Вообще-то, даже коммунисты по-разному оценивают деятельность Сталина. Для кого-то это изверг и преступник, для кого-то – образец для подражания. 9 мая в городе Дзержинском на митинге, посвященном Дню Победы, дзержинский коммунист Лазарев назвал Сталина «великим». И прозвучало это не на партийном, а на общегородском мероприятии.
- Да здравствует наш великий верховный главнокомандующий Советской и Красной Армии Иосиф Виссарионович Сталин!
Выкрик Лазарева с трибуны перед многочисленной аудиторией в День победы над нацизмом вызвал не бурные, но всё же аплодисменты.
На трибуне рядом с Лазаревым стоял мэр города Дзержинского, стояли депутаты Мособлдумы и Госдумы, члены «Единой России», чиновники и производственники. Никто не возразил. Так что же? Прикажете считать данное заявление официальным? Сталин в Угреше? Сталин «в тебе и во мне»?
За комментариями я обратился к ректору Николо-Угрешской православной духовной семинарии игумену Иоанну.
- Может ли церковь дать оценку сегодняшнему заявлению коммуниста Лазарева?
- Это всего лишь личное мнение человека. Никто не вправе запретить человеку выражать свое мнение. Мнение его спорное, это безусловно. Но относиться к нему нужно, как к частному мнению.
- У меня тоже есть свое частное мнение, но оно при мне. Суть в том, что сегодня товарищу Лазареву официально и прилюдно разрешили назвать Сталина «великим». А ведь он убивал не только врагов, но и соотечественников.
- Вы знаете, мы можем по-разному оценивать роль личности в истории. Если говорить о результатах деятельности Сталина, то это – развитие экономики страны, наращивание военной мощи. А можно говорить о нравственном, об этическом моменте. Дело здесь не в одном Сталине. История России, история нашей страны в двадцатом веке была изначально преступна. И конечно, началось это не со Сталина. Произошла революция 1917 года, в результате которой из русского народа был создан народ советский. Это беспрецедентный опыт. Основной принцип, с которым пришла та власть, преемником которой и был Сталин, это отношение к народу, как к материалу. Но подвиг народа – свят. И сегодня много говорилось о русских солдатах, одержавших победу над фашизмом. Я бы хотел добавить, что кроме русского солдата подвиг совершил и русский труженик тыла. Подвиг был общенародный. И жертв было больше среди мирного населения.
- Спасибо Сталину.
- В православной церкви никто с благоговением к Сталину не относится. Я думаю, что сегодняшнее выступление про Сталина – это пропаганда. И конечно, пропаганда неуместная. Имя Сталина расценивается, как образ тоталитарного правителя. В целом о его положительной роли я бы говорить не стал.
Митинг закончился, венки к мраморным плитам были возложены, огонь памяти был зажжен. Оркестр играл мажорные марши. Люди плакали, обнимались, пожимали друг другу руки. Портретов «великого главнокомандующего» пока не наблюдалось. Но кто может поручиться, что через год в этом же сквере они не появятся?
Комментариев нет:
Отправить комментарий