19 марта состоялось очередное собрание дзержинской городской общественной организации «Союз горожан». Главным вопросом повестки дня был непривычно звучащий для угрешского уха вопрос «праймериз». Ведь год-то непростой, горожанам предстоит выбрать нового мэра.
С самого начала у собравшихся возникли вопросы: а что такое «праймериз» и каковы условия выдвижения кандидатов? Как выбирать этих кандидатов? К чему эти иностранные слова? Почему не сказать по-русски: обсуждение кандидатур, которые поддержит «Союз горожан»?
И почему на сайте «Союза горожан» ни слова не написано о сегодняшнем собрании?- Хотелось бы зародить традицию «праймериз» в нашем городе, - попытался ответить на вопросы горожан депутат Владимир Вахрушев. – Никто пока толком не знает, что это такое, давайте проведем обсуждение. Речь идет об одобрении нашей общественной организацией кандидатуры на пост главы города.
Решили перенести «праймериз» в конец собрания, после обсуждения других вопросов.
За отсутствие оперативности был подвержен критике контент сайта «Союза горожан», а заодно и форум «Dzerjinsky.net», который «извините, обсерает нашу общественную организацию». Депутат Михаил Школьный рассказал о том, как он единственный из всех депутатов поставил оценку «неуд» работе мэра и городской администрации за 2010 год. Председатель «Союза горожан» Алексей Колпаков сообщил о состоявшейся в феврале встрече лидеров «СГ» с главой города и его заместителями и советниками. «Было забавно», - резюмировал Колпаков. Также было сообщено о том, что отныне новый пресс-секретарь главы города – полковник МВД, хотя и женщина.
Собравшиеся горожане выразили свои мнения о механизмах передачи городской земли в собственность по сказочно низкой цене, как это произошло с горой Фристайл. «Я спросил у главы города про Фристайл: это честно или нечестно? – сообщил Алексей Колпаков. – Ответ прозвучал так: это законно». «Здесь налицо явно коррупционная схема, и это требует расследования. Антикоррупционный комитет должен этим заняться», - решили горожане.
С большим вниманием собрание заслушало бывшего директора лицея №3 Надежду Бозюкову. Она подробно рассказала о том, как ее дважды уволили из лицея, ответила на многочисленные вопросы. Выступление Бозюковой вызвало шумную реакцию. «Мы на вашей стороне! – выразили свою поддержку Надежде Николаевне члены «СГ», - пора учить администрацию на законных основаниях».
Однако гость собрания коммунист Валерий Лазарев и здесь выразил свое несогласие:
- Предложения типа «идите и боритесь, а мы вас поддержим» говорят только об отсутствии какой-либо позиции у «Союза горожан». Я думаю по-другому. Я считаю, что свои мысли по поводу ситуации с третьим лицеем и Надеждой Николаевной должно озвучить руководство «Союза горожан». Я хочу их послушать по этому поводу, а они что-то сидят и молчат все трое. Что это такое: вы, мол, боритесь, а мы посмотрим?
На критику коммуниста ответил Владимир Вахрушев:
- Ситуация с третьим лицеем находится под нашим контролем с первой минуты. Мы звоним Надежде Николаевне, интересуемся ситуацией. А вот ваша «Гражданская инициатива», ваше местное отделение КПРФ вообще ничего не сделали. Сейчас все мы выслушали Надежду Николаевну и спрашиваем: чем мы можем помочь? Если нужно какое-то решение по акции протеста – мы рассмотрим. Собрать подписи – пожалуйста, поможем.
Интересную новость по поводу ситуации с увольнением Бозюковой рассказал и Алексей Колпаков:
- Мы направили телеграмму президенту, и как раз сегодня я получил ответное письмо, где написано, что вопрос находится на рассмотрении. То есть, президент держит ситуацию на контроле, и скоро последует его реакция. Если нам не поможет президент, будем обращаться к Полтавченко.
Но Лазарев не унимался. Теперь он пристал к Бозюковой:
- А будете ли вы возражать, если «Союз горожан» выступит с инициативой организовать пикет или митинг в вашу поддержку?
- Как учитель, я против подобных акций, - ответила Надежда Николаевна.
Вопрос Лазарева вызвал бурю эмоций. Кое-кто даже потребовал, чтобы Лазарев покинул собрание. Но Лазарев не ушел.
Вскоре шум затих, и слово взял житель города Владимир Гуревич. Он сообщил, что в городе создана «совершенно непонятная структура» - Клуб общественных организаций. «По своему составу там и инвалиды, и ветераны, и пенсионеры, и прочая. Я позвонил в администрацию и спросил: что это за организация такая? Они ответили, что она не зарегистрирована. Очевидно, что создан этот клуб для предвыборной кампании. Непонятно, чьи интересы этот клуб будет отстаивать». Далее Гуревич рассказал, что постановлением губернатора в 2003 году было определено, что в каждом муниципальном образовании области должна быть Общественная палата, куда приглашаются все зарегистрированные в городе общественные организации. Но наша администрация прикрыла Общественную палату, заменив ее Общегородским собранием, которое ничего не решает. «Есть предложение обратиться к губернатору и в Общественную палату области с требованием обязать администрацию восстановить в нашем городе Общественную палату, которая работала, но была прикрыта, потому что там задавали слишком много вопросов».
С предложением Гуревича все согласились. Более того, неугомонный Лазарев сообщил, что общественная организация «Гражданская инициатива» в этом вопросе полностью солидарна с «Союзом горожан».
Было решено провести 1 мая совместный митинг КПРФ и «Союза горожан». Было сообщено о скором проведении весеннего субботника, который организует «Союз горожан». Дата субботника уточняется. Поступило предложение собрать деньги для оплаты работы человека, который станет заниматься сайтом «Союза горожан». Предложение одобрили. Поговорили о незаконных парковках грузового транспорта на улицах города. Согласились с тем, что администрация вопрос решить не может, потому что для его решения нужна политическая воля. Согласились и с тем, что администрация просто не хочет этим заниматься. Обсудили целесообразность установки бюста Лазурина недалеко от фонтана. Согласились с тем, что установка такого бюста нецелесообразна.
Поступило предложение поменять администрацию города, после чего снова заговорили о «праймериз».
«Если мэром города станет наш человек, то все проблемы, о которых мы сегодня говорили, будут решены» - сказал Алексей Колпаков. Были названы люди, которые могли бы стать кандидатами на пост мэра. Это члены «СГ» Алексей Колпаков, Михаил Школьный, Владимир Вахрушев, Александр Бялко и Римма Бойко. Кто-то предложил Надежде Бозюковой тоже идти в мэры, но та отказалась.
- Пускай каждый, кто хочет выдвигаться в мэры, подготовит к следующему собранию свою программу. Мы их послушаем и определимся, - предложил Владимир Гуревич.
- Зачем заставлять людей писать программы? – посоветовал Владимир Краснослободцев. – Пускай каждый, кто хочет стать кандидатом, ответит на 10 вопросов.
- Надо судить по делам, а не по программам, - предложила Антонина Николенко.
Было решено лучше подготовиться к процедуре обсуждения пяти озвученных кандидатур и провести очередное собрание «СГ» в апреле. И целиком посвятить его «праймериз».
Комментариев нет:
Отправить комментарий