Каждый раз накануне выборов избирателям дается много обещаний – кандидатом в президенты, кандидатом в мэры – какая разница? – и практически ни одно из этих самых обещаний не выполняется. Есть ли в России хоть одна партия, которая выполняет свои обещания? Нет ни одной. Оппозиция тоже обещает много, но ни хрена не делает, потому что делать ей ничего не дают. То есть, обещают все – не делает никто.
Обещать легко. Делать – это уже другой вопрос, это – «регламентированные усилия бюрократических структур», по выражению Путина. Поэтому ответственность кандидатов за свои обещания – вечная тема политической борьбы.
«Я сделаю водопроводную воду пригодной для использования», - обещает сегодня один кандидат в мэры. «Считаю необходимым разработать и реализовать пятилетний план по полной замене водопроводных труб…» - вторит ему другой кандидат. Да и третий с четвертым тему ржавой воды в обещаниях не обойдут. Кандидат, победивший на предыдущих выборах, тоже обещал сделать воду чистой. Не сделал. И эти не сделают. Раз обещают, значит, вода останется ржавой. Таков закон «регламентированных усилий».
Почему такое происходит?
Задача кандидата – выиграть выборы. То есть, получить большинство голосов избирателей. И вся работа кандидата направлена только на это. Что же он, лично пойдет чистить трубы? Зачем? Зачем возиться в нечистотах, когда о трубах можно сказать. Громко пообещать. Это и есть работа. Избиратель – дурак и сказанному слову верит с охотой, надо просто уметь использовать это свойство электората.
Но как только кандидат выигрывает выборы, начинается совсем другая история. Начинается переход от того, что кандидат обещал к тому, что он может реально сделать. И выясняется, что сделать-то он ничего не может. И начинается другая работа – по сочинению отговорок и по рисованию достижений. Да, я это хотел, но, сами понимаете, мировой кризис… Я всегда говорил, что сделаю это, но какой-то министр из областного правительства тяпнул все деньги подмосковного бюджета и скрылся… Я добьюсь того-то и того-то, но нам опять отложили присвоение статуса наукограда, значит, денег в бюджете нет… А тут еще цена на нефть стала падать, а на днях пожар на рынке случился… А ведь всё это – реальные факторы, и кто мог знать о них заранее? Я не отказываюсь от своих обещаний, смотрите сами: зарплата растет, объем отгруженной продукции растет, дети рождаются, свет в домах горит, чего вы еще хотите? Ведь сколько у города успехов и достижений, сколько почетных грамот вручено! А снег на улицах… Ну чего про снег-то говорить, снег выпал и растаял, давайте лучше поговорим о патриотизме.
И, начиная говорить о патриотизме, предвыборный политик становится политиком реальным. И все кругом относятся к этому с пониманием. Но тут на свет появляется сволочь-оппозиция и начинает победившего кандидата во все дырки критиковать, напоминая о невыполненных обещаниях. И победивший кандидат уже через год перестает ощущать себя победителем, лицо его сереет, волосы белеют, разум чернеет. Да, экономика города не улучшается. Да, вода остается ржавой. Да, я обещал совсем другие перспективы. Но я же двигаюсь в этом направлении. Медленно, но двигаюсь. Легко говорить: «Обещал, а не сделал». Попробовали бы сами. Вот выиграли бы вы эти выборы, тогда бы я вам говорил: «Обещали, а не выполнили!»
Увы, такова судьба всех победивших кандидатов. Здесь очень к месту вспоминаются стихи Бориса Заходера:
Пусть ни один сперматозоид
Иллюзий никаких не строит,
Поскольку весь наш коллектив
Попал в один презерватив.
Сергей Васильев
Комментариев нет:
Отправить комментарий