воскресенье, 5 февраля 2012 г.

ШЕСТВИЕ


Перед тем, как начать собираться на шествие за честные выборы, взглянул в твиттер-ленту и прочитал сообщение Александра Плющева: «А еще никто не выступил со свежей мыслью, что митинги проплачены производителями термобелья?» К счастью, термобелье у меня есть, и оно лишним в этот морозный день не будет.

Являясь давним сторонником Михаила Прохорова, я решил участвовать в шествии, присоединившись к его колонне. Сбор был назначен в 11.45 у Центрального дома художника. Я прибыл в 11.30. Михаил Дмитриевич уже находился в плотном окружении корреспондентов и простых граждан и спокойно отвечал на вопросы. Около 12 часов Леонид Ярмольник сказал, что пора начинать двигаться в сторону Болотной площади, иначе можем опоздать к началу митинга. Медленно колонна начала движение. Перед рамками с металлоискателями образовался затор. Но сотрудники полиции вели себя достаточно вежливо и лояльно. Двигаясь по Большой Якиманке, мы проходили мимо формирующихся колонн коммунистов, националистов, яблочников. Отчетливо были видны крупные группировки с символикой Левого фронта, Демократического выбора, ПАРНАСа, Правого дела. В конце улицы нас ждала другая группировка сторонников Прохорова с баннерами и плакатами. Здесь началось формирование организованной колонны для шествия.

Оказавшись на Болотной площади, стало понятно, что ближе, чем на 200 метров к сцене подойти не удастся — вся площадь уже была заполнена. Михаил Дмитриевич продолжал находиться под прессом репортеров, а я решил заняться изучением народного творчества, выразившегося в плакатах. Это занятие меня очень увлекло. Посмотреть было на что. И хотя официальное название мероприятия было «Шествие за честные выборы», главным лейтмотивом являлся лозунг «Россия без Путина».

Тем временем на сцене друг друга сменяли ораторы. Выступили Артемий Троицкий, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Ирина Ясина. Были и песни: митинг начался с выступления ВДВшников со своим знаменитым хитом про Путина. Завершилось мероприятие принятием резолюции, а затем Юрий Шевчук спел песню «Родина».

Что бросалось в глаза, так это доброжелательность всех участников. Люди активно общались, фотографировались и постоянно улыбались. Было видно, что это самодостаточные, знающие себе цену люди. Они пришли на Болотную, потому что уверены, что это необходимо. Они чувствуют себя не частью массы, а отдельными личностями. И чем больше таких личностей будет в нашей стране, тем светлее будет ее будущее.

Андрей Гомонов - специально для Двести РУ
Фото автора





Комментариев нет:

Отправить комментарий