ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ОТКРЫТАЯ ЛИНИЯ» АЛЛЫ КЕЧЕДЖАН
К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКОГО
Говорят: «Никогда ни у кого ничего не проси». Но я пойду к жителям, к тем, кого Виктор Иванович очень точно назвал общностью «дзержинский народ». Я знаю, что газету «Открытая линия» читают тысячи жителей.
Они читают ее БЕСПЛАТНО. И я верю, что в городе найдется две тысячи человек, которые подпишутся на газету «Открытая линия». Иначе проект придется закрыть. Чтобы вы могли читать газету бесплатно, я многим жертвовала, порой даже репутацией. Теперь пришло время «голосовать за газету рублем». Быть газете или не быть – решит читатель, а не олигархи, не администрация.
Экономика газеты проста и прозрачна. У нас в редакции работает всего 6 человек: редактор, корреспондент, внештатный корреспондент, верстальщик, администратор и бухгалтер – куда же без него. Я сама подметаю и мою в редакции пол, мою посуду – мне не в лом. Все знают, что я сама развожу газету на своей машине, наверное, поэтому в ночь перед Рождеством мне в очередной раз прокололи передние колеса.
Три года мы делаем газету «вопреки и несмотря». На самом деле, газета – это производство, поэтому должны быть и технические работники и ответственные секретари, дизайнеры с художниками, отдел подписки и распространения. Все это есть даже в провинциальной «УВ». По штату положено.
После выборов все чаще раздаются рекомендации доброжелателей в адрес независимых журналистов отправляться работать в Москву. В общем, задача одна: послать. Неважно куда – в Москву, в Интернет или по известному адресу.
Самое простое в наше время – задушить газету финансово. Администрация боролась с газетой просто: предпринимателям непрозрачно намекали, чтобы те, вопреки здравому смыслу, не давали в газету рекламу. И предприниматели пасовали. У них во главе угла бизнес. Их право. На этом основании от рекламы отказывались даже гиганты. Из страха «замараться», из страха что-то потерять, из разумных соображений: «нам же дальше в городе жить».
Но читатели знают, что такое жить духом. Дух витает между строк газеты, конечно, не святой, но дух правды. А у всего человеческого и человечного на этот дух чутье.
И когда мне говорят, что это рынок, что я, дескать, «горшки продаю», и мой «горшок» просто кому-то не понравился, то я понимаю цену людям, которые так рассуждают.
Пусть они остаются при своих горшках. Слово – не товар, как бы кому не хотелось превратить его в таковой. Слово ускользнет туда, где дух. Слово – в горшке не живет и от приказов (читай – цензуры) умирает. Слово – оно и служить-то не всякому станет, а уж тем более, прислуживаться.
Прочтете ли вы? Поймете ли? Надеюсь.
В городе с населением в 50 тысяч рентабельная газета невозможна. Но я верю в мудрость дзержинского народа, который не может жить без глотка правды, пусть даже и раз в месяц.
Я обращаюсь к вам с протянутой рукой. Как по-другому сохранить газету, я не знаю.
Стыдно ли мне стоять с протянутой рукой? Нет, гораздо более стыдно молчать, понимая, что другие говорить не готовы.
Не будет нас – будут другие, с единицей измерения в «горшках». Выбор всегда требует мужества. Я верю, что вы выберете теперь уже по-настоящему народную газету «Открытая линия» и по-настоящему народный сайт «Двести Ру».
Чтобы подписаться, достаточно взять квитанцию в редакции (Угрешская, 30, 4-й подъезд). Вписать в нее посильную сумму и оплатить в Банке «Возрождение» или в любом другом банке.
Спасибо, что вы есть.
Главный редактор газеты «Открытая линия» Алла Кечеджан
Комментариев нет:
Отправить комментарий