понедельник, 9 апреля 2012 г.

УГРЕШСКОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ


Город Дзержинский. На прошлой неделе здесь появилась анонимная листовка – я подчеркиваю: анонимная,  – которая сорвала мирные планы мирных людей по проведению мирного митинга. Комбинация сработала – администрация и полиция с радостью отреагировали на анонимку. Как они отреагировали? А очень просто и с позиции силы: пригрозив пальчиком, они напугали организаторов митинга ОМОНом и дубинками. Хотя, особо отмечу этот факт, проведение митинга было согласовано, всё было сделано в рамках законодательства, митинг был разрешен и одобрен самой администрацией, то есть, ни о каких дубинках и автозаках речи быть не могло. Разгон мирного митинга – это был блеф. Но организаторы митинга оказались людьми робкого десятка, они в блеф о применении силы поверили и, не заставляя себя долго уговаривать, отказались от проведения митинга, объяснив это заботой о безопасности людей, которые могли выйти на площадь.

Что, собственно, могло произойти? Да ничего! Ну собралось бы человек сто под памятником Донскому, коммунист Лазарев покричал бы в микрофон о необходимости внесения поправок в Устав города, - и всё! Постояли и разошлись. Почему же так напугалась наша администрация?

Своим мнением по этому поводу я попросил поделиться народного наблюдателя Владимира Колесникова.

- Так кто кого берет на испуг?

- Ты знаешь, я был очень удивлен, когда увидел эту листовку. Тема митинга ведь была мирная – внести коррективы в Устав города. Но эта анонимная листовка послужила каким-то толчком всему тому, что у нас сейчас происходит в городе. Лазарев хотел провести тихий, дружелюбный митинг, тема митинга была согласована, но листовка подняла над городом волну. Вот что может сделать ее величество Анонимка! Ведь то, что там написано – это же чересчур! Ну не верится мне в эту чушь! Но верить или не верить – это не главное. Главное – связать эту чушь и клевету с лазаревским митингом! Чистой воды провокация. Люди, прочитав эту листовку, были возмущены. Нет, не содержанием самой листовки, а тем, что творится в нашем городе. Распространяются лживые анонимки, а полиция вынуждена реагировать!

- Но ведь кому-то это и было нужно?

- Не знаю. Если принимать анонимку за чистую монету, то это просто безобразие. Конечно, смена областной власти тоже могла повлиять на запрет таким иезуитским способом согласованного митинга. Но с другой стороны, в Жуковском накануне прошел митинг против вырубки леса, собралось больше тысячи человек, организаторы ничего не испугались, нового губернатора никто не побоялся. Так и у нас – если бы митинг состоялся, то новый губернатор и внимания бы не обратил на это. Я, честно говоря, не могу ответить, кому эта анонимная листовка была  выгодна.

- Вот, кстати, на телеканале «Угреша» в пятницу была дискуссия про анонимки и анонимные воззвания и оскорбления в интернете. Программа называлась «PRO et CONTRA».

- Да, мне кажется, что в этой ситуации очень хорошо сработал Дмитрий Боков – редактор канала «Угреша». К сожалению, я смотрел эту передачу не с самого начала – я о ней ничего не знал заранее. Действительно, был открытый разговор, поднявший тему анонимности. А ведь такие вещи надо обсуждать. И в том числе в прямом эфире. И мне эта новая программа понравилась.

- Нужны нашему городу такие программы?

- Не просто нужны, а необходимы! Кричать надо, чтобы побольше было таких программ! Побольше приглашать на телевидение людей с разными точками зрения, чтобы все могли высказаться. Вот про эту листовку надо бы поговорить. И именно в прямом эфире, чтобы не фильтровать потом сказанное. Если мы любим свой город и хотим сделать что-то для него хорошее, то  такие программы нам нужны обязательно. Всех надо приглашать, а не только главу города, его заместителя или председателя Совета депутатов. Не надо делить людей по статусу. Это прямой эфир, а в нем, как известно, все равны, как в бане или в пивной. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к Дмитрию Бокову. Уважаемый Дмитрий Александрович! Я прошу вас, чтобы таких передач в нашем эфире было больше. Открытый разговор с народом несет только добро. Именно такие передачи не ухудшают, а улучшают обстановку в городе, они могут решить любую проблему. Чем больше будет таких передач, тем больше мы будем доверять друг другу.

Сергей Васильев, независимый журналист, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий