- В эфире очередной выпуск ток-шоу «Политический уголок», и с вами снова я – Сергей Вопросов. «Добро пожаловать в грязный мир выборов» – под таким девизом пройдет наше сегодняшнее ток-шоу, и я с удовольствием представляю нашего гостя. Это Максим Пылесосов, широко известный в узких кругах политолог, общественный деятель, борец за всё то, за что можно бороться. Мой первый вопрос, надеюсь, не поставит Максима Пылесосова в тупик: как там, с местными выборами?
- Здравствуйте. Ну, до выборов время еще есть, хотя борьба – и это очевидно – уже началась. Знаете, если в Америке одна беда – дураки, а в России их две – дураки и дороги, то у нас в Угреше три беды: дураки, дороги и выборы.
Да, процесс выборов пошел, и никто уже не сможет его остановить. Но отвечать на ваши вопросы о прогнозах, о весе кандидатов, о предпочтениях электората я пока не буду. Это то же самое, что отвечать на вопрос: трутся ли пингвины о земную ось?- Наверное, медведи?
- Что медведи?
- Трутся об ось.
- Да какая разница? Я вам еще раз говорю: говорить сейчас о выборах – это все равно, что грызть ногти на пустой желудок.
- Тем не менее, мы о них поговорим, ведь не зря же вы пришли в «Политический уголок». О чем нам еще здесь говорить, как не о предстоящих выборах? Ведь выборы нового мэра должны стать триумфом угрешских избирателей.
- Кто вам это сказал? Если сейчас наш город занимает 120 место в списке из 120 городов, а с приходом нового мэра будет занимать 118 или 115 место – это триумф? Тут не мэра, а сам город менять надо! Всю область. Ведь мэр – это всего лишь инструмент, деталь, винтик в сложной политическо-экономической конструкции. Взять, к примеру, сеть ЖКХ. Это большая система, область, регион, субъект Федерации. А одна труба в ней – это мэр. Другая труба – другой мэр. Узел из нескольких труб – губернатор. И что вы будете делать, если ЖКХ уводит по трубе не дерьмо, а ваши деньги? Менять трубу? Нет, тут надо менять всю систему, всю область, всю Федерацию. Только так можно добиться каких-то изменений.
- Напоминаю: сегодня у нас в гостях известный общественный деятель Максим Пылесосов. Вот вы говорите: ЖКХ. То есть, вы хотите сказать, что предвыборная борьба будет развиваться по Ж-образному сценарию?
- Как ни странно, да. Вы поймите: самоуправление надо реформировать с головы. Но реформировать его вам никто не позволит. Оно уже реформированное. Кандидаты? А что кандидаты? Ну выйдет к народу очередной кандидат, ну пообещает что-то… Чем больше кандидатов, тем выше обещания. А на самом-то деле у всех у них, как правильно сказал один из кандидатов, «голая задница». Ну представьте: эксгибиционист выходит на тропу здоровья в лесопарке. Люди ж от этих кандидатов только шарахаются.
- Вот так, дорогие друзья! На угрешском предвыборном рынке царит разнонаправленный оптимизм.
- Да уж, кто только не метит кресло мэра.
- В кресло мэра, вы хотите сказать?
- Я хочу сказать, что порой слова кандидатов настолько нелепы, что их обещания, как ни странно, вполне могут реализоваться. К примеру, кто-то из кандидатов уже обсуждает маршрут второй ветки угрешского метро. Казалось бы – фантастика! Но вещь, если задуматься, вполне реальная.
- Нереально только финансирование. А так – да, вполне реальненько. Давайте поговорим о деньгах, раз уж речь зашла о финансировании. В недавнем телеэфире прозвучали слова уважаемого в городе человека, что денег в бюджете нет. Нет – и всё! Только сократив социалку, можно повысить зарплаты бюджетникам. В то же время один из кандидатов заявляет, что ему на предвыборную борьбу потребуется полмиллиона долларов. Не многовато ли на 30 тысяч избирателей?
- Ну, полмиллиона хорошо, а два миллиона – лучше. Нет, это не многовато, это нормально, я бы даже сказал – скромненько. Только потом, ближе к финалу, в полицию посыплются заявления от некоторых кандидатов: «Ночью из моего предвыборного штаба украдены все деньги, выделенные мне на проведение предвыборной кампании». Такое уже случалось. Это сейчас кандидаты в прямых эфирах отвечают на вопросы избирателей, а ведь потом некоторым из них придется отвечать на вопросы прокуратуры. Кстати, буквально на днях тоже в прямом эфире главный наш законодатель разоблачил и обезвредил преступную группировку угрешских кандидатов, пытавшихся захватить власть в городе.
- Большую группировку?
- Всего двое – летчик и бизнесмен. Сейчас готовится новое разоблачение – другая группировка угрешских кандидатов основала что-то вроде общественной организации, пытаясь за этой ширмой спрятаться от ответственности. А ведь сколько таких группировок нас еще ждет впереди?
- М-да… Вас послушаешь, и приходит регрессивная мысль: может, будет все-таки лучше, если мэров сам президент будет назначать?
- А также их жен и любовниц, да? Ха-ха-ха! На самом деле выход есть: кандидатов в мэры должен назначать сам мэр. Тогда никаких разоблачений точно не будет.
- А выбирать-то будет народ? Или сам мэр?
- Ну… Это уж как бог даст. Лучше, конечно, мэр. Кто-то мне возразит, что это не соответствует общепринятым нормам демократии. Согласен. Зато и предвыборная гонка, и сами выборы пройдут негромко, буднично, без лишней шумихи и ничего не стоящих обещаний. После выборов можно взять телефон и позвонить в администрацию президента, чтобы доложить о победе.
- Вот так тихо, буднично и без лишней шумихи наш политолог Максим Пылесосов бросает вызов нормам демократии. Скажите, Максим, а вы верите в дружбу между мэром и кандидатом?
- Тут все зависит от условий конкурса. На сегодня конкурс составляет где-то семь кандидатов на одно место мэра. Так что, прикажете мэру дружить с семью кандидатами? Один-два – еще куда ни шло, но семь… А завтра их будет еще больше.
- Один тоже уважаемый человек в нашем городе сказал: «Вот выборы состоялись, а что потом?» Что бы вы посоветовали нашим избирателям «на потом»?
- А что тут посоветуешь? Это как советы беременным: что делать, когда уже ничего не сделаешь? Что потом? Вскоре после выборов состоится встреча нового года, я советую всем его встретить красиво. И обратить внимание на того, кто наливает шампанское в бокал нового мэра.
- Кстати, в продажу поступил сборник предвыборных застольных песен «Выбери меня» в формате MP-3. Там записаны романсы, частушки, авторские песни и песни в стиле «шансон» и «рэп» на тему предстоящих выборов.
- Я очень люблю песни на тему выборов. Мои любимые «Голосуй – не голосуй» и «Выборы, выборы, кандидаты – пи…» там, надеюсь, есть?
- Конечно. А такую слышали – «Жил отважный кандидат, выбрали – стал просто гад»? Или «Мой голос в урну брошен, волною мутной смыт»? Такая трогательная песня. Или «Демократия в законе – голосуем, бля, на зоне»? Или «Врешь, не обманешь! Мэром не станешь»?
- Нет, не слышал. Увижу – обязательно куплю такой сборник.
- Итак, дорогие друзья, выборы шагают по стране, такое не приснится и во сне!
- Да. Выборы шагают по Руси, господи, помилуй и спаси!
- Добро пожаловать в грязный мир выборов! На этом мы заканчиваем наше ток-шоу «Политический уголок». Сегодня в гостях у Сергея Вопросова был общественный деятель и политолог Максим Пылесосов. До новых встреч.
РАНЕЕ В «ПОЛИТИЧЕСКОМ УГОЛКЕ»:
Кандидат в мэры Тимофей Бакс
Кандидат в мэры Савелий Кряк
Предприниматель Владислав Шоколадов
Медиамагнат Андрон Тряпочкин
Чиновник Семен Благоустроев
Депутат Леонид Галстуков
Полина Крокодилова, женщина
Общественный деятель Максим Пылесосов
Комментариев нет:
Отправить комментарий