1 мая в городе Дзержинском отметили день солидарности трудящихся. В формате «праздничный протест» на площади Дмитрия Донского прошел митинг, организованный городскими общественными организациями – «Гражданской инициативой» и «Союзом горожан».
Сначала с транспаранта «В доме должен быть хозяин» убрали портрет Сталина. «Колпаков сказал, что если будет висеть Сталин, то «Союз горожан» покинет митинг. Ну, мы и убрали, ведь мы - демократы», - рассказал об инциденте коммунист Лазарев. Потом по ошибке включили настоящий Гимн России Глинки, но после нескольких тактов «оплошность» исправили, и зазвучал нынешний Гимн России (вообще-то, Гимн СССР). После чего слово взяли коммунисты.
- Может ли сегодня простая женщина, уборщица, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, отдать их в лицей «Парус» и платить за каждого по тысяче рублей в месяц? – обратился к горожанам Валерий Лазарев. – Конечно, нет. Наши дети считаются обездоленными. А к бедным слоям населения относятся многодетные семьи, а правительство говорит нам о том, чтобы мы повысили рождаемость.
Большую часть выступления Лазарев посвятил критике «правящей верхушки»:
- Они говорят, что «Единая Россия» - партия конкретных дел. А первого января каждого года мы видим, что государство повышает цены на электроэнергию, на газ, на бензин. Кто это творит? Правящая верхушка. Потому что они – реставраторы капитализма.
- Администрация города озабочена лишь тем, чтобы строить «Макдональдсы», заниматься показухой и враньем, будто в городе все хорошо, - с таким заявлением выступила Антонина Никульцева (партия «Яблоко»). – Но все мы всё знаем, потому что всё это происходит у нас на глазах. Мы живем в каменных мешках. В городе занимаются лишь цветоводством, а где озеленение? Откуда браться кислороду? Рядом нефтезавод и кольцевая дорога, – чем нам дышать?
Представители городской администрации во главе с Михаилом Стукаловым стояли в сторонке и внимательно слушали. Но почему-то не аплодировали.
Кроме нашей администрации досталось и американскому империализму: ветеран ВОВ Александр Майсак гневно обличил античеловеческую политику капиталистов.
- Сегодня люди по всей стране вышли на улицы с красными знаменами, а не с триколором, который нам принесли проклятые власовцы! – заявил ветеран.
Александр Бялко («Правое дело») предложил создать Общественный совет при газете «Угрешские вести», чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию, когда газета пишет только то, что велит ей городская администрация и необъективно рассказывает о положении дел в городе. Также Бялко высказал предположение, что о данном митинге газета ничего хорошего не напишет.
Алексей Колпаков («Союз горожан») выразил сомнение, что новый дом, который планируется построить на улице Лермонтова, заселят учителя и врачи, поскольку у них нет денег, а во-вторых, вряд ли такой лакомый кусок земли администрация города отдаст под социальное жилье для обычных трудящихся. Еще Алексей Колпаков вспомнил больной для горожан вопрос продажи городской земли в частные руки – пять гектаров под горой Фристайл были проданы по смехотворной цене.
- И после этого у администрации поворачивается язык сказать, что у города нет земли. Для нужных людей земля нашлась, а для того, чтобы строить жилье для жителей города, земли нет. Получается, что земля нашего города нашим жителям не принадлежит. Мы живем на чужой земле – так считает наша администрация.
Представители администрации молча слушали.
- Я считаю, что нашему городу нужен настоящий хозяин, который сможет его вывести из застоя и разрухи, - с таким словами обратилась к горожанам 22-летняя коммунистка Алла Наумчева. – Я надеюсь, что такой хозяин найдется, он придет. И каждый из нас будет опять с гордостью говорить: я – житель города Дзержинского!
СМОТРЕТЬ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий