вторник, 7 августа 2012 г.

О ТОНКОСТЯХ ЯЗЫКА

Сразу после победы демократии в конце прошлого века всё муниципальное чиновничество, наделав шуму и радости, наладилось производить так называемое местное самоуправление. Сначала получалось не так чтобы очень, но потом люди привыкли, и на свет появились КОСы. Косил косой косой косой…  Ох уж эти омонимы русского языка с их не всегда внятно ощутимым смыслом. А ведь бывают еще и паронимы. Вот, к примеру, самоуправление и самоуправство – чистые паронимы. Но второе слово народу понятнее и ощутимее. Особенно если его коннотировать с определением «местное». 

Итак, речь пойдет о тонкостях русского языка. Начну свою заметку так: 7 августа я мимоходом заглянул в муниципальное учреждение с патетическим названием «Угреша-Дзержинский». Первым, кого я там встретил, оказался Олег Зенин. 

- Где Комаров? – громко спросил я у Олега.  

Олег прижал палец к губам и с упреком на меня посмотрел, мол, ну зачем так грубо? И молча указал на открытую дверь кабинета. Я направился в кабинет. Для тех, кто не совсем в теме, поясняю: Комаров – это директор муниципального учреждения «Угреша-Дзержинский», ответственного за местное самоуправление. 

Мы поздоровались и познакомились. И я без обиняков задал вопрос, который привел меня к Комарову. 

- Дмитрий Валерьевич, в газете «Угрешские вести» от 2 августа вы в своей колонке написали о «горе-журналистах», которые пишут свои статьи «по слухам» и выразили радость, что такие журналисты не работают в «УВ». Скажите честно, кого вы имели в виду?

- Не вас.

- Понимаете, ваша колонка появилась после моей статьи на Двести РУ, где я назвал турнир по пляжному футболу несостоявшимся мероприятием. Я подумал, что вы, как организатор того мероприятия, обиделись. Да, я на том «турнире» не был, но мне кажется, что это не совсем корректно, когда матч двух дворовых команд назван турниром, причем, историческим, на кубок главы города.

- Мы будем называть всё так, как будем считать нужным. Вы извините, но я ваш блог вообще не читаю.

- Очень рад это слышать.

- Давайте начнем сначала. Вы вошли и, не спросив разрешения, начали задавать вопросы. Если вы пришли как житель города, то я продолжу с вами говорить. Если вы хотите со мной поговорить как журналист, то давайте договоримся о времени, потому что сейчас я занят, готовлю важные документы.

- Давайте считать меня жителем города. Ведь никто же не запрещает жителю города быть журналистом и вести свой блог. 

- Вы не хотите меня понять. Давайте назначим время.

- Я вас внимательно понял. Ухожу. Напоследок – маленькое уточнение. На сайте газеты «Открытая линия» в материале под заголовком «Любительский спорт в Дзержинском» приведены ваши слова о том, что вы имеете планы залить большое искусственное поле на стадионе «Орбита» и сделать из него два катка для хоккея. Это не ошибка? Было такое сказано?

- Принесите, покажите.

- Вы разве не помните?

- Никакого интервью «Открытой линии» я не давал. Никаких интервью никаким газетам, за исключением «УВ», я не даю. Это я могу сказать категорически. Вы читаете «Угрешские вести»?

- А как же. 

- Вам не нравится материал, который мы там написали?

- Нет, не нравится. Мы – это кто? Вообще-то, «мы» – лукавое местоимение.

- Мы – это «Угреша-Дзержинский»!

- Спасибо. Извините за беспокойство, желаю вам успехов. 

И я покинул муниципальное учреждение «Угреша-Дзержинский». Впечатление осталось такое, будто побывал в гимне.

 

Васильев, блогер, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий