суббота, 9 июля 2011 г.

ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ

Так называется роман русского постмодерниста Саши Соколова, написанный в шестидесятые и распространявшийся через самиздат. В романе фантасмагорически описываются проблемы советского общества — репрессии, гонения на мыслящих людей, воинствующий идиотизм власти. Советую прочесть, особенно доморощенным (в хорошем смысле) угрешским политтехнологам.


«Азбука избирателя» - так называется новый сериал на дзержинском телеканале «Угреша». Главный герой – зампред дзержинской избирательной комиссии Юпатов, бодро читая телесуфлер, пытается разъяснить непонятливым дзержинцам, что все газеты, кроме «УВ» - это «газеты-однодневки». Официальный последователь чистых предвыборных технологий Юпатов не смог заранее выучить трехминутный текст, вот и читает бегущую строку. В качестве перебивки к унылому зачитыванию появляется обложка книги Максимова «Чистые» и «грязные» технологии выборов», изданной 12 лет назад. Громкое название книги вкупе с зачитываемым по электронной шпаргалке текстом призвано сработать этаким «25-м  кадром», подействовать на подсознание дзержинцев, сублимировать в них отвращение к любой городской газете, кроме «УВ».

И о чем читает нам мастер художественных технологий? А о том, что «газеты-однодневки» распространяются бесплатно, потому что (цитирую), «сами понимаете, что покупать их никто не станет». Инфа 100%, но с оговоркой. Ведь «УВ» в последнее время тоже распространяется бесплатно. Сами, как говорится, понимаете. Но Юпатов имеет в виду некие другие газеты. А именно те, которые стремятся повысить (опять цитирую) «так называемый «рейтинг» человека, которого до появления газеты-однодневки и знать-то никто не знал в городе, и направлено это все для достижения определенной степени узнаваемости этого лица и повышения его рейтинга в глазах будущего избирателя».

Сказано коряво и непонятно – в стиле обличительной риторики угрешских чиновников. И кто же он – тот человек, которого никто в городе не знал до появления газеты-однодневки (не названной, обратите внимание!)? Скажи, обличитель! Но Юпатов молчит. Попробую  предположить: это П. Мне почему-то кажется, что речь идет о нем. Да, человек «повышает свой рейтинг в глазах будущего избирателя». А что, разве это запрещено законом? Разве этого не допускает Конституция? Но и на эти вопросы Юпатов не отвечает. Он лишь предлагает назвать П. «объектом» (как в детских фильмах про шпионов) и рисует нам схему, по которой этот «объект» разрушительно действует в нашем городе.

О, это кульминация! Приготовьтесь, цитирую: «С каждым выходом нового номера газеты-однодневки вы читаете, что <…> власть на месте ничего не делает, а тот самый «объект» бьет во все колокола. Он работает над этой проблемой, и даже видно, что он собирает обращения жителей, направляет их в самые-самые высокие инстанции. Он <…> действует, в отличие от всех. И ведь тому даже есть доказательства: вот вам и фото-коллажи «массовых обращений, направленных в самые-самые высокие инстанции». И еще: «Вы начинаете верить в то, что озвученная проблема это и есть та проблема, решив которую (с помощью «объекта»), вся ваша жизнь изменится, и все станет замечательно, проблемы из вашей жизни полностью исчезнут. Но мало кто знает, что всё это вытекает из смысла статьи, подкрепленное фотоколлажем, и является не что иное, как искусственно созданное специалистами в области избирательных технологий фотоподлог».

Так и сказал. Если кто не понял (а понять действительно трудно), объясняю: газеты-однедневки – это образец «грязных технологий». И не обращения о наболевших проблемах подписывают жители города (ведь проблем-то в городе на самом деле нет), а фотоколлажи и фотоподлоги. И ведь ни одна газета при этом не названа, ни один «подлог» не приведен в качестве примера, но однодневки обличены беспощадно!

А вот газета-многодневка «Угрешские вести» - это совсем другое дело. Там другой «объект» П., так вот он со своей супер-командой реально борется с реальными проблемами, именно он эффективно бьет во все колокола, и только он работает с жителями по-настоящему – без фотоподлогов. Еженедельно. Из номера в номер. И никто эту газету не обличает, никто там не обманут, потому что это – «технологии чистые».

Далее Юпатов говорит про «искусственные информационные поводы» и раскрывает технологию создания фотоколлажей и фотоподлогов. Знает человек, о чем говорит!

И кто кого заклеймил?

Правдоискатели еще разберутся, может ли госчиновник вести предвыборную агитацию против одного из будущих кандидатов, выказывая тем самым предпочтение другому кандидату, лицу, так сказать, официальному? Причем, до начала проведения кампании. Не является ли это банальным превышением полномочий и предвзятым распределением эфирного времени?

«Нет ничего проще, чем проиграть выборы. Надо просто делать в ходе избирательной кампании одну ошибку за другой. И результат не заставит себя долго ждать». Это слова из той самой книги «Чистые и грязные технологии выборов», которую нам показывают в качестве «25-го кадра». «Опытные политтехнологи знают, что искусство быть имиджмейкером состоит не столько в умении оболванивать народ, сколько в оболванивании самого кандидата. С этой целью придумываются мудреные термины и щедро оплачиваемые технологии» (Из книги «Черный PR»). Так вот, наши имиджмейкеры, «работающие в данной области 15 лет», к «мудреным технологиям» отнесли и чтение телесуфлера перед камерой в прайм-тайм.  

Отечественное избирательное искусство за последние годы ушло далеко вперед – как в плане практическом, так и в плане научном, теоретическом, творческом, вербальном. Из современных технологий навсегда исчез постулат «избиратель – дурак». Избиратель сегодня – это вождь выборов. Обозначились новые подходы в трактовке стратегии и тактики избирательных кампаний, входят в обиход новые методы, которые в отличие от «чтения телесуфлера» и разоблачения «газет-однодневок» работают более эффективно. А уж термины «фотоколлаж» и «фотоподлог» давно остались в прошлом веке.

В общем, если действующая администрация хочет предстоящие выборы проиграть, то угрешские политтехнологи, пользующиеся учебниками 12-летней давности, обеспечат это на 100%. Ну, а если кто-то не прочь победить, то милости просим на консультацию в «Открытую линию» или на Двести РУ.

***

И вопрос. Почему молчат сами «однодневки»? Их мочат, а они молчат. Или они согласны с баснями наших доморощенных политтехнологов? Конечно, прятать голову в песок комфортнее.

Опять за всех отдуваются Двести РУ и «Открытая линия», которым больше всех надо и которые, что бы там ни говорили чиновники, и формируют в городе информационное пространство.

Посмотреть трехминутное выступление Юпатова можно на сайте «ТВ Угреша». http://tvugresha.monnet.ru/archive/5iul5.htm

Сергей Васильев


Комментариев нет:

Отправить комментарий