вторник, 31 января 2012 г.

"СОЮЗ ГОРОЖАН" ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ


31 января на вопросы Двести РУ ответил председатель дзержинской общественной организации «Союз горожан», член партии «Яблоко» Алексей Колпаков.

- О чем будем говорить?

- О слове с двумя «Ы», о предстоящих выборах президента. По-моему, сейчас это самая актуальная тема, все только об этом и говорят, и нам следует тоже чего-нибудь на эту тему изречь.

- А эта тема перестала быть актуальной, как только Явлинского вычеркнули из списков претендентов, найдя «фальшивые» подписи.

- Но сами-то выборы не вычеркнули. Как после такого поступка власти людям следует относиться к предстоящим выборам?

- Путин сделал ставку на то, чтобы победить в первом туре. Для этого ему и понадобилось убрать Явлинского, который, конечно же, занялся бы критикой и экономической, и социальной политики Путина. Это чисто политический шаг, направленный на то, чтобы явка уменьшилась – ведь чем меньше будет явка, тем больше вероятность победы Путина в первом туре.

- Я вот тоже думаю: идти теперь на выборы или не идти? Идти – неохота, а не идти – значит, увеличивать шансы Путина.

- Идти на выборы надо. Но голосовать необходимо против Путина. За любого другого кандидата.

- За кого же будет голосовать «Яблоко»?

- Большинство яблочников решили голосовать за Прохорова. Может, он и не наш кандидат, но тем не менее, это – не Путин, это не Зюганов, не Жириновский и не Миронов. Прохоров – человек новый и, возможно, он не очень управляем Путиным. Он имеет свои экономические взгляды, которые мне нравятся. Я буду голосовать за Прохорова. В данном случае Прохоров – это олицетворение кандидата «против всех», потому что Прохоров – непроходной кандидат. Но он имеет все шансы стать вторым и даже выйти во второй тур.

- Что нам объявят 5 марта? Каковы твои прогнозы?

- Скорее всего, во второй тур выйдут Путин и Зюганов. Это если явка будет низкой. При высокой явке во второй тур выйдут Путин и Прохоров.

- Не победить в первом туре – для Путина это как-то не по-пацански.

- Да, это не его стиль, он любит побеждать сразу, потому что он безусловный лидер и так далее. Но это уже его проблемы.

- Путин опубликовал уже третью большую статью со своими взглядами на положение дел в России и планами на будущее. Ты читаешь эти статьи?

- Нет. Поэтому ничего не могу сказать. Но ЦИК уже объявила, что все эти статьи Путина носят не агитационный, а информационный характер.

- Да уж, приспичило ему именно сейчас информировать. Кстати, о честности. Как можно противостоять разного рода нарушениям на президентских выборах? В регионы уже отправлены указания обеспечить нужный, но правдоподобный результат. Надо ли честным избирателям идти в наблюдатели?

- Если есть такая возможность, безусловно, надо. Люди, идите в наблюдатели! Чтобы вы сами смогли увидеть, как происходят эти выборы. Пускай вы потом никому не докажете, что были подтасовки, но сами для себя вы будет понимать, будете рассказывать об этом своим друзьям. Это очень важно. Но другое дело, что стать наблюдателем становится все труднее. Но если есть такая возможность, то в наблюдатели идти надо.

- А все эти прозрачные урны и веб-камеры – разве это не разводка для лохов, чтобы потом сказать: а у нас всё было по-честному!

- Да, выборы вряд ли будут честными. Они по определению не могут быть честными. А судьи кто? Кто считает-то? Председатель комиссии Чуров. Когда победитель сам считает свои голоса, то он и останется победителем.

- Общественная организация «Союз горожан» признает выборы 4 декабря легитимными? Я имею в виду выборы главы города.

- Это решит общее собрание. Наверняка такой вопрос поступит на собрание «Союза горожан», оно должно состояться во второй половине февраля, и мы проголосуем.

- А не собирается ли «Союз горожан» как и год назад встретиться с главой города Плешаковым – так же сесть за стол и поговорить о наболевшем. Или это уже не актуально?

- Вопросы к главе города у нас есть. Но мы как бы уже знаем все ответы на наши вопросы.

- Как это?

- Мы догадываемся, что глава города может нам сказать, судя по тому, как он отвечал в прошлом году. Я думаю, что такая встреча сегодня нам ничего не даст. Если мы хотим получить очередную отговорку или формальный ответ, то можно, конечно и встретиться, посидеть, поговорить…

- Засвидетельствовать взаимное уважение.

- Да, вот именно. Нужно ли нам это? Я сомневаюсь. Тем более, что многие наши члены считают, что выборы прошли нечестно.

- Ваш «Союз горожан» не видно и не слышно. Вы уже полгода или даже больше сидите где-то в тени.

- Да, нас довольно долго было не видно и не слышно, но мы живы и сейчас начинаем кое-что делать. Главный вопрос, который я хочу поднять на предстоящем собрании – будем ли мы работать дальше, хотим ли мы работать дальше?

- Год назад у вас была цель – выдвинуть своего кандидата на выборы. Какая у вас цель сегодня?

- Цель у нас одна: чтобы город стал лучше. Вопрос в том, каким образом мы хотим этой цели достичь? И мы должны определиться, какие формы работы нам нужны на ближайшие два года, потому что через два года должны быть выборы депутатов, и понятно, что одна из наших задач – провести своих кандидатов в городской Совет депутатов.

- Допустим, к вам пришла старушка с просьбой о помощи. У нее пробили крышу, и теперь ее заливает. Допустим, тот же «Росс» не хочет ее даже слушать. Как вы ей поможете?
- Прежде всего мы должны понять: сможем ли мы этой бабушке помочь. Как помогать? Кто и что будет делать? Кто пойдет с этой бабушкой к Борисову в «Росс»? Готовы ли наши члены оказывать такую помощь бабушкам? Если готовы – пожалуйста: пойдем и к Борисову, и к Плешакову, и к Громову. Если же у нас таких членов не найдется, значит, надо трезво понимать: помочь бабушке мы не сможем. Так что этот вопрос мы еще будем решать.

- Не хотите ли вы заниматься помощью горожанам так, как это делал летом и осенью штаб Панаморенко?

- А какой у этого штаба был бюджет? И чем они вообще занимались? А занимались они профессиональной политикой. А в «Союзе горожан» собрались политики-любители, то есть те, кто занимается политикой в свободное от основной работы время.

- Я никак не пойму: чем вы собираетесь заниматься – политикой или городским хозяйством? Заниматься стратегией выборов или проводить субботники?

- В нашем городе политика направлена на то, чтобы решать проблемы городского коммунального хозяйства.  Никакой другой политики в городе нет.

- А та же пойма? Лыткаринская дорога? Это политика или коммуналка?

- Это политика. Но мы должны понять, каким образом мы можем на всё это влиять. Пока я не знаю, каким образом мы можем влиять на решения администрации. Пока я не вижу действий, которые были бы соизмеримы с тем, что могло бы произойти, если бы наш кандидат выиграл выборы. Может быть, кто-то что-то еще и предложит – одна голова хорошо, а две лучше.

- Сейчас идет оптимизация кадрового состава администрации. Может быть, ваши люди внедрятся в администрацию?

- Ну все же видели, как проголосовал Совет депутатов при выборах председателя счетной палаты. Победил представитель администрации. Администрация, получается, будет сама себя проверять. А ты хочешь, чтобы при оптимизации кадров администрации туда попали наши члены. Этого не может быть.

- Ясно, что ничего не ясно. Может, после президентских выборов что-то изменится? Ну, я имею в виду, немного прояснится?

- У меня нет никакого оптимизма. Я думаю, что после выборов политическая обстановка в стране сильно изменится не в лучшую сторону.

- Вплоть до цензуры в интернете?

- Все может быть.

Сергей Васильев, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий