воскресенье, 22 января 2012 г.

У МЕНЯ ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ


Еще Ленин утверждал, что главное в любом деле – это учет и контроль. На очередном заседании дзержинского Совета депутатов, которое состоится 25 января, будет рассмотрен вопрос «Об утверждении председателя Контрольно-счетной палаты». Так сказано в повестке дня. Но кто из горожан знает, что такое «Контрольно-счетная палата» и чем она будет заниматься?

22 января на вопросы Двести РУ ответила жительница города Дзержинского Ирина Кириллова – один из двоих кандидатов на должность председателя этой самой «Контрольно-счетной палаты».

- Что такое «Контрольно-счетная палата»? Новый орган администрации?

- Нет. Это контрольный орган местного самоуправления, причем, этот орган ни в коем случае не зависит от администрации. Еще в феврале 2011 года вышел Федеральный закон о том, чтобы до 1 октября 2011 года на всех уровнях власти сделать независимые контрольные органы. В городе Дзержинском было внесено дополнение в Устав города, но сам по себе контрольный орган образован не был. В Уставе города он так и называется – «контрольный орган», а по федеральному законодательству он может называться Контрольно-счетной палатой или Контрольно-счетным управлением.

- Если, как вы говорите, этот контрольный орган независимый, то при чем тут Совет депутатов?

- При том, что согласно законодательству Совет депутатов выбирает председателя и формирует сам орган. Кто-то же должен назначать председателя контрольного органа – вот представительная власть и будет выбирать председателя. А дальше пишется Положение: либо председатель сам набирает людей в штат этого органа, либо опять же Совет депутатов принимает в этом участие.

- А сколько человек будет в этом новом органе?

- Три-четыре человека, не больше.

- И чем они будут заниматься?

- Есть Федеральный закон, есть Областной закон, есть Положение о контрольном органе, которое примет Совет депутатов, где будет четко прописан перечень обязанностей. В первую очередь это контроль за бюджетными средствами, за муниципальным имуществом, анализ бюджета, анализ всех документов на коррупционную составляющую. Представители контрольного органа будут иметь право проверять расходование бюджетных средств во всех бюджетных учреждениях.

- Ну, допустим, члены нового контрольного органа где-то что-то проверили и нашли нарушения. Что дальше?

 - А дальше – отчетность перед Советом депутатов. Ежеквартальная, ежегодная, за полгода – это решит Совет депутатов. Обычно Совет депутатов принимает Отчет администрации об исполнении бюджета. Так вот, перед этим Отчетом контрольный орган должен рассказать свое видение ситуации: насколько бюджет исполнялся в соответствии с законодательством. И если что-то будет не так, то Совет депутатов будет вправе не принять Отчет. Контрольный орган может лишь фиксировать факты нарушений и сообщать об этом на Совете депутатов. А уже Совет депутатов должен ставить вопрос перед главой города – о доверии или о замене какого-либо должностного лица.

- То есть, будем увольнять нарушителей?

- Назначать и увольнять руководителей муниципальных учреждений – это прерогатива мэра города. Контрольный орган не имеет права вмешиваться в эту сферу деятельности мэра. Орган может только фиксировать факты.

- У нас уже как-то был создан похожий орган – комиссия по борьбе с коррупцией. Чем эта комиссия занималась, где отчеты о проделанной работе, где сведения об экономических преступлениях? Тишина. Наверное, у нас действительно нет коррупции.

- Да, такая комиссия была создана, в нее вошли представители администрации и Совета депутатов. Но контрольный орган отличается от той комиссии тем, что будут проводиться независимые от главы города проверки расходования бюджетных средств. И все факты нарушений, если они будут выявлены, должны подлежать огласке. Все будет прозрачно и открыто. Это очень важно, потому что Совет депутатов оценивает работу главы города. И если глава города не отреагирует, допустим, на факты, выявленные контрольным органом, то Совет депутатов может выразить главе города недоверие. Но все мы понимаем, что могут быть огромнейшие нарушения, а Совет депутатов при этом скажет: у нас хороший глава города, а все нарушения, которые творятся в муниципальных учреждениях и предприятиях – мелкие шалости, и глава города за них не отвечает.

- 25 января Совет депутатов будет выбирать председателя контрольного органа. Кандидатов двое – представитель администрации Анна Шилова и независимый кандидат Ирина Кириллова. Я понимаю, что вопрос звучит некорректно, но тем не менее: каковы шансы Шиловой и каковы ваши шансы?

- Я думаю, что мои шансы незначительны. Потому что я имею репутацию человека независимого и достаточно въедливого. Я думаю, что нынешний глава города не желает видеть меня на посту председателя контрольного органа. И те члены Совета депутатов, которые подконтрольны главе города, конечно, за меня не проголосуют. Я – неудобный кандидат.

- Давайте называть вещи своими именами. Если председателем контрольного органа будет избран «удобный» кандидат, то что тогда? Сразу станут возможными какие-то финансовые нарушения и махинации с бюджетом?

- Нет, ну не надо так сразу думать, что у нас все директора муниципальных учреждений и предприятий занимаются махинациями. Иногда, да, они что-то нарушают, но, скорее это происходит от незнания законодательства, или у них не хватает времени проконтролировать деятельность бухгалтера. А «свои» люди удобны тем, что они просто на нарушения и махинации закрывают глаза, вычеркивают их из отчета и не принимают по ним соответствующих мер.

- Простой вопрос: почему избранному народом главе города не хочется иметь во главе контрольного органа человека, который не упустит ни одно нарушение?

- Потому что это выгодно только в том случае, если глава не участвует в этих нарушениях и не покрывает их. Контроль за использованием того же муниципального имущества может вскрыть огромнейшие проблемы. Например, у нас в городе освобождающиеся квартиры в период, когда я была депутатом, очередникам не поступали. А поступали сотрудникам администрации, хотя должны были идти в распределение очередникам. И если сегодня опять будет выявляться что-то подобное, то я думаю, главе города не нужно, чтобы подобные факты всплывали наружу.

- Сложный вопрос: уж кто-кто, а вы-то точно знаете, как это трудно – бороться с финансовыми нарушениями. Взять хотя бы громкое дело с третьим лицеем: это ведь вы собрали и предъявили цифры и факты, указывающие на нарушение нормативов при распределении бюджетных средств. И что изменилось? Директора лицея Бозюкову, давшую этим цифрам огласку, уволили «за нарушения». А ваши цифры и факты исчезли куда-то, растворились, будто их и не было.

- По третьему лицею не совсем все исчезло и растворилось. Я надеюсь, что наше финансовое управление будет теперь обращать внимание на нормативы. В свое время бывший начальник финансового управления признался, что они на нормативы никогда не обращали внимания, что, дескать, дал нам отдел образования, то мы и принимали.  Теперь, я надеюсь, распределение бюджетных средств между образовательными учреждениями идет по нормативу, а не так, как хочет отдел образования.

- О чем я еще не спросил?

- О самом главном. Наш глава города нарушил закон. Причем, еще до выборов.  Дело в том, что контрольный орган должен был быть создан до 1 октября 2011 года. Своевременно контрольный орган создан не был. Но, согласно отчетам Счетной палаты Московской области, у нас такой орган создан. По крайней мере, в Счетной палате Московской области не звучит, что в городе Дзержинском до сих пор не создан независимый контрольный орган. Я не знаю, как наша администрация умудрилась это сделать. Это во-первых. А во-вторых, наша администрация и не стремилась к тому, чтобы создать этот орган. Еще летом я встретилась с одним из депутатов нашего Совета и спросила, что делается для создания независимого контрольного органа? И этот депутат стал активно проталкивать включение в повестку дня вопроса о создании Положения о контрольном органе. Приложение разрабатывалось 3-4 месяца, его никак не хотели согласовывать и утверждать, процесс длился долго, потому что шли выборы главы города. И как только выборы состоялись, было принято Положение о Контрольно-счетной палате. Хотя принято оно было не в соответствии с Уставом города. В Уставе речь идет о контрольном органе, а Положение принято о Контрольно-счетной палате. Удивительно, что правовая комиссия в составе шести человек не затруднилась тем, чтобы посмотреть, что записано в Уставе города. И в настоящее время это Положение не соответствует Уставу города, а Устав по значимости выше, чем Положение. Теперь все это надо приводить в соответствие.

Сергей Васильев, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий