воскресенье, 27 марта 2011 г.

МИР АРЕНДЫ ВМЕСТО МИРА КНИГ


Город Дзержинский, городской рынок, верхняя галерея, пространство между «Пятерочкой» и «Кварталом». Когда-то здесь был «Книжный мир», в него можно было свободно зайти, в нем можно было купить хоть «Капитал» Маркса. Что здесь будет теперь – пока неизвестно. Но я попытался это выяснить.

- Красивая дверь. А что здесь будет? – я подошел к двум рабочим, которые заканчивали монтаж новой входной группы в бывший «Книжный мир».

- Если честно сказать, то как вы нам надоели! – со смехом отвечали рабочие.


- Кто надоел? Я надоел?

- Да все вы тут надоели. Вы тут всё время ходите и спрашиваете: чё будет, чё будет?

- Обычно, когда что-то строят или ремонтируют, то вешают таблички, где все написано – что за работы, кто их ведет, сроки. А у вас как-то всё тайно. Вот люди и спрашивают.

- Хорошо, скажу. Это фирма «Торговый двор» под руководством Владимира Петровича Жука – знаете такого? - ведет реконструкцию помещения. Еще вопросы есть?

- А что будет в помещении?

- Будет магазин. Ну, как сказать… Будет помещение, которое будет сдаваться в аренду под магазины. С базара переедут сюда разные лавочки.

- И когда откроется новый «торговый центр»? Если бы вы знали, как нам не хватает  торговых центров.

- Откроется, когда закончим. Примерно через два месяца.

- Название, надеюсь, красивое будет? «Мир аренды», например?

- Еще думаем.

Представиться и сфотографироваться рабочие отказались. Они слезли со стремянок и направились в реконструируемое помещение. Попытался вместе с ними проникнуть туда и я, но был жестко остановлен охранником с заметным украинским или южнорусским акцентом:

- Те чё тут надо?

- Ничего не надо, просто посмотреть хочу.

- Бля, ты чё?! Иди нах отсюда! А то щас все ноги переломаю! Тут – частная собственность, понял? От наглые!

Дверь в реконструируемое помещение, бывшее когда-то средоточием городской культуры, гостеприимно захлопнулась.

Нет преград для экономического развития города Дзержинского. Всем понятно, что торговля колбасой приносит прибыли гораздо больше, нежели торговля книгами. Экономика, однако! «Производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон  капиталистического способа производства», - сказал Маркс. Точно сказано, против не попрешь. Что, выходит, всем нам надо делать? Ё-моё, скупать помещения и сдавать их в аренду. Аренда! Выгода! Прибыль! Нажива! Прибавочная стоимость! Краеугольный камень теории Маркса!

Но есть преграды для входа в зоны частной собственности. Кто на нее покусится, рискует остаться без ног. А вот старик Маркс знал, когда умрет эта самая частная собственность. Не, ну согласитесь,  великий был человек. Надо бы его почитать или хотя бы полистать. Только где взять? Дать, что ли, объявление: «Куплю книжку Маркса «Капитал» и другие сочинения автора, чтобы узнать, когда отменят частную собственность»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий