пятница, 20 января 2012 г.

ПЛЫЛА, КАЧАЛАСЬ ЛОДОЧКА


В стране политический кризис. Это ясно всем – и в Москве, и в Кремле, – но не ясно пока только угрешской власти. На Спортивной по-прежнему любят порассуждать о стабильности, и что не надо раскачивать лодку. Типа, никого политического кризиса в городе нет. Но народ по горло сыт сказками про лодку и прекрасно знает, что раскачивание лодки само по себе ничего не значит и приведет лишь к тому, что «стошнит крысу, которая сидит в трюме», по меткому выражению Сванидзе. А угрешский народ крыс не любит.

К чему это я говорю? 20 января я посмотрел телеканал «Угреша». Я был уверен, что после дебатов смотреть там нечего, но оказалось, что это не так.  Вечер с каналом «Угреша» оказался интересным.

Сначала в новостийном сюжете, приуроченном к первому заседанию суда по иску Панаморенко, показали невразумительное бормотание зампреда ТИК Юпатова о том, что враги угрешской стабильности опять начали раскачивать пресловутую лодку, подвергая сомнению легитимность выборов главы города. Да уж, перед райтером Юпатова меркнут лучшие образцы угрешской отморозки. Когда уже этот райтер прочтет хотя бы введение в учебник политологии? Итогом юпатовского бормотания будет одно: через неделю о нелегитимности заговорят все. Каждое новое появление Юпатова в эфире удваивает или утраивает количество горожан, которым сначала было всё равно, но теперь они видят, как власть неприлично суетится, а это значит что? Это значит – нелегитмность. Короче, журналисты, состоящие на службе вертикальки со Спортивной, начали петросянить. Это радует.

Далее. После выпуска новостей в эфир вышел «Открытый разговор». Я не поклонник этого ток-шоу, но сегодняшний гость – бывший депутат Госдумы Виктор Семенов – заставил смотреть программу, не отрываясь.

Во-первых, Семенов поддержал митинги на Болотной и Сахарова:

- Очень важно, что сегодня будущий президент получает некий посыл, такой месседж, и чем солидней и весомей этот месседж, тем больше коррективов будет внесено в будущую политику. А коррективы безусловно нужны, и они уже вносятся. И это очень правильно. Нам не нужны революции, но эволюционные, серьезные изменения стране крайне необходимы.

Во-вторых, бывший депутат напомнил телезрителям о проблемах местной власти:

- Впечатление такое, что у нас раньше не знали о том, что жилищно-коммунальное хозяйство жутко коррумпировано, что там сплошные аффилированные компании… Все мы об этом писали, говорили, но на самом деле режим обратной связи нарушен, что там говорить.

В-третьих, выразил мнение о «Единой России»:

- Наша правящая партия, к сожалению, взяла очень много плохого от КПСС. Когда «Единая Россия» рождалась, там была дискуссия, был свежий воздух. А сегодня чиновничий диктат и туда проник, все по командам типа «стройсь!»

И наконец, поделился оптимизмом на будущее:

- Я надеюсь, что все, что сейчас происходит в обществе, заставит власть перестраиваться. И не только чиновников, но и сами партии. Многое изменится.

Я тоже думаю, что изменится многое. И уже начало меняться: когда раньше ТВ-Угреша говорило нам о коррупции в ЖКХ, или о том, что митинги на Болотной и Сахарова нужны обществу? Недавно Путин на встрече с руководителями СМИ громко в свойственной ему манере на весь эфир сообщил, что радио «Эхо Москвы» обливает его поносом и несет бред, но тем не менее, он его слушает. И не обижается. И готов отвечать на вопросы Алексея Венедиктова. А вот наш мэр считает, что на Двести РУ его обливают хоть и не поносом, но тоже «всякой грязью», поэтому он обиделся и на вопросы Двести РУ больше не отвечает. Видимо, от состава того, чем обливают, зависит и масштаб обиды, и непонимание того, что диалог с независимой прессой необходим сейчас как никогда.

Стране, как сказал Виктор Семенов, нужны коррективы, и они уже вносятся. Угреше тоже нужны коррективы. Политические кризисы сами не рассасываются.

Сергей Васильев

Комментариев нет:

Отправить комментарий