разъяснительные беседы. То есть, горожан необходимо убедить в том, что новый тариф принесет пользу.

- Кому поручили «готовить» горожан?

- Управляющие компании заявили, что у них нет времени этим заниматься. Тогда Николай Петрович Жуков предложил создать систему уполномоченных, которые будут уговаривать людей, убеждать их в необходимости нового тарифа. Но вопрос в том, сработает ли это летом, когда полгорода разъезжается по дачам? Во-вторых, кто такие эти уполномоченные? Это же по сути активные люди. Так они и так есть, – старшие по домам, по подъездам. Зачем создавать еще каких-то уполномоченных? Я не понимаю. Зачем создавать что-то в советском, коммунистическом, пропагандистском стиле?

- Новые Швондеры будут ходить по квартирам и уговаривать людей, мол, скоро в ваших жировках появится новый тариф, так вы, пожалуйста, не возражайте. А если будете возражать, то… сами понимаете. Так, что ли? А что, разве других вариантов раздобыть средства на капремонт нет?

- В свое время я предлагал другой вариант – это гора Шанхай. Если бы администрация города распорядилась ей рационально, то деньги на капремонт сейчас были бы. Если даже не все дома, то основную часть домов могли бы отремонтировать. А сегодня получается, что других вариантов нет. Область денег не дает.

- И поэтому деньги приходится брать из карманов горожан?


- Получается так. И я говорю это не как пропагандист и уполномоченный, а как реалист. Вопрос в том, что действовать надо избирательно. Я, например, могу заплатить двести рублей в месяц, а вот для бабушки-пенсионерки это существенные деньги.

- Когда планируется ввести новый тариф?

- Решения еще нет, это ведь было лишь обсуждение будущих действий. Всё решит администрация. Когда – это уже другой вопрос. Сейчас только-только начинается предвыборная борьба, и такое решение не прибавит нашей администрации популярности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий