воскресенье, 22 апреля 2012 г.

ЕЖ НА НИКИТСКОМ


21 апреля на Никитском бульваре прошла встреча читателей «Ежедневного журнала» с его авторами. «Ежедневный журнал» или, если коротко, ЕЖ - российское интернет-СМИ, существующее с 2004 года.

Приглашая читателей на эту встречу, главный редактор ЕЖа Александр Рыклин в шутку назвал основную аудиторию своего издания временно неработающими и хроническими тунеядцами. Поскольку я считаю себя именно хроническим тунеядцем, а ЕЖ читаю ежедневно, то не пойти на встречу на Никитском я просто не мог.

Вместе со мной пришло около сотни читателей ЕЖа. Георгий Сатаров, Юлия Латынина, Антон Орех, Александр Гольц, Александр Подрабинек, Алексей Макаркин, Максим Блант и сам Александр Рыклин, кучкуясь по бульвару, по-домашнему беседовали с читателями. Без всякой звукоусилительной аппаратуры. Под лучами весеннего солнышка и желтыми шарами обсуждались актульнейшие вопросы бытия, а возможно и – сознания. Разговоры велись о перспективах отечественной политической журналистики, о прошедших и предстоящих выборах, о новом кремлевском понятии «агрессивный либерализм», о Путине и Медведеве, о вреде и пользе анонимности в некоторых интернет-изданиях и о многом другом.

На мой вопрос, почему мелкие муниципальные издания в замкадных городках типа Дзержинского предпочитают вообще не писать о политике, отдавая газетные площади сплетням, слухам, невнятным интервью местных чиновников и пафосным рассказам об успехах и достижениях губернатора, мэров и их заместителей, ответил заместитель главного редактора ЕЖа Александр Гольц.

- Я знаю город Дзержинский. Муниципальные журналисты везде занимаются только тем, что интересует правящий класс. С этим ничего не поделаешь. Это очень длительный процесс – рост самосознания. То, что 20 лет назад людям упали какие-то свободы, не сделало их свободными. Люди до сих пор «несут кресты» того времени.

- Но почему провинциальная аудитория, с жадностью хлебнув политики в начале 90-х, теперь политику предпочитает не замечать? Сейчас политическая жизнь кипит, а людям это не интересно.

- Правильно. Появилось что-то другое. Есть такая теория о том, что в 91-м была не политическая революция. Это была потребительская революция. Люди боролись за то, чтобы на полках магазинов было тридцать сортов колбасы. И они это получили. И огромному количеству людей этого оказалось достаточно. Это вполне естественно – человек сначала думает о том, что поесть.





Сергей Васильев, независимый журналист, фото Двести РУ







6 комментариев:

  1. Вы, кажется, самое первое издание, поместившее репортаж об этом событии, причем, с хорошими видео и фотоматериалами.

    Не только стоячий молебен в защиту мракобесия состоялся сегодня в Москве. Спасибо, что вы сообщили об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. specter! Руслиберал когда-нибудь снова включат.

      Удалить
  2. Со всем уважением, Сергей Васильев.
    Очень качественный материал.
    Поддерживаю первого проголосовавшего.

    Разговор напрямую - это всегда интересно.
    Жаль только, что форум Ежа, был утоплен в непостижимом...

    ОтветитьУдалить
  3. Альтовцы http://www.altforum.org/index.php?PHPSESSID=07etrde72k3roasmibuapfqe87&topic=54.msg1341;topicseen#msg1341 интересуются когда Алесандр Рыклин снова Руслиберал включит?

    А то Garsi желчь изливать негде.

    ОтветитьУдалить
  4. Понимаете. Garsi http://altforum.org/ страдает от переполнения желчи и ей надо на Руслиберале желчь изливать на товарища Ускользалова.

    Американский шизик альтовец КЕКС тоже хочет порезвиться на Руслиберале. Гомодриллеру КЕКСУ без Руслиберала жизнь не мила.

    ОтветитьУдалить