вторник, 12 апреля 2011 г.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КОСМОНАВТАМ


12 апреля на вопросы Двести РУ ответила дзержинский предприниматель и депутат Нэлля Гагарина.

БИЗНЕС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

- Нэлля, прежде всего я вас поздравляю с Днем космонавтики. Человека с такой фамилией нельзя не поздравить с таким праздником.

- Я всего лишь однофамилица. И вы знаете, это накладывает определенную ответственность. Нужно соответствовать этой фамилии. Юрий Гагарин – великий человек, первый в своем деле.


- А вы стараетесь быть первой?

- Где-то и первой, конечно.

- Быть первым в бизнесе, пускай даже в нашем городке, - задача не из простых.

- Я не знаю, в чем я там первая, но знаю, что все дела, которые я начинаю, делаю так, чтобы люди, глядя мне вслед, говорили: «Вот, это Нэлля Гагарина пошла». И чтобы не плевали мне в спину. Это большая ответственность. И дело здесь не в фамилии, это мой принцип существования: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

- Космос и бизнес. Вы понимаете, к чему я клоню? Я хочу услышать от вас, бизнесмена с космической фамилией, какое-то образное сравнение космоса и предпринимательства.

- Космос… Это такая неизведанная часть нашего существования, неизвестная галактика. А бизнес, предпринимательство… Там тоже много нового, и это новое приходится открывать – для себя, для людей, для общества. Много открытий человеку предстоит сделать в космосе, и не меньше – в бизнесе.

- Можно ли человека, решившего заняться бизнесом, сравнить с космонавтом? Ведь оба летят в неизвестность.

- Любой предприниматель ставит перед собой какие-то цели. Он твердо знает, чего хочет достигнуть. И люди, которые летят в космос, тоже имеют определенные цели. И мы, и космонавты не знаем, с какими «подводными» камнями нам придется столкнуться на этом пути – неизвестность есть неизвестность. Для этого и летают, для этого ее и изучают.

СТРАХИ

- А как вы относитесь к полетам? Я знаю, в космос вы не летали, но самолетом-то наверняка приходилось.

- В молодости я занималась парашютным спортом, за моими плечами 58 прыжков. Я всегда была отважным человеком, а парашютный спорт – это такой юношеский максимализм. Но попрыгав пару лет, я поняла, что это – не цель моей жизни. Как сейчас помню: 6 и 7 января 1987 года я сделала три первых прыжка. Это было в Ташкенте, поэтому было совсем не холодно. Было такое ощущение, что эти три прыжка делала не я. А вот четвертый прыжок для меня был самым страшным и даже переломным. Был март. Надо ехать на сборы, и тут я ловлю себя на мысли, что мне страшно. Но мое самолюбие не позволяет признаться, что мне страшно. Едем на сборы, укладываем парашюты – мы все парашюты укладывали сами – идем к самолету. Я чувствую, что заставляю себя идти к самолету. Мне страшно. Но я молчу, никому не могу об этом сказать. Самолет взлетает. Страх усиливается. Я думаю об одном: сейчас я прыгну в последний раз и больше прыгать никогда не буду. Всё! Прыжок! Я шагнула из самолета и… Это не передать словами. Я увидела землю, увидела наш самолет, увидела круг, в который нужно приземлиться. Что произошло – не знаю. Я ощутила свободу полета – тишина, красота… И всё. С того момента страх просто исчез.

- И вы больше ничего не боитесь?

- Иногда приходит страх, когда я лечу в простом пассажирском самолете без парашюта. А совсем недавно пришлось опять испытать страх, когда мы летели из Доминиканы в Москву. Сначала рейс отложили, что-то случилось с самолетом, летчики отказались лететь на неисправном самолете. Пришлось ждать вылета больше суток в отеле. Но все-таки объявили посадку, мы сели, самолет взлетел, и сразу же у него загорелся двигатель. При взлете. Мы – над океаном, и такие вспышки в иллюминаторе, как в американском боевике. Это надо видеть. Ощущения очень странные: сидишь и смотришь в иллюминатор, как горит мотор. Внизу океан. Стюардессы бегают, всех успокаивают, а у самих вот такие огромные глаза. Командир объявил, что идем на посадку. Мы сели, кругом «скорые», пожарные. Слава богу, все обошлось. Но страх был. Произошла какая-то переоценка ценностей. Я всегда говорила, что самое главное в жизни, это чтобы все были живы и здоровы. Всё остальное уходит на задний план. Людям надо делать добро. Я всегда старалась никому не сделать зла. Может быть, поэтому меня бог и спас?

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

- Вы успешный бизнесмен?

- Я считаю, что да.

- Может, дадите несколько советов начинающим предпринимателям? И космонавтам заодно.

- Прежде всего, человек должен верить в себя, в свои силы. Как только человек начинает сомневаться, получится у него или не получится, то, скорее всего, не получится. Надо быть твердо уверенным. Бизнес – дело тяжелое. Но оно приносит радость и удовлетворение, когда у тебя получается то, что ты задумал. У меня всегда есть уверенность в том, что раз уж я поставила перед собой цель, то я ее все равно достигну. Поэтому второй совет: не сдаваться. И третий совет: ни в коем случае не идти по головам. Нельзя людям делать зло, даже если они конкуренты. Конкурентов надо воспринимать спокойно, ведь они точно так же хотят работать, точно так же у них есть цели, свои семьи, которые нужно кормить. Я стараюсь с пониманием относиться, если кто-то организовывает такой же бизнес, как у меня. Жить надо всем.

- А как быть с чиновниками? Они ведь больше всех мешают предпринимательству.

- Система чиновничества мешает. Когда один чиновник не может принять решение, нужно ходить по кругу и со всеми всё согласовывать. Все говорят: да, да, да. А в итоге приходит ответ: нет!

- Чиновники – это как раз категория людей, которые никогда не полетят в космос.

- Это огорчает. Самое главное в бизнесе – не мешать. Не мешать бизнесу, и он будет развиваться. Предприниматель – это и работодатель, и налогоплательщик. Если нам не будут мешать, государство только выиграет. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий