вторник, 27 марта 2012 г.

ГАРМОНИЯ ВИТАЕТ НАДО МНОЙ


27 марта в подмосковном Дзержинском открылась персональная выставка известного художника Владимира Кроткова. За несколько минут до открытия, художник ответил на мои вопросы.

- Помнится, на предыдущей персональной выставке вы называли свои приоритеты – Москва-река, Вивальди, Куинджи, Левитан. Прошло 4 года. Приоритеты те же?

- Всё те же. Но я за это время кое-что взял у импрессионистов – у Ван Гога и Гогена. Я люблю чистый, плотный цвет. Но пишу теперь немного по-другому. Я полюбил писать маслом, как акварелью – и в этом теперь мой секрет. И мои пейзажи светятся. А если делать толстое наслоение, то краска жухнет, темнеет.


- А вы бы сами купили то, что пишете?

- Обязательно бы купил. Я люблю свои произведения. Но сначала я бы их не продал – такой ответ будет правильнее. Мне предлагают деньги за мои работы, но я не продаю, потому что очень их сам люблю. Как с ребенком трудно с ними расставаться. И когда все картины при мне, я могу устроить персональную выставку, как сегодня. Этюды, маленькие картины я продаю, а большие картины стараюсь оставлять у себя.

- Если их не продавать, то они будут висеть у вас дома или в мастерской, и люди о них так и не узнают.

- Да я понимаю… Но я очень ценю свои работы. Проходит время, и некоторые картины идут в музеи. Сейчас две моих работы находятся в частных музеях в Канаде, две в Бельгии и одна в Голландии.

- Капиталисты купили у вас картины за большие деньги?

- Ну, этого я говорить не буду. Это было давно, тогда цены были другие.

- Это какая по счету ваша персональная выставка?

- В нашем городе – третья. Бывают выставки и в Москве тоже.

Ну что же, помимо Угреши и Москвы теперь еще и Запад любуется подмосковными пейзажами – это весьма логично, символично и патриотично. О, патриотизм! – какая же выставка русского художника обойдется без этого восклицания. И о патриотизме не преминули упомянуть наши официальные лица на открытии выставки в КЭЦ:

- Владимир Кротков – это настоящий угрешский народный художник. Когда рассматриваешь его картины, то сохраняется чувство уважения к родине. Именно на таких произведениях искусства зиждется наша русская нация, - сказал в своей приветственной речи замглавы города Дзержинского Николай Жуков. Свое выступление он резюмировал так: «Красота спасет мир».

Спасать мир! Итак, задача перед красотой поставлена, миллион раз повторена и уже кое-где, в Угреше, например, успешно выполняется. Надо сказать, что помимо станковой живописи Владимир Кротков увлекается и сочинением стихов. Стихи художника были представлены вместе с его картинами на открытии выставки. Вот, послушайте:

Гармония витает надо мной:
Она и в небе, и в воде,
Она в цветах, красе земной,
В прохладе утра и в тепле…

СМОТРЕТЬ КАРТИНЫ



Сергей Васильев, независимый журналист, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий