среда, 18 января 2012 г.

ДАТЬ ПО РУКАМ ИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ?


«Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок - рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг», - говорится в проекте «Программы 2012-2018» кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Документ опубликован на сайте «Владимир Путин 2012».

Уж кто-кто, а Путин знает толк в борьбе с тарифами ЖКХ.  «Нет никого более в нашей стране, кто так бы последовательно боролся с их ростом в течение вот уже одиннадцати лет», - пишет в своем ЖЖ блогер Владислав Наганов. И предлагает проследить хронологию титанической борьбы Национального Лидера с тарифами ЖКХ.

Итак:

2001
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения
Путин назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Главное, сказал он, реформа не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать «механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства».

2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
Главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. Задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и объема жилищно-коммунальных услуг.

2003
Путин: проблему ЖКХ нельзя решить поднятием административных тарифов 
Президент напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить «поднятием административных тарифов»

2005
Путин потребовал прекратить вакханалию с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить «вакханалию» с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. «Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал Путин.

2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.

2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул Путин.

2008
Путин: темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая в прямом эфире на вопрос, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, Путин сказал: «Это одна из проблем, причем застарелых». Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно.

2009
Путин: спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что «ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности». Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг, - сказал Путин.

2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ «должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов». В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что, исходя из предварительной информации, примерно 10 процентов субъектов РФ «то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, имели превышение тарифов более чем на 25 процентов».

2011 (январь)
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. «Их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить», - заявил глава правительства.

2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. «Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать».

2011 (ноябрь)
Путин: никто не должен завышать цены в ЖКХ
«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.

2012
Путин: тарифы будут зависеть от качества и надёжности услуг
«Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, - сообщил Путин в своей предвыборной программе. - Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности услуг».

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ХРОНОЛОГИИ В ЖЖ ВЯЧЕСЛАВА НАГАНОВА

Как видим, смертельная война Путина с тарифами ЖКХ ведется уже почти 12 лет. Тарифы стоят насмерть, в том смысле, что уверенно растут и сдаваться не собираются. Качество же и надежность услуг, по мнению большей части населения России, уверенно снижаются.

А как обстоят дела в нашем городе? С 2006 года я ежемесячно вношу в свой компьютер данные из платежек за квартиру. По итогам каждого года программа Excel выдает средний показатель и рисует диаграмму – сколько я в среднем плачу за один месяц в течение каждого года. На диаграмме хорошо видна динамика роста моей квартплаты за 2006–2011 годы. Точности ради надо сказать, что все суммы указаны вместе с показателями электросчетчика, то есть то, что я реально плачу в кассу.

Если присмотреться к диаграмме внимательней, то можно заметить, что рост квартплаты у меня постепенно замедляется. Если в 2007 году рост составил 20%, а в 2008 году – 23%, то в 2009 году он уменьшился до 17%, в 2010 году – до 12%, а в 2011 году – аж до 11%. Конечно, хотелось бы, чтобы роста вообще не было, но и такая динамика подтверждает слова главы города Плешакова, что «ситуация в нашем Дзержинском не худшая, а, наоборот, одна из самых положительных».

Плешаков, как и Путин, тоже обещает навести порядок в муниципальном ЖКХ: «Нам необходимо провести структурные изменения в области ЖКХ, где одна из главных задач для нас – сделать обслуживающие организации максимально зависимыми от оценки качества их труда собственниками жилья. Кроме того, будет усилен контроль администрации за их деятельностью» (интервью газете «Угрешские вести» №51).

Разница в том, что Путин уверен, что «управляющие копании тесно связаны с муниципальным руководством» и обещает им за это «дать по рукам», а наш глава планирует лишь «усилить контроль» за происходящим.  

А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу «дать по рукам» и «усилить контроль». Что, на ваш взгляд, эффективнее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий