Довелось наконец почитать последние номера двух городских официальных газет – «Угрешские Вести» и «Открытую Линию». Я и не подозревал, что это так весело. Задорнов бы процитировал наших муниципальных журналистов обязательно, хоть на дворе и не 1 апреля. Процитирую и я, чтобы мои читатели порадовались вместе со мной. А что такого? Должен же кто-то давать реальную оценку тому, что пишут ручные СМИ. Итак:
«Дзержинка – город особенный. Всегда был и всегда будет. Вопреки тем, кто говорит, что Дзержинка кончилась, когда из нее ушли две сильные личности… Личности-то ушли, а мы, жители города, остались!» - УВ №15.
«Я услужливо пересела на скамью напротив, удовлетворив капризного чиновника» - ОЛ №4.
«Медали умникам и умницам города Дзержинского вручал глава города Алексей Плешаков, а почетные грамоты – председатель Совета депутатов Александр Краснянский, замглавы Светлана Истратова и другие умные и талантливые люди нашего города» – УВ №15.
«От меня слишком много хотели, вместо того, чтобы давать» - ОЛ № 4.
«Такова уж природа женщин, скорее, они будут смущаться удачной фигуре подруги, чем обращать внимание на какого-то Карлсона, пусть даже и самом расцвете сил» - ОЛ №4. Уточню: Карлсон – это комплимент Виталию Панаморенко.
«Осталось только не успокаиваться и шевелить ластами, чтобы не потонуть. Да, совсем забыла, все мы живем на желтой субмарине» - ОЛ №4.
Всё! Больше цитировать не буду. Мог бы, но не буду. Нехорошо смеяться над бедными авторшами, не умеющими экономить свое обаяние. Но скажу так: это все-таки фрагменты текстов, опубликованных большими тиражами для массового чтения. И показывают они нам некое отражение того, что происходит сегодня в обществе. А что у нас сегодня происходит в обществе? Бред и абракадабра. Город сошел с ума?
Да, наверное, каждая из написавших эти тексты не видит своих ошибок, не понимает, как это не по-русски. Поэтому и смеяться-то над ними – грешно. Если не понимают, то никогда и не поймут. Сейчас я процитировал эти фрагменты для своих читателей, которые, уверен, понимают, что к чему.
Самодеятельность она и есть самодеятельность. Для «ОЛ» это похвала, для «УВ» - обычное дело. Ну не завезли в наши муниципальные издания основы грамотности. Как ее привить? Не знаю. Но одно могу сказать твердо: увы, дзержинские читатели газет принимают поддельную журналистику за настоящую. Нет, ребята, это – целлюлитная журналистика. Слово «целлюлит» в данном случае я употребляю как синоним слова «неприглядность».
«С каждым годом культурная жизнь города Дзержинского становится все активнее и насыщеннее», - утверждает «УВ» №15. В этом-то и проблема.
Сергей Васильев, независимый журналист
Комментариев нет:
Отправить комментарий