Телеканал «Угреша» пригласил меня в прямой эфир. Сам Дмитрий Боков – главный редактор телеканала – позвонил и сказал, что хочет дать мне слово. Как мы и договаривались, 6 апреля я пришел в угрешский телецентр за полчаса до начала эфира. Знал только то, что будет беседа в прямом эфире, и что вместе со мной должен выступать Ieroglif – один из админов городского форума. Но о чем будет идти речь, скажу честно, понятия не имел. Ну не о закрытии же Двести РУ, хватит уже об этом, тем более, что отчасти проблему удалось решить, и Двести РУ какое-то время будет работать. Так о чем будет прямой эфир?
Вот мы за полчаса до начала сели в кабинете Бокова и стали о предстоящем эфире говорить. Я узнал, что программа называется PRO ET CONTRA, и тема программы сформулирована довольно жестко: АНОНИМНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СВОБОДА СЛОВА С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ. Я и Ieroglif (Алексей Поклеванников) – оппоненты, Алексей должен защищать «анонимную демократию», т.е. возможность выступать в интернете анонимно, я же по замыслу Бокова должен эту анонимность осудить и призвать всех выступать в интернете под своими собственными именами. Тут же выяснилось, что в программе примут участие эксперты, которые будут комментировать наш спор. Эксперты – это депутат Владимир Вахрушев и редактор ТВ Угреша Елена Сурняева.
- А как же мы уложимся в 35 минут? – первым делом спросил я. - Ведь когда меня приглашали, то было сказано, что программа рассчитана на 35 минут.
- Конечно, 35 минут мало, - ответил Боков, - мы тут подумали и решили, что программа будет идти целый час.
- Дмитрий Александрович, а вы не боитесь, что я наговорю вам в прямом эфире «негатива», а у вас потом будут неприятности? – не удержался я.
- Все будет хорошо, - успокоил меня Боков, - я беседу буду модерировать, будут прямые телефонные звонки, будут конкретные вопросы, будут голоса экспертов. Самое худшее, что может произойти, это, если кому-то что-то не понравится, то проект PRO ET CONTRA закроют. Но будем надеяться, что этого не произойдет.
Помощник принес бахилы, мы – участники эфира – натянули их и пошли в студию. Всем прицепили микрофоны, проверили звук, поправили свет, и эфир начался. И вместо положенного часа эфир продолжался почти полтора часа, но лично я этого не заметил – время пролетело незаметно.
Тем, кто не видел программу PRO ET CONTRA в прямом эфире, предлагаю посмотреть ее здесь. Я благодарю моего оппонента по эфиру Алексея Поклеванникова – именно он взял тяжеленный полуторачасовой DVD-файл с этой программой и переконвертировал его в формат, удобный для заливки в You Tube.
Но особую благодарность я выражаю автору и ведущему программы PRO ET CONTRA Дмитрию Бокову – за смелость. Только за счет смелости можно родить что-то новое и интересное, только отсутствие страха являет внутреннюю свободу. Журналист по определению не может бояться ни падающего кирпича, ни пожара, ни полицейских дубинок, ни гнева начальства. Именно такие программы заставляют аудиторию задуматься. Ведь что такое аудитория телеканала «Угреша»? Масса горожан, часть которой хочет, чтобы сделали козырьки у подъездов, чтобы почистили кровли, чтобы построили садики, а есть и такая часть, которая вообще ничего не хочет, лишь бы ее не трогали. И как только люди из этой части начинают задумываться, рефлексировать, раздражаться и высказывать свою точку зрения, то это уже начало. Начало чего-то живого. И разве это плохо – когда человек начинает задумываться?
Сергей Васильев, независимый журналист
Комментариев нет:
Отправить комментарий