О чем мы думаем? Лично я 5 апреля задумался вот о чем:
В первую очередь о своей гражданской позиции. Она у меня уже давно. Так вот, удобна ли она для меня, не жмет ли, не надоела ли? Слушайте, а может, пришло время ее поменять?
Выборы следующего мэра еще не скоро, но думать надо уже сейчас. Кто он, наш будущий мэр? Опять Плешаков? Или Панаморенко? Или Краснянский? Или Лазарев? А может, Вахрушев? А вдруг Кечеджан или какой-нибудь гастарбайтер? Надо подумать.
Надо бы подумать и о том, чего нам в этой жизни не хватает? По идее, если есть свободное время, значит, хватает всего. Но ведь так не бывает, чтобы всего хватало, нам же всегда чего-то не хватает. А свободное время, будь оно проклято, есть. Так чего же нам не хватает?
Вот еще что интересно: а если бы я был не я, а совсем другой человек? О чем бы я думал? Как бы тогда я (в смысле, не я) проголосовал бы на выборах? И как бы это повлияло на общий результат? О, это бездна мыслей, и она цепляет. Советую подумать.
И еще одна мысль: а ведь как тяжело было людям раньше, когда не было ни книг, ни газет, ни радио, ни телевизоров, ни компьютеров. Ведь им всё время приходилось думать! И они думали! Кто-то больше, кто-то меньше. Может, потому раньше и было социальное неравенство? Ведь теперь-то его нет. Надо об этом хорошенько подумать.
Интересный факт: один дворник выпивает в день бутылку водки, и на его участке снег лежит до июня. А другой дворник съедает в день сто граммов риса, и снега на его участке нет с января. Может, водку повсеместно заменить на рис? Или наоборот? Хрен его знает… Надо подумать.
Есть такие места, где думать не надо. Например, форум. Надоело думать – бегом туда. Пиши, не задумываясь, читай, не раздумывая, главное – красивый ник и аватарка. Очень нужное место.
Тщательно передумывая мысли, ты помогаешь обществу, - гласит народная мудрость. Да, думать выгодно, но иногда выгодней вовремя передумать. Простой пример: перед выборами один кандидат очень много думал об избирателях. И что? Выиграв выборы, он взял и передумал. И ничего не изменилось, все живы, здоровы, сыты и веселы, как и прежде. И зачем, спрашивается, много думать?
Иногда думать вообще не надо, достаточно быть уверенным. К примеру, докладываете вы начальству о прошедших выборах: «Выборы прошли успешно, победил кандидат такой-то!» - «Ты так думаешь?» - с сомнением спрашивает начальство. – «Уверен!» - уверенно отвечаете вы, и сомнения уходят прочь, начальство смотрит на вас с уважением. Может, вас даже повысят.
А вот что будет, если наш мэр, когда поедет на инаугурацию нового губернатора, застрянет на 4 часа в пробке на улице Энергетиков? И на инаугурацию сможет реально опоздать. Кого в этом случае «подкорректируют» в первую очередь – пробку или процедуру инаугурации? Над этим стоит задуматься.
И опять о гражданской позиции. Подумал я и решил, что менять ее не буду. Да, она у меня старая, но еще крепкая. Да и где сейчас купить хорошую гражданскую позицию? Негде! Все предлагают какие-то подделки и некачественный товар. А вот чтобы настоящая гражданская позиция – так этого теперь нет, не производят. Говорят: не востребовано.
Сергей Васильев, независимый журналист
Комментариев нет:
Отправить комментарий