понедельник, 16 января 2012 г.

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ


С жителем города Дзержинского, музыкантом и композитором Леонидом Мартыновым мы не виделись давно. И вот случайно встретились возле городского рынка. Я по привычке стал задавать ему вопросы, но каждый ответ Мартынова заканчивался вопросом ко мне – это у него такая манера разговаривать. Был понедельник, 16 января.

- С новым годом, дорогой Леонид Александрович. А скажите…

- Нет, это ты мне скажи, дорогой, почему…

Громко сигналя, мимо нас по снежной колее как-то боком начала перемещаться грузовая Газель. Мы отошли в сторонку и начали разговор прямо на свежем воздухе – возле молодых сугробов у памятника Дмитрию Донскому.

- Что почему?

- Это я сейчас соседку встретил с улицы Спортивной, это она меня спросила: почему, когда выпал снег, его сразу с крыши не убирают, а ждут, когда выпадет еще или когда он заледенеет, чтобы потом долбить его ломом? Сегодня выпал снег, она с утра пошла к начальнику ЖКО, говорит, мол, убирайте снег, а то потом опять нам крышу проломите. А начальство ей знаешь что сказало? Идите, гражданочка, со своим снегом, у нас и так дел много. Вот я и спрашиваю: почему бы нашему вновь избранному на второй срок мэру не распорядиться, чтобы  крыши чистили в течение шести часов после снегопадов, а?

- Хороший вопрос. Это вы меня спрашиваете?

- Нет, это я риторически… Ведь смотри, что происходит. Вот сейчас три часа, я полчаса назад вышел из дому, я живу на Бондарева, пошел погулять. Мимо меня идет стайка школьников из первой школы – класс девятый-десятый. Мальчишки и девчонки. Девчонки уже такие статные, начинают оформляться… И все курят. И парни, и девки. Курят и матерятся. Они уже просто так не разговаривают – только матом. У каждого сигарета. Курят одну за другой. Я им говорю: ребята, откуда у вас сигареты-то? Ведь детям же не продают. Они знаешь что ответили? Продают! Нам, говорят, все продавцы продают! Получается, что сегодня детей воспитывают не педагоги, не учителя, а продавцы, так?

- И вы им сообщили, что курение – смерть.

- Представь себе, не сообщил. Зачем? Бесполезно это. Меня другое волнует. Школа, закончив ежедневные уроки, выгоняет детей на улицу. Мол, идите все отсюда и не мешайте закрыть на ключ все кабинеты, спортзал и другие помещения. Для школы важно, чтобы помещения, которые можно использовать для развития детей, простаивали в тишине. А детям некуда идти. Тот же КОС на Бондарева простаивает впустую неделями, месяцами. Поставьте там компьютеры, назначьте педагога-воспитателя, чтобы дети после школы шли туда, а не курить по подворотням.

- Это вы мне говорите? Я думаю, у администрации, у отдела образования не найдется лишних средств на ставки педагогов, на аренду, на оборудование. Где взять деньги-то?

- Не знаю. Но о детях же надо думать. О будущем. А держать в УГХ кучу теток, чтобы выдать одну справку –  нормально? И у каждой этой тетки еще и компьютер стоит. Одну задрипанную справку выдают четыре тетки с компьютерами – зачем? Вот дети и курят, шатаются от безделья. Ни катка, ни стадиона… Деньги найти можно, но кто будет этим заниматься?

- Вы меня об этом спрашиваете? У нас есть отдел культуры, отдел образования, отдел спорта – они стараются.

- Да, кстати, о культуре. Мы тут с тобой стоим в центре города, разговариваем уже полчаса, а вдруг ты или я, кто-то из нас замерзнет и захочет в туалет? Зима, холодно, ну захотел человек в туалет в центре города – а туалета нет! Что делать? Да не только в центре, у нас в городе вообще нет ни одного общественного туалета. А городская культура, между прочим, начинается не с рекламных плакатов, ими все улицы забиты, а с наличия туалетов. В Европе это поняли давно. А у нас…

- Я не помню, кажется, перед выборами кто-то обещал построить общественный туалет.  

- Кто – это неважно. Еще Доркин сколько раз обещал построить туалет. И что? Как не было, так и нет. Может, кто-то и обещал в эти выборы городской туалет – Плешаков или Панаморенко. Ведь с каждым может случиться – раз, и захотел по-маленькому в центре Дзержинского. И что человеку делать? Бежать в кустики к оврагу? К стадиону? В детский парк? В ближайший подъезд или арку? Или рисовать желтые узоры прямо здесь, на снегу? Что делать-то, когда приспичит?

- Это вы меня спрашиваете? Ну, наверное, правильно будет бежать домой или в лес.

- Отсюда до леса не добежишь. А ты вообще был в нашем лесопарке зимой? Видел, что там почти каждое дерево у входа в лесопарк обгажено раз по пятьдесят? Такое впечатление, что люди у нас ходят в лес только затем, чтобы помочиться. Может, действительно, все туда и бегут? Я не понимаю, почему в нашем городе нет общественных туалетов. Вот хоть убей, не понимаю. Обещать, главное, туалет можно, а сделать – нельзя. И ведь наверняка у них какие-то причины есть, чтобы туалет не ставить. Сложности. Недофинансирование. Экономический кризис. А кто-то вообще считает, что туалет – это ерунда, что говорить о таких мелочах даже не стоит, потому что мыслить надо масштабно. У них там всё масштабно, понимаешь?

На этой высокой ноте наш разговор с Леонидом Мартыновым был окончен, мы расстались. А действительно, кто ответит на простые вопросы горожанина? Может, мэр? Ведь если вдуматься, то это именно горожане выбрали работать своим мэром определенного человека, обеспечили его хорошо оплачиваемой работой; горожане – его работодатели. Выходит, что уклоняться от вопросов горожан этот человек не имеет права. Что обычно делает работодатель, когда работник не справляется с должностными обязанностями? Лишает премии, снижает зарплату, а иногда даже и того…

Но об этом пока не будем.

Сергей Васильев, фото Двести РУ



Комментариев нет:

Отправить комментарий