22 января мне довелось побеседовать с жителем города Владимиром Гуревичем. Предлагаю вниманию наших читателей расшифровку аудиозаписи этой беседы. На мой взгляд, интересной и содержательной.
- У меня, Владимир Миронович, нет конкретных вопросов. Просто есть некая тема, о которой Двести РУ не забывает вот уже… сколько там прошло после выборов? Почти два месяца. Я бы так и определил эту тему: выборы прошли, что дальше?
- Есть несколько тем, о которых важно говорить не переставая. Да, прошли выборы. Ведь смотри: Плешаков получил голосов в два раза меньше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Что это значит?
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ЗАДУМАТЬСЯ
- Это значит только одно: Плешаков вновь стал главой города. А соотношение голосов, как нам пытаются внушить пропагандисты со Спортивной, ничего не значит. А были ли там нарушения, будут ли суды – это никого не должно интересовать. Как они любят повторять: поезд ушел, его уже не догонишь.
- Нет, я сейчас не о нарушениях. Что значит сам факт, что Плешаков набрал голосов в два раза меньше остальных? Это значит, что власти нужно задуматься: что делать дальше? В ходе предвыборной гонки было высказано много претензий, но вот прошло уже почти два месяца, и что мы видим? Ничего! Ни единой попытки собрать всех остальных кандидатов, сесть с ними вместе и обсудить, что делать с городом. По крайней мере, я об этом ничего не слышал. Давайте скажем честно: все остальные кандидаты – противники Плешакова на выборах – это ведь не враги города. И не враги Плешакова. Это люди, у которых есть свои мысли, свои идеи, свои предложения. Нормальный руководитель просто обязан собрать всех кандидатов и сказать: да, мы с вами ругались, спорили, дебатировали на телевидении, не соглашались друг с другом, обвиняли друг друга. Но теперь – всё. Выборы прошли! Да, еще будут суды, но речь не об этом. Давайте все вместе выработаем оптимальную программу развития города, потому что нам с вами здесь жить, нам с вами доводить город до ума. Но Плешаков этого не сделал.
- Ну как же? Много раз отовсюду прозвучало, что Плешаков намерен что-то там менять.
- Что менять? Пока ничего не понятно. Я думаю, что должна быть разработана и опубликована четкая программа, чтобы все горожане знали, что с городом будет в 2012 году, что будет в следующем году и так далее. Вот это и было бы привлечением всех активных горожан к развитию города. Причем, к развитию в интересах горожан. Почему этого нет?
- Подождите. Мы пока говорим о том, что нынешнему мэру позарез нужна встреча с остальными кандидатами, чтобы совместно выработать программу развития города, так?
- И привлечь к обсуждению всех активных горожан. Это еще раз говорит о необходимости создания в городе Общественной палаты. Ведь что такое Общественная палата? Это место, где можно все подобные проблемы обсудить, наметить планы к их решению.
КТО ХОЧЕТ ЗАСТРОИТЬ ПОЙМУ
- Напоминаю нашим читателям, что сегодня мы беседуем с жителем города Владимиром Гуревичем. А раз так, то беседа наша неизбежно приведет нас к Общественной палате. Так и случилось. Ну что ж, давайте об Общественной палате.
- Постановление губернатора Московской области о создании и функционировании Общественных палат в муниципальных образованиях никто не отменял. И в большинстве городов Подмосковья Общественные палаты функционируют. Есть областная Общественная палата. Только у нас, в Дзержинском, Общественную палату заменили Общегородским собранием.
- Владимир Миронович, ну вы в который уже раз вспоминаете Общественную палату, вернее, ее отсутствие в нашем городе. И в который раз представители власти это прочитают и сделают вид, что не заметили ваше выступление. Или скажут: господи, этот Гуревич уже задолбал своей Общественной палатой, уже в сотый раз про нее говорит. А вот интересно, почему они вас не слышат?
- А потому, что слышать меня им невыгодно. Поясню. Ведь если мы будем выносить значимые для города вопросы на рассмотрение Общественной палаты, то нельзя больше будет ловить рыбку в мутной воде. Нельзя будет «за кадром» проводить что-то в угоду чьим-то корыстным интересам, чьим-то личным интересам. Потому что все будет высвечено. Потому что тогда нужно будет четко и ясно сказать, собирается Плешаков или не собирается застраивать пойму.
- «Угрешские вести», помнится, заверили всех горожан, что если кто-то и застроит пойму элитным жильем, то это только кандидат по фамилии Заделенко, потому что он врун, негодяй и хочет на пойме заработать много денег. Пожалуйста – «УВ» от 10 ноября 2011 года. Несмотря на то, что фамилия кандидата была изменена (трусливый героизм – характерный стиль «УВ»), мы-то с вами понимаем, что речь идет о Панаморенко. То есть, смотрите, что произошло: официальный орган администрации заверил всех горожан, что мэр Плешаков никогда и ни при каких обстоятельствах не даст построить в пойме ни одного квадратного метра. Грудью ляжет, но не даст. Горожанам нечего опасаться.
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
- Да. Когда мы слушаем Алексея Николаевича Плешакова по телевидению, то он нам объясняет, что еще Доркин собирался застроить пойму, но он (Плешаков) выступил против, за что и был уволен. Я сам это четко слышал своими ушами дважды или трижды в период предвыборных дискуссий. Но на самом деле мы видим, что после выборов речь о застройке поймы зазвучала вновь. Решение о том, что мы согласны, принимала администрация – это она вынесла его на Совет депутатов.
- Кто согласен? Какое решение?
- Решение о том, что город поддерживает предложение области о застройке поймы. О строительстве дороги-дамбы вдоль Москва-реки. А ведь дорога-дамба сама по себе не имеет никакого смысла, она нужна только в том случае, если отгородить пойму от реки и начать ее застраивать. И наша администрация на это пошла, хотя и выступала всегда против дороги. Они всегда говорили, что надо строить дорогу не от Лыткарино, а от МКАД. Но ведь ясно, что это глупость, что никто от МКАД строить ее не будет. Возить песок для отсыпки от МКАД? Зачем? Гораздо проще – от Лыткарино. Но в городе никто ничего не знает. Вот для этого и нужна Общественная палата.
- Да уж, на Общегородском собрании, которое, как принято считать, заменило Общественную палату, о таких вещах не заговорят. Там – награждают, поют и пляшут. А потом – банкет.
- Для того, чтобы в нашем городе действительно формировалось гражданское общество, чтобы по-настоящему обсуждались проблемы, нужна Общественная палата. Люди должны высказываться, соглашаться или не соглашаться, обсуждать и убеждать – но в нормальном ключе, без попыток отвернуть кому-то голову. Именно там люди будут учиться уважать чье-то мнение.
- Уважать все должны только мнение власти. Вы же видите: никаких разговоров о создании Общественной палаты даже не ведется.
- Не о создании, а о возрождении ее деятельности. Да даже по итогам выборов, будь сейчас у нас Общественная палата, было бы принято решение, от которого всем стало бы легче.
- А что делать? Вот вы, Владимир Миронович Гуревич, взяли да и пошли бы лично к главе города. И спросили бы у него прямо: когда у нас восстановят Общественную палату?
- Наверное, так и надо будет сделать. В свое время я уже был и у Плешакова, и у Жукова, и у Саютиной, у всех ответ один: нам этого не надо, у нас есть Общегородское собрание. Но это же смешно. Общегородское собрание – развлекательный, но никак не рабочий орган.
- И вот в очередной раз Плешаков вам скажет «нет необходимости». Куда идти тогда?
СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ
- А вот тогда это дело надо будет серьезно обсуждать в нашей газете «Открытая линия». Посвятить несколько номеров проблеме возрождения в нашем городе Общественной палаты. В свете всех последних событий, наверное, нужно сделать так, чтобы наша газета «Открытая линия» стала полностью независимой. Я вижу это так: газета должна организовать подписку и гарантировать подписчикам, что в течение, скажем, года газета буде выходить регулярно. Для чего это надо? Для того, чтобы люди получали абсолютно объективную информацию. Хотя вполне допустима и субъективная информация, исходящая от какого-то человека или группы людей, ведь тогда это можно обсуждать, можно соглашаться или не соглашаться. То есть, «Открытая линия» должна стать изданием, которое ни от кого не зависит.
- Народная газета?
- Да, совершенно верно, народная газета, куда может прийти любой и сказать: а у меня есть вот такая тема! Давайте обсудим. К сожалению, люди уходят сегодня от печатной продукции, потому что любую газету надо читать, надо анализировать. В то время как телевидение или радио проще – вошло и вышло. А газета в этом плане сложнее, например, «Открытая линия» мобилизует человека на размышление. Для человека активного и неравнодушного такая газета нужна обязательно. Но только настоящая газета, а не «Угрешские вести».
- Мобилизовать на размышления может и случайный разговор. Например, недавно я случайно встретил композитора Леонида Мартынова, знаете его, да?
- Конечно.
- И мы, походя, поговорили о простых вещах. Ну, о снеге, почему бы снег не убирать с крыш сразу после снегопада, не дожидаться, когда он обледенеет. Скоро весна, и после президентских выборов все начнут жаловаться на пробитые ломами крыши.
- Я расскажу небольшую историю на эту тему. Недели три назад по телевизору выступал Александр Михайлович Дудченко – директор муниципального предприятия «Диск», ответственного за уборку улиц от снега. Зима до той недели была теплая – снег постоянно шел, но тут же таял, морозов не было, температура не опускалась ниже нуля две или три недели подряд. Такая же зима – обычное явление для Германии, мне довелось там прожить несколько лет, три зимы подряд были именно такими. Но Берлин никогда не засыпался песком с солью. Немцы моют город горячей соленой водой. Налипший снег легко смывается водой. И вот господин Дудченко, выступая по ТВ-Угреша, то ли с гордостью, то ли с сожалением заявляет: снега нынче много, мы уже высыпали на город 170 кубометров песка с солью, это почти наша годовая норма. Я не выдержал и позвонил в прямой эфир. И спросил, почему бы им вместо песка не использовать горячую воду? Промыть после снегопада город горячей водой, и снег мгновенно исчезнет. Есть же законы физики, теплодинамики. Знаете, что мне ответил этот руководитель? А вы, говорит, представляете, сколько нужно для этого горячей воды? Жители же нас повесят, если мы у них будем отнимать горячую воду. Но я же ему говорю о горячей воде не из системы горячего водоснабжения города, а говорю о той горячей воде, которая с ТЭЦ-22 льется в Москва-реку из широкой трубы. Подгоните туда поливальную машину, наберите бесплатной горячей воды и промойте улицы. Дудченко возмутился, дескать, разве экологи позволят нам это сделать? Ведь ливневка засорится. Вот тут я не понимаю: разве соль с песком, когда тает снег или идет дождь, не засоряют ливневку? Знаете, что он сказал? Зачем, говорит, мне это надо? У меня, говорит, есть утвержденная технология, и всё!
- Ну вот видите, еще одна проблема для будущей Общественной палаты города Дзержинского.
- Художник Фрэнсис Гойя нарисовал офорт, где разум человека спит, а в это время вылезают чудовища. Испанская поговорка «Сон разума рождает чудовищ» дала название этому офорту. У нас в городе сегодня образовалось именно это: сон разума. И если общественная палата или газета «Открытая линия» будут постоянно будить этот засыпающий на ходу разум, то чудовища исчезнут. Потому что общественное мнение каждый раз будет вытаскивать этих чудовищ на солнышко и говорить людям: вот они, полюбуйтесь! Нужны нам эти чудовища? Может, все-таки лучше жить по разуму?
- Хороший у нашего разговора получился финал: может, лучше жить по разуму? Напоминаю читателям, что сегодня мы беседовали с жителем города Владимиром Гуревичем.
Сергей Васильев, фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий