20 октября я позвонил в предвыборный штаб одного из зарегистрированных кандидатов на пост главы города Дзержинского. Человек он в городе широко известный, но называть его я не буду, – сейчас вы поймете, почему. Зачем позвонил? А хотел в непринужденной форме задать ему несколько вопросов, взять маленькое интервью о том, как прошла регистрация, нет ли у него замечаний к деятельности ТИК, да и просто сообщить горожанам, что теперь он – зарегистрированный, то есть, полноценный кандидат. Заметьте: никакой агитации, чистая информация.
Представитель кандидата сказал мне по телефону, что в принципе такое интервью возможно. Но! Перед встречей, сказал представитель, необходимо согласовать все вопросы, которые я собираюсь задать кандидату, с юристами предвыборного штаба.
Я вообще-то очень не люблю что-то там согласовывать и в принципе против всяческих согласований, поэтому попытался уговорить представителя обойтись без них, мол, зачем это надо, это же вчерашний день и всякое такое. «Так надо! - строго отвечал представитель кандидата, - приходите в штаб и покажите ваши вопросы нашим юристам». Прямо, как на ТЭЦ-22, - подумал я, - если раньше я спокойно брал интервью у директоров и персонала ТЭЦ, теперь каждый вопрос надо согласовывать с пресс-службой Мосэнерго. Да, журналистам работать становится всё трудней и трудней.
Ну, что делать, посетил я штаб, встретился с юристами, чего только не сделаешь ради аудитории Двести РУ. Поделился своими простыми вопросами, которые хотел бы задать кандидату в мэры. Меня внимательно выслушали и категорично заявили, что такое интервью невозможно. В качестве аргументов распечатали с десяток листов А4 с цитатами из ФЗ, где маркерами выделили строчки, подтверждающие сию невозможность. Выделенных маркером строчек оказалось много.
«Хорошо, - сказал я юристам, - а могу я в целях повышения правовой культуры журналистов рассказать своим читателям о том, как я хотел взять интервью и как мне разъяснили, почему этого не стоит делать?» - «Можете», - сказали мне юристы и согласились дать свой комментарий.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Черкезова Ольга Витальевна, член Территориальной избирательной комиссии города Дзержинский с правом совещательного голоса, назначенный кандидатом на должность Главы муниципального образования «Городской округ Дзержинский» Панаморенко Виталием Михайловичем:
«Считаю, что отвечая средствам массовой информации на вопросы, имеющие непосредственное отношение к выборам, кандидат, сам того не подозревая, может нарушить действующее законодательство. Стоит изданию разместить рядом с его ответами позитивный комментарий или нарушить принцип равенства кандидатов - и незаконная агитация налицо. В установленный законом период, исключительно на основании договора, каждый кандидат сможет разместить свои агитационные материалы в зарегистрированных СМИ и избежать неприятностей. При этом никто не лишает СМИ права самостоятельно от своего имени освещать выборы и, в случае нарушений, нести за это ответственность перед компетентными органами».
***
Возвращаясь из штаба, я заметил на двери подъезда одного из жилых домов приклеенный плакат с изображением одного из кандидатов. Дверь того подъезда была свежевыкрашенной, блестящей, для плакатов манящей. Возник неуместный вопрос: кто будет виноват, если признают, что имуществу ТСЖ нанесен ущерб – кандидат или расклейщик? Но это я так – самостоятельно освещаю выборы, и в случае нарушения готов нести ответственность перед компетентными органами. Вот так.
А вы заметили, что компетентных органов становится все больше и больше?
Сергей Васильев
Комментариев нет:
Отправить комментарий