Каждый прожитый день приближает нас к выборам. Чем меньше дней остается до голосования, тем больше работы наваливается на руководителей и рядовых членов Территориальной избирательной комиссии. И работа эта, надо сказать, не способствует душевному равновесию.
О буднях дзержинской Территориальной избирательной комиссии корреспонденту Двести РУ рассказал Алексей Колпаков – один из выдвинутых кандидатов на должность главы города.
- Нас – всех выдвинутых кандидатов – пригласили в ТИК на рабочее совещание 25 октября в 19.30. Пришло пятеро кандидатов. Мы наблюдали за работой комиссии. Первым вопросом повестки дня был отказ в регистрации выдвинутому кандидату Патлусову. Он проживает в Котельниках, и он до сих пор не сдал документы, требующиеся для регистрации. Он даже не собирал подписи. И в регистрации в качестве кандидата ему было отказано.
Потом комиссия перешла к рассмотрению инцидента, который произошел в ТИК в субботу 22 октября. Это был второй вопрос. Так вот, в субботу зарегистрированный кандидат Лазарев пришел в ТИК, чтобы ознакомиться со списком мест в городе, где можно вывешивать агитационные материалы. Член комиссии показала ему этот перечень, а Лазарев попросил его распечатать, то есть, сделать копию. В этом Лазареву было отказано, сославшись на то, что в ТИК не работает копировальный аппарат. Кстати, аппарат у них не работает давно. Но дело не в этом. В тот самый момент, когда Лазарев переписывал от руки этот перечень, в ТИК пришла женщина с жалобой на агитаторов одного из кандидатов. Жалоба состояла в том, что агитатор вручил ей печатное издание того кандидата и попросил расписаться в каком-то листке. На эту жалобу сотрудники ТИК предложили ей написать заявление.
Казалось бы, все нормально – заявление написано – инцидент исчерпан. Но в процесс вмешался кандидат Лазарев. По словам представителей ТИК, он стал задавать женщине вопросы, чем осложнил работу комиссии. В результате женщина заплакала и ушла. И вот на вчерашнем совещании ТИК был поставлен вопрос, он звучал так: «О противодействии кандидата Лазарева работе ТИК». Вопрос обсуждался довольно долго.
- Лазарев как-то объяснил свое поведение?
- Он сказал, что с его стороны никакого давления на избирателя не было, он просто хотел выяснить все детали. Что он не предполагал, что его вопросы поставят женщину в тупик, и что она расстроится. И что он ни в коем случае не хотел препятствовать работе ТИК. Но решение комиссии было жестким: сообщить о действиях Лазарева в прокуратуру. Шесть членов комиссии проголосовали за это решение, один – против.
- А третий вопрос?
- Третий вопрос был даже не вопрос, а информационное сообщение. Кандидат Лазарев поставил комиссию в известность о том, что он тоже подал жалобу в прокуратуру на то, что на просьбу распечатать копию нужного документа, сотрудниками ТИК ему было в этом отказано.
- Неужели в нашей Территориальной избирательной комиссии так плохо с оргтехникой?
- Я думаю, что подобная ситуация сложилась из-за того, что у нас идет противодействие между ТИК и кандидатами, я уже не раз об этом говорил. И такие мелкие стычки, я думаю, будут продолжаться. Ведь ничто не мешает ТИКу отремонтировать копировальный аппарат, но это не делается уже долгое время, и всем кандидатам приходится что-то распечатывать за свой счет, приходится какие-то документы фотографировать и переписывать от руки. Почему так происходит?
- Комиссия выслушала заявление Лазарева, и на этом совещание закончилось?
- Совещание не просто закончилось, а закончилось перепалкой.
- Между комиссией и Лазаревым?
- Нет. На этот раз между комиссией и женщиной – представителем кандидата от ЛДПР. После решения всех вопросов пошел какой-то разговор на повышенных тонах, и представителя кандидата от ЛДПР попросили покинуть помещение. А она сказала, что не уйдет. И было объявлено, что совещание закрыто.
- А что, мне ваш рассказ, Алексей, понравился. Активная рабочая обстановка – будни ТИК.
- Да, хорошо еще, что до дубинок не дошло. Пришла милиция, и все разошлись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий