В футбол – будь то чемпионат Европы или первенство Московской области – правильней играть на зеленом газоне. На ноги при этом надеваются гетры и бутсы, а вратарю выдаются большие красивые перчатки – может, от холода, а может, потому что так положено. Но самое главное – это зеленый газон, потому что именно он показывает, что кончилась зима и вокруг все хорошо и зелено. Ну, может, и не все так хорошо, и зима не кончилась, но ведь зелено же!
14 апреля в городе Дзержинском наконец позеленело – искусственное футбольное поле оказалось очищенным от снега и готовым принять первые матчи подмосковного чемпионата среди ДЮСШ. Но вслед за озеленением и произошла эта загадочная история.
Итак, 14 апреля, суббота. В город Дзержинский приехали футболисты из Красногорска, в полдень должен начаться календарный матч чемпионата. Футболисты вышли на разминку, судьи осмотрели поле – играть можно. И вдруг…
РАССКАЗЫВАЕТ АНДРЕЙ ГОМОНОВ, бывший директор футбольной ДЮСШ «Орбита-Юниор»:
- На прошлой неделе мы с Колесниковым долго обсуждали, стоит ли привлекать тяжелую технику для очистки искусственного поля? И пришли к единому мнению: делать это не следует, потому что это – неизбежная порча искусственного покрытия и дренажной системы. Но в субботу, 14 апреля, у нас должны были состояться два матча с командами из Красногорска. Мы дали гарантию, что поле будет готово. А тепло так и не пришло, снег не сошел. И практически всю пятницу мы были на поле и лопатами чистили его от снега. В субботу с утра мы снова вышли и стали «доготавливать» поле, то есть, доводить до нужной кондиции.
Где-то около одиннадцати часов на стадион приехал трактор «Беларусь» в сопровождении директора муниципального предприятия «Диск» Александра Дудченко. На наши вопросы Дудченко заявил, что рано утром ему позвонила замглавы города Светлана Истратова и потребовала срочно прислать трактор на стадион «Орбита», чтобы очистить от снега искусственное поле. Зачем? Затем, что «сам Колесников не хочет ничего делать». Но тракторист категорически отказался заезжать на поле, потому что, во-первых, там нечего было чистить, а во-вторых, трактором можно испортить газон. Тракторист сам все понял и уехал.
Мы поставили ворота, повесили сетки, на поле осталось несколько бороздок снега, которые надо было лишь разбросать – минутное дело. И в соответствии с регламентом первенства области к нужному часу поле для проведения матчей было готово. Играть было можно. Но тут… Неожиданно все игроки, вышедшие на разминку – и наши, и красногорские – дружно покинули поле, сели в автобусы и куда-то поехали. Потом мы узнали, что поехали в Некрасовку, потому что там поле готово к матчу лучше. Нам с Колесниковым ничего об этом не сказали – все просто сели в автобусы и молча уехали. Мы, как дураки, остались на готовом поле. Ну явно кто-то же принял такое решение и дал такую команду. Кто – не знаю.
- Для чего это было сделано?
- Непонятно. Скорее всего, для того, чтобы дискредитировать футбольный клуб «Орбита» за то, что якобы не смог подготовить поле. Только вряд ли это у них получится – ведь поле было абсолютно готово, я отвечаю за свои слова на сто процентов. Но им очень хочется повесить на ФК «Орбита» ярлык, дескать, клуб не выполняет Соглашение с администрацией и не смог предоставить поле для проведения календарных матчей первенства области. Но я еще раз ответственно заявляю: поле в субботу к игре было готово.
ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, директор ФК «Орбита»:
- Для чего и кому это надо? Тон всей ситуации задала Светлана Михайловна Истратова. Мне непонятно ее волнение за проведение матчей на нашем поле. Раз я обещал, что поле будет готово, то оно будет готово. Всю пятницу мы с Гомоновым и нашим рабочим с поля не уходили, кидали лопатами снег. И не следовало бы Светлане Михайловне лезть в это дело.
- Но ведь Истратова хотела сделать только хорошее – договорилась с муниципальной снегоуборочной техникой, чтобы помочь вам.
- Спасибо ей, конечно. Только каким образом она нам могла бы помочь? Ее техника всё бы разрушила. Неужели бы я сам не договорился, чтобы сюда приехал трактор, если бы он был нужен? Договорился бы. Вопросов бы не возникло. Но не нужна нам тяжелая техника. Ну зачем Светлане Михайловне понадобилось поднимать эту бучу? Что, ей больше всех надо? Если бы администрация по-настоящему была заинтересована в решении проблемы, то они пришли бы сюда, посмотрели на проблему и нашли бы решение. Проблему можно было решить без этих обострений. Но они не хотят мирным путем.
- А разве в Некрасовке, куда в итоге уехали в субботу играть, поле было лучше подготовлено? Климат-то там такой же.
- Точно такое же поле. Просто там начали его готовить раньше.
СВЕТЛАНА ИСТРАТОВА, заместитель главы города Дзержинского по социальным вопросам:
- На прошлой неделе мы собирались у главы города и обсуждали вопрос подготовки искусственного поля к матчам. Наша задача – правильно организовать взаимодействие администрации города и футбольного клуба «Орбита». У нас есть Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого 50% времени футбольных полей предоставляются на безвозмездной основе муниципалитету для организации физкультурно-спортивной работы. Сейчас мы готовим новый документ, в котором мы более подробно и точно оговорим наше взаимодействие.
- Что все-таки произошло в субботу 14 апреля? Зачем приехал трактор?
- Я бы ни в коем случае не перекладывала вину за происшедшее на ФК «Орбита». То, что произошло – наша общая недоработка. Если бы мы начали подготовку поля на день-два раньше, то к субботе все было бы готово. Но подготовка поля началась поздно. Да, мы, наверное, можем полагать, что ФК «Орбита» просто должен сам подготовить нам поля. Но человеческое взаимодействие и общение должно быть более важным. Я думаю, что мы отладим наши отношения. Да, я переживала, я поставила на ноги нашу коммунальную службу в выходной день, и техника на стадион пришла. Но оказалась не той техникой. Дело в том, что у нас нет легкой техники. Легкую технику надо покупать специально, а пока у нас нет денег. А запускать на влажное поле тяжелую технику, которая имеется в арсенале наших муниципальных предприятий нельзя.
- Почему матч все-таки перенесли в Некрасовку? И кто дал такое распоряжение?
- У Александра Соболева – директора ДЮСШ «Орбита-Юниор», который назначен вместо Гомонова, – получилось договориться со своими коллегами в другом муниципальном образовании, и играть уехали туда. Решения такого уровня принимает директор ДЮСШ. Да, наше поле тоже было готово, но не совсем. Наверное, играть было можно, но было бы неудобно перед нашими гостями из Красногорска. И если бы Соболев не договорился с Некрасовкой, то играли бы здесь, и были бы неудобства. Но виноватых в ситуации искать не надо. Мы обязательно сядем за стол переговоров и составим новый документ на основе Соглашения, который подпишут обе стороны.
АНДРЕЙ ГОМОНОВ:
- Ситуация, сложившаяся в нашем городе, не уникальна сама по себе, она не выходит за рамки происходящего как в области, так и в стране. А началось все с того, как главный футболист России Сергей Фурсенко решил, что всем нам надо играть по системе «Осень-весна», как в Европе. У нас всегда чемпионат начинался весной и заканчивался осенью, а теперь вдруг решили, что это неправильно. Оказывается, правильнее начинать чемпионат осенью, а заканчивать весной. Как в Европе. Да, Европа играет всю зиму, там климатические условия позволяют играть зимой. А у нас все сегодня спрашивают: а где играть-то? Например, скандинавские страны не перешли на эту систему, они как и раньше играют по системе «Весна-осень». А нам приказано быть ближе к Европе. Я не понимаю, каким креативом надо обладать, чтобы утверждать такие решения. Даже профессиональные футбольные клубы с их многомиллионными бюджетами в долларовом эквиваленте не смогли обеспечить себя зимними полями. Что тогда говорить о детских и юношеских футбольных школах, влачащих жалкое существование на бюджетные деньги муниципалитетов? О каком футболе может идти речь? О какой подготовке? Дети просто будут месить грязь, и всё.
- Скажи, Андрей, ради чего ты берешь лопату и начинаешь чистить поле? Ты ведь уволился из ДЮСШ «Орбита-Юниор», сейчас там другой директор. Зачем тебе это?
- Да, в ДЮСШ «Орбита-Юниор» на данный момент я не работаю, но дзержинский футбол не стал мне от этого безразличен. Я продолжаю активно участвовать в жизни дзержинского футбола – такова просьба тренерского состава ДЮСШ и родителей юных футболистов, и я ее выполняю. В деятельность ДЮСШ я не вмешиваюсь – это было бы некорректно с моей стороны, потому что там есть новый директор. Но у нас есть организация «Футбольный клуб «Орбита», которой и принадлежат два футбольных поля на территории стадиона, и директор ФК Владимир Колесников тоже попросил меня принимать участие в жизни дзержинского футбола.
Сергей Васильев, независимый журналист. Фото Двести РУ и Наш-Дзержинский.РФ
Комментариев нет:
Отправить комментарий