О бесплатной зоне отдыха в городе Дзержинском рассказывает директор муниципального учреждения «Угреша-Дзержинский Виктор Рожков:
- Решение о создании муниципальной зоны отдыха «Фристайл» было принято главой города еще в декабре прошлого года. Было выпущено Постановление, на основании которого МУ «Угреша-Дзержинский» поручалось создание муниципального пляжа. Немало времени у нас отняло оформление документов – пришлось дойти до различного уровня инстанций – начиная от люберецкого ГОК (ведь территория пляжа, вернее, зоны отдыха, всегда была санитарной зоной разработок ЛГОК, и жителям Дзержинского было категорически запрещено здесь находиться). Был подготовлен ряд документов и согласований, на основании которых наша муниципальная зона отдыха сегодня располагается именно здесь.
- Чем понятие «зона отдыха» отличается от понятия «пляж»?
- Пляж – это немного другое, потому что к пляжу предъявляются другие требования. Чтобы зона отдыха стала пляжем, должна быть лицензия водопользования. Пока такой лицензии нет, территория песка, которая граничит с территорией воды, не может называться пляжем. Статус нашего водного объекта до сих пор не определен, из-за этого он не включен в Водный реестр, а поэтому лицензия водопользования не может быть получена. Но мы всё подготовили в соответствии с требованиями к пляжам – есть спасатели, есть огороженная зона для купания, есть информационные щиты со спасательными кругами. Так что никаких противоречий нет – пускай горожане называют это место пляжем. Но юридически это – зона отдыха.
- В какую сумму эта зона отдыха обошлась городскому бюджету?
- Всего на программу обустройства зоны отдыха по решению Совета депутатов было выделено 343 тысячи рублей из городского бюджета. Конечно, это маленькая сумма. Но изначально мы рассчитывали, что это не коммерческий, а социальный проект. Было закуплено необходимое оборудование, согласно методическим рекомендациям и ФЗ-131, в котором прописано, что должно быть в обустроенных местах отдыха. Это бытовка для спасателей, информационные щиты, необходимый инвентарь и еженедельное проведение анализов воды. На все остальное привлечены внебюджетные деньги городских предпринимателей – это торговые точки, аттракционы, туалеты. За счет предпринимателей в зону отдыха подведено электричество – для торговых точек и прочей аппаратуры.
- Дорого ли стоят услуги профессиональных спасателей?
- У нас здесь есть спасательный пост, на котором работают представители МЧС, у нас заключен договор. Постоянно работает четыре спасателя. Один день работы спасателя у нас стоит 1200 рублей, и то не все на такую зарплату соглашались идти сюда работать, требуя 1500 рублей. Но все они – профессионалы, прошедшие аттестацию.
- Дзержинцы неравнодушны к тому, что на дальнем пляже в торговых точках работают азербайджанцы, мол, приезжие зарабатывают деньги на дзержинцах.
- Юридически вся зона отдыха «Фристайл» разделена на две зоны. Первая – это вся территория под горой Фристайл, вторая – диаметрально противоположный пляж у этого же водного объекта. Ту зону наше муниципальное учреждение «Угреша-Дзержинский» обустраивало совместно с люберецким ГОК, так мы работали в тандеме. Предприниматели, которые работают у подножья горы – это наши предприниматели. А на той стороне предпринимателей привел ЛГОК, поэтому там стоят торговцы, которых порекомендовали нам люберчане. В основном это азербайджанцы. Да, у них свои там торговые точки, а любая торговая точка, естественно, должна зарабатывать деньги. Но еще раз повторю: инициатива привлечения азербайджанцев была за люберецким ГОК. Это их условия. Но напомню, что в территорию того пляжа ЛГОК вложил более 3 миллионов рублей. Понятно, что любые деньги должны окупаться.
- Вход на муниципальный пляж – бесплатный. А въезд на машине?
- Въезд в зону отдыха у нас платный. На дальнем пляже приготовлена парковка для трехсот машин. Въезд и парковка – 300 рублей. Мы специально спланировали дорогу, закатали ее асфальтовой крошкой, чтобы не поднималась пыль от машин. Администрация города сейчас ведет работу по установке знаков «Остановка запрещена» на улице Угрешской, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда вся улица была уставлена автомобилями.
- Туалеты в зоне отдыха – платные?
- Да, по 10 рублей. Потому что это очень затратное мероприятие.
- Следит ли кто-нибудь за тем, чтобы отдыхающие не справляли нужду в сам «водный объект»?
- Я подозреваю, чего греха таить, что по-маленькому, наверное, многие ходят в воду. Конечно, хотелось бы, чтобы такого не было. Но как за этим уследишь? Повестить таблички «Не писайте в воду», что ли? Не знаю… Туалеты есть – четыре под горой и восемь на той стороне.
- Жители города задают много вопросов о том, как на пляжах будет поддерживаться чистота и порядок?
- Я вас уверяю, что несмотря на то, что вход на пляж абсолютно бесплатный, чистота и порядок будут поддерживаться на самом высоком уровне. Утром вы не найдете в песке ни одного окурка. Я уверяю горожан, что порядок здесь поддерживается в любой час дня и ночи – как на территории автостоянки, так и на территории пляжа. Поддержание чистоты и порядка осуществляется за счет предпринимателей. Они из своей прибыли производят уборку мусора, очистку туалетов, содержание прилегающей территории.
- А что тогда делает МУ «Угреша-Дзержинский»?
- А мы наблюдаем и контролируем. Такая нам отведена роль. Мы постоянно говорим нашим горожанам: дорогие господа, не мусорьте! Вам же здесь отдыхать. Да, есть люди, которые за вами уберут окурки и объедки, брошенные на песок. Но вы поймите, что дети из «Чистого города», которые ходят и убирают за вами, им, во-первых, это тоже не очень приятно, а во-вторых, эти дети уже сегодня говорят: «Мы, когда вырастем, никогда не бросим ни одной бумажки мимо урны». То есть, мы еще прививаем определенную культуру. У нас на пляжах установлены контейнеры, установлено множество урн. Люди! Горожане! Ну не бросайте мусор на песок, пройдите 5 метров до урны.
- А лодочную станцию не планируете открыть?
- Сейчас у нас есть только прокат лодок. Чтобы сделать настоящую лодочную станцию с пирсом, нужны определенные вложения. Чуть позже мы определим, кто, как, на каких условиях готов этим заняться.
- Не мешает ли жителям окрестных домов громкая музыка с пляжа?
- У нас очень жесткий звуковой режим. После 22 часов по всей зоне отдыха громкая музыка выключается. Жителям домов на Угрешской жаловаться не на что.
- Что за столики стоят в уютной тени на среднем пляже?
- Это места семейного или корпоративного отдыха. Это две площадочки в тени возле самой воды. Они предоставляются отдыхающим за тысячу рублей в сутки. Сюда входят мангал, дрова, несколько столов с тентами, индивидуальный вход в воду, отсыпанный песком, плетень. Каждый столик рассчитан на восемь человек. Рядом есть еще и шатер для семейного отдыха, где можно ночевать в спальных мешках. Шатер, мангал, столики, плетень – полторы тысячи в сутки. Люди приходят, оставляют залог и записываются на определенные дни. На все ближайшие выходные эти места отдыха уже проданы.
Фото Двести РУ
30 июня 2007 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий