вторник, 12 апреля 2011 г.

РАЗВЕ РУКИ МОИ - КУВАЛДЫ?


Музыка – это космос, любят повторять поэты и поселковые журналисты. Вот зал, вот сцена, на сцене – рояль. И где тут космос? «И кажется рояль огромной птицею, стремительно летящей в небеса...» - писал поэт Марк Лисянский. Аэродинамика какая-то. Ах, да:  рояль – это же космический корабль, музыка – это вселенная, сейчас раздастся первый аккорд и, пардон, «поехали».


«Разве руки мои – кувалды?» Это Осип Мандельштам, строчка из стихотворения «Рояль». Природа искусства такова, что человеку, далекому от музыки, живописи, литературы, очень хочется приблизиться к ним. Великое шаманит и манит. Это и есть невесомость и гравитация искусства.

11 апреля, накануне Дня космонавтики, директор дзержинской музыкальной школы певица Надежда Удельнова размышляла о космической природе искусства, о недостаточном финансировании творческого образования и о том, почему успешный предприниматель подарил музыкальной школе новый рояль.

- Пятьдесят лет назад, в 1961 году первый человек полетел в космос. Наш человек. Простой деревенский мальчишка. Разве это не героизм – живой человек залезает в скафандр наподобие гробика и летит в абсолютную неизвестность. Понятно, что был приказ, присяга, но в его подсознании наверняка была такая мысль: «Всё… Конец…» Похожие ощущения испытываешь, когда выходишь на сцену, перед тобой огромный зал… Зачем ты выходишь? А делать добро. Я не могу понять, как это связано – полет человека в космос и наша профессия, но общее здесь одно: делать людям добро.

Надежда Удельнова разговаривает с корреспондентом на сцене небольшого концертного зала музыкальной школы. Вот он – новый рояль. Струны, молоточки, черный глянец корпуса. Со стен глядят Чайковский, Шостакович, Рахманинов.

- В 2011 году нам сильно повезло – у нас появился новый инструмент. Сейчас, накануне дня космонавтики, кругом одни масштабные проекты, все это обильно финансируется. Но очень хочется, чтобы немножко внимания обратили и на культурное образование человека. Ведь это – основа нашей нации. Начальное культурное образование развивает человека во всем. Даже хороший математический ум развивает именно музыка и нотная грамота.

У нового рояля хороший, чистый звук. Старый, красный рояль музыкальной школы, был, конечно, красив, но звучал уже не так стройно. Проводили на заслуженный отдых.

- В душе русского человека всегда было желание творить добро. В девяностые годы, когда мы получили колоссальную свободу, многие стали богатыми, а многие – растворились, не найдя себя. С течением времени богатые люди начали понимать, что пришла пора делать добро. Богатые стали понимать, что только человек с открытой душой может делать что-то хорошее. И нашей школе повезло – нам подарили рояль.

- Кто подарил?

- Виталий Михайлович Панаморенко. Он пришел к нам в гости, посидел на концерте, увидел возможности детей и преподавателей. И сказал, что надо подумать над строительством новой музыкальной школы. Понимаете, он не просто пришел, послушал детей и подарил рояль. Ведь приобрести новый рояль, а уж тем более построить новую школу…  Для нашего города это невоплотимая мечта. Космос…


Пятьдесят лет мировой космонавтике. И вдруг вспоминается, что неплохо было бы в Дзержинском построить новую музыкальную школу. В космос дорогу воплотили, осталось воплотить невоплотимое – дорогу в мир искусства.

СМОТРЕТЬ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий