пятница, 23 декабря 2011 г.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, или ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН


Итак, инаугурация. Шикарная зала – пускай для студентов, но все-таки 12 рядов по 20 мест, залитая светом сцена с пока не учрежденным Орденом Честных Выборов, сверкающем на заднике, городской флаг в амбразуре, гимн про две неразрывные доли, рука на Уставе, торжественные слова, святость момента. Кстати, а был ли Громов? Что-то я не заметил. Странно, но я про всё это не напишу и радостных фотографий, соответствующих важности момента, не представлю.

А чего странного? Была бы тайна, а то ведь никакой тайны нет, а есть рядовая история, которую я сейчас расскажу. Только не надо опять говорить, что «Васильев обиделся», потому что я вовсе не обиделся – описывать такие ситуации нравится мне гораздо больше, чем описывать торжественные мероприятия, хоть и инаугурвцию; а расскажу я всё, как было, ведь диктофончик-то у меня всегда с собой.

Итак, мэр г.Дзержинского опять Плешаков выиграл выборы. Иду я спокойно на инаугурацию в ЦНО «Угреша», никого не трогаю, подхожу к турникету, и вдруг – бздынь! – вход блокируется. Ничего себе два амбала в какой-то охранной форме вежливо просят меня удалиться куда подальше. Подходит господин Стукалов, тот самый, по безопасности, и, сделав жесткое лицо, как при разговоре с врагом народа, мне вбивает, мол, журналисты сегодня допускаются только при наличии аккредитации. А аккредитации у меня нету – ведь шел-то я на мероприятие под названием «Общегородское собрание», на которое хожу уже сто лет без всякой аккредитации. Интересно, а как сам турникет понял, что я без аккредитации?

- Отсутствие аккредитации не является основанием для запрета профессиональной деятельности журналиста, - пытаюсь я качать права, схваченный за руки ничего себе двумя амбалами. Со стороны я в этот момент – настоящий оппозиционер. Чисто Триумфальная площадь.

- Все вопросы к Жукову, - резюмирует Стукалов. Череп его свежевыбрит и красиво отражает по-новогоднему горящие лампы холла ЦНО «Угреша». Я оказываюсь на улице.

А люди идут и идут – прямо бурный поток. А потому что надо уметь устраиваться.

А вот и господин Жуков – первый замглавы, человек, который может всё.

- Ну что, так и не пустите? – спрашиваю я.

- Вход по приглашениям, - Жуков делает серьезное лицо, прочь улыбки и радости. - А ты должен думать, перед тем, как писать – ведь люди читают. А люди – они же воспринимают написанное за истину. Какие-то пазлы… У тебя же одно желание – гадость написать. Что мне, опять с тобой судиться, что ли?

- Ваше право, - отвечаю я. - Только Конституцию-то сейчас нарушаете вы. Право журналиста на получение информации нарушаете вы. Вы используете свое служебное положение для воспрепятствования законной деятельности журналиста, - эх, хорошо сказал.

- Да какая такая Конституция? – не дает себя морочить Жуков. - У нас мероприятие, посвященное главе города. А ты тут постой и подумай.

Вот она, кара муниципальная! Шеф местной «Единой России» проучил независимого журналиста. А чтоб другим неповадно! И возникают в голове мятные ощущения. Но не время хныкать, надо взять себя в руки – на горизонте маячит последняя надежда: сам глава города, спешащий на «мероприятие, посвященное главе города».

- Ну что, Алексей Николаевич, вы-то, надеюсь, пустите меня на инаугурацию? – спрашиваю я у Плешакова, преодолевающего турникет.

- Не, не пустим, вы грязь одну пишете. Мы вас не приглашаем.

Не прихлашаем… Хрязь пишете… Ничего себе два амбала гостеприимно расступаются, и глава города торжественно шествует к гардеробу – кивая и улыбаясь многочисленным фанатам. Люди доверяют Плешакову. Что, мы не знаем Плешакова? – спрашивают себя люди. Люди имеют радость.

А я направляюсь домой. Повторяю: нисколько не обидевшись. Тут недавно Медведев китайского философа цитировал, обращаясь к Федеральному собранию, что-то про терпение, так и я тоже могу поцитировать. «Лучше всего блестит и дешевле всего стоит человеческая сопля», - вспоминается мне фраза известного русского писателя. И я смачно высмаркиваюсь.

Вообще-то, настоящие победители так себя не ведут – тем более с прессой. Истинный победитель широк, он любит употребить слово «амнистия». Победитель не боится журналистов. А высказывать какие-то обиды после большой победы – это не масштабно. Не соответствует. Не по государственному как-то. Зато вполне по-угрешски.

Конечно, хотелось бы в конце написать какую-нибудь громкую фразу, типа: «Инаугурация главы города Дзержинского началась с нарушения Консти…». Но воздержусь. Не буду. А то обидятся. Обидчивые они, наши инаугураторы.

Сергей Васильев, фото Двести РУ

ИЗ КОММЕНТАРИЯ К ЗАКОНУ РФ О СМИ. Статья 48. Аккредитация. На практике встречаются также случаи введения разовой аккредитации (на одно мероприятие), правомерность которой вызывает сомнения, поскольку факт наличия или отсутствия аккредитации не может рассматриваться в качестве предварительного условия признания за журналистом прав по сбору информации, предоставленных ему законом (ст. 29, 55 Конституции РФ, ст. 1, 38, 47, 58 настоящего Закона).
Отсутствие аккредитации не является основанием для умаления законных прав журналиста. В случае, если в данном органе или организации институт аккредитации не вводился или отсутствуют правила аккредитации, при отсутствии установленных законом ограничений представители масс-медиа вправе посещать эти органы свободно.

Статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 29.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55.
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий