суббота, 25 августа 2012 г.

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ О МОЗГЕ ГОРОДА

Если представить себе, что город – тело, то возникает вопрос: а есть ли у этого тела мозг? За ответом долго ходить не надо, ответ ясен всем: мозг у города имеется, и мозг этот – администрация. Однако люди частенько спрашивают: а как работает мозг города? Как он устроен? Как думает? Чем питается? Давайте попробуем разобраться. 

Если мозг человека – это довольно простая биоконструкция, состоящая из двух полушарий, то мозг города устроен намного сложнее. Взяв сильно увеличенную фотографию мозга города, то есть, администрации, можно увидеть, что он состоит из нескольких миллионов пикселей разного цвета, в то время как мозг человека – довольно таки серое и унылое вещество.  

Мозг человека устроен довольно примитивно – в нем нет даже плохонького процессора. А вот в мозге города разных компьютеров очень и очень много – в каждом кабинете по 2-3 штуки. То есть, в мозге человека все сигналы из внешнего мира обрабатываются как попало. А в мозге города все сигналы аккуратно принимаются, системно фиксируются, сканируются и передаются в Центр уважения и в Центр общения с населением, в результате чего на каждый сигнал выдается обширный и удовлетворительный ответ в городских СМИ.

Каждое утро, когда мозг города включается, в него поступает информация со всего муниципалитета: всё ли муниципальное имущество на месте, что так, а что не так, что нового сказал губернатор, сколько тонн вредных выбросов и тысяч самосвалов прошло ночью через город, сколько появилось новых ям на дорогах, сколько рублей осталось в бюджете и тому подобное. Вся эта информация самым тщательным образом сканируется.

Затем главный нейрон вызывает к себе нейронов-заместителей и проводит оперативное совещание. На совещании принимаются решения: как реагировать на новое заявление губернатора, увеличить количество самосвалов, не обращать внимания на вредные выбросы и ямы, найти источник финансирования бюджета. В конце совещания главный нейрон посылает строгие сигналы-распоряжения остальным нейронам, отчего те начинают бегать, крутиться и работать. 

На следующий день всё повторяется. 

Однако бывает и так, что главный нейрон посылает сигналы, и притом довольно громкие – через рот или с помощью кулака по столу, – а некоторые мелкие нейроны его не слушаются. В кругах, близких к мозгу города это явление называется «безобразие», с ним ведется решительная борьба. 

Если при употреблении алкоголя в мозге человека активизируются центр Общения, центр Уважения, центр Обиды, центр Героизма и центр снижения требований к себе и мировой культуре, то в мозге города всё не так. Во-первых, мозг города алкоголь не употребляет. Во-вторых, во время активной работы мозга города (с 9 до 18, перерыв с 13 до 14) все его центры и отделы безо всякого алкоголя работают весьма активно. Это и Центр общения с населением, и Центр уважения, и Отдел патриотизма, и Отдел героизма и самоотверженности, и Центр пополнения бюджета, и Центр заботы о людях, и Отдел по борьбе с коррупцией и многие другие. Именно активная работа этих центров и отделов и создает картину работы мозга города. 

Если мозг человека питается кровью, то мозг города – проголосованными решениями городского Совета депутатов. Без всякого вампиризма. 

Таким образом, главная функция мозга города, как и мозга человека – думать и принимать решения. В этом два мозга чем-то схожи. Но человеческому мозгу трудно вообразить, что было бы, если бы у города не было мозга. Но, слава богу, мозг у города есть, и теперь все знают, как он работает. 

Двести РУ, 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий