среда, 27 июня 2012 г.

УГРЕШСКОЕ ШТАНГО


Город Дзержинский. Несколько лет назад в городе обещали построить киностудию «Угрешафильм». Горожан заверили, что кинопроизводство в Дзержинском станет градообразующим и вскоре обгонит «Мосфильм» и Warner Brothers» по количеству снятых в секунду кадров. Известные продюсеры уже начинали биться за право съемок первого фильма, бородатые режиссеры-постановщики, обмотавшись шарфами, гуляли по Угреше, выбирая места для натурных съемок, а звезды-актеры готовились к кастингам. Практически все было готово для производства качественной кинопродукции, оставалось только зарядить в камеру пленку, вырыть котлован, построить павильоны, построить декорации, закупить световое и звуковое оборудование, набрать штат специалистов и купить хлопушку последней модели. Но…

Что-то помешало. Долгожданные съемки не начались. Сценарии остались нереализованными, актеры остались без ролей, а режиссеры – без Оскаров. Мы не будем сейчас выяснять, почему так произошло, кто украл деньги и куда смотрели органы? Мы попробуем всего лишь помечтать об угрешском кинопроизводстве, попробуем представить себе, какими могли бы быть фильмы, снятые на нашей  древней земле.  

Во ВГИКе будущим режиссерам дают задание: снять трейлер несуществующего фильма. Трейлер – это 2-3-минутный ролик, анонсирующий фильм. Главный критерий оценки – чтобы зритель, посмотрев этот ролик, поверил, что такой фильм существует. И захотел бы его посмотреть. Так и мы – решили сочинить несколько анонсов несуществующих фильмов. Но не просто несуществующих, а неснятых на мифической киностудии «Угрешафильм». Главное, чтобы читатель поверил, что такие фильмы могли бы быть. И вы знаете, это занятие оказалось таким увлекательным...

***

ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ СОЮЗА (драма, 94 мин.)

Витя и Лёша приехали в этот город молодыми. Это было счастливое и честное время, парни работали на секретном производстве, дружили, ссорились, встречались с девушками у гипсового памятника Дзержинскому, танцевали, смеялись, подрабатывали. Они верили в будущее. Но счастье не могло продолжаться вечно. Наступили лихие 90-е, за ними не менее лихие нулевые. Будущее пришло. Власть захватили деньги и силовики. Приоритетами стали черные машины, должности, знакомства, совещания. И крепкая дружба дала трещину. Пришло время слез и разочарования. В ролях С. Гармаш, Н. Михалков, К. Орбакайте, Н. Усатова.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК (детектив, 108 мин.)

В маленький городок D приезжает молодой следователь. Ему поручено провести тайное расследование необычного дела. Накануне выборов мэра все были уверены, что победит новый кандидат. Но в день выборов начинают происходить странные события: незнакомый голос сообщает новому кандидату по телефону, что он проиграл, а подсчет голосов длится больше суток. Объявляются результаты – побеждает старый кандидат. Но новый кандидат не хочет с этим мириться. Идут суды. И ночью накануне решающего суда, когда всем точно известно, что завтра честный суд отменит результаты выборов, у нового кандидата опять звонит телефон. Тот же голос сообщает, что отмены результатов не будет. Так и происходит. Опять побеждает старый кандидат. Кто же контролирует выборы мэра в городе D? Молодой следователь идет по следу и уже почти находит того, кто звонил новому кандидату, но здесь начинается самое интересное… В главных ролях: С. Юпанов, А. Гусанов

УГРЕША ЛЮБОВЬ МОЯ (мелодрама, 116 мин.)

Еще девчонкой Наташа влюбилась в этот солнечный город, в его аллеи, улочки, карьеры, купола храмов и бой курантов. Но повзрослев, Наташа влюбилась в Ахмета – приезжего рабочего – высокого, стройного и черноволосого. Дочку они назвали Угрешей. Неожиданно выясняется, что Ахмет не любит этот город – бросает окурки, мусорит, плюет на тротуары, говорит на нерусском языке, ходит в грязных сапогах. Наташа не прощает этого Ахмету, и они расходятся. Портится погода, дует сильный ветер. Ахмет уезжает на родину и забывает Наташу и Угрешу. Проходит время, и от Ахмета приходит письмо, в котором он требует, чтобы Угреша переехала к нему в Среднюю Азию. По ночам к Наташе и Угреше приходит какой-то Махмуд и угрожает украсть девочку.  Начинается буря, вьюга и метель. Но на помощь Угреше и Наташе приходит отдел социальной защиты и благоустройства, и все коварные планы похищения Угреши срываются. Вновь светит солнце. Чрезвычайно поэтичное кино, наполненное красивой музыкой и удивительной актерской игрой претендует на титул «Лучшая мелодрама-2012». В ролях К. Собчак, Т. Китано, Дж. Чан и другие.

БЕРЕГА (комедия, 84 мин.)

На одном берегу реки Угреши живут изобретатели. А на другом – рационализаторы. Живут весело и смешно. Шутя, изобретают новые технологии и инструменты. С улыбкой рационализируют старые механизмы и инженерные сети, смеясь, наполняют будни праздничным содержанием. Эти люди постоянно разыгрывают и подкалывают друг друга. Их жизнь похожа на поединок лучших команд КВН. Глядя на них, шутят их жены и дети, тещи и тести. Эта заразительно смешная комедия с искрометными шутками и гэгами наверняка войдет в тройку лучших комедий России. В ролях: И. Олейников, Ю. Стоянов и другие.

УГРЕШСКОЕ ШТАНГО (сериал, 183 серии)

Трогательная история о трудном периоде жизни известного российского спортсмена-штангиста. У Него то Олимпийские игры, то чемпионат мира или Европы, то какие-нибудь показательные выступления. Семья, жена-министр, дети, квартира в центре Москвы, дача в Подмосковье, теща-депутат Госдумы, солидные друзья, рестораны... А в маленьком провинциальном городишке за МКАД его ждет Она – простая библиотекарша, любимая женщина, ради которой он готов на все. И Он к ней иногда приезжает на своем Мерседесе, но навсегда остаться не может. И Она читает ему стихи… А иногда они танцуют… Душещипательный сериал, оторваться от которого вы не сможете. В ролях: Н. Валуев, Л. Боярская.

Двести РУ, 2012



Комментариев нет:

Отправить комментарий