Город Дзержинский. 24 января обнародованы имена первой десятки членов Общественной палаты города Дзержинского. Избранный народом мэр из 26 представленных для выбора кандидатур отдал предпочтение благотворителю Жуку, представителю ОО «Союз женщин Подмосковья» Вороновой, муниципальному пенсионеру Якушкину, бывшему директору 4-й гимназии Черногузовой и члену военно-спортивного клуба Горшкову. А городская дума, тоже, кстати, избранная народом, не долго думая, назвала еще пятерых: игумена Иоанна, поэта Аушева, ответственного редактора «УВ» Меринова, представителя дзержинского отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» Гринь и представителя городского Совета ветеранов Дресвину. Об этом горожанам сообщил сайт газеты «Открытая линия».
Все эти замечательные люди избраны в Общественную палату народом. Подождем еще немного и узнаем имена еще пятерых, избранных вновь избранными, которые в свою очередь тоже избраны избранными. Сложная конструкция, но она более-менее отражает происходящее. Муниципальная демократия: куда ни плюнь – всюду народные избранники.
АУТЕНТИЧНОСТЬ ИЛИ ИМИТАЦИЯ – ЧТО ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНЕЕ? На эту тему мы беседуем с депутатом дзержинской городской думы Еленой ЕГОРОВОЙ.
- Что скажете, Елена Викторовна, насчет первой десятки?
- Надежда у человека всегда умирает последней. У Алексея Николаевича Плешакова был шанс в 2006 году – если и не продвинуть город, то хотя бы сохранить его в своей ипостаси. Выборы 2011 года показали, что этот шанс использован не был: 12 тысяч избирателей из 19 тысяч, пришедших на выборы мэра, не подтвердили ему свое доверие. Тем не менее, он опять стал мэром, у него появился еще один шанс. И было бы естественно и правильно, если бы он призвал под свои знамена молодых, энергичных и креативных людей. Такие люди в городе есть, их много. Однако по составу Общественной палаты – по первым ее десяти членам – мы видим, что креативными из них можно назвать лишь 2-3 человека, пускай остальные члены ОП меня простят.
- Мне кажется, перед Общественной палатой поставлена задача не креативно мыслить, а демонстрировать активность общественной жизни.
- Тем не менее. Ведь что происходит? Администрация делает себе еще один придаток – Общественную палату.
- Вы хотите сказать, что администрация – это теперь такой монстр с тремя хвостами: Советом депутатов, Общегородским собранием и Общественной палатой?
- Можно и так сказать. Существующую в городе трясину они окружили еще одним болотом. Народу к представителям власти не прорваться – ни с новыми идеями, ни с новыми проектами. Мы же видим, кого выбрал мэр, кого выбрали депутаты. А ведь могли же выбрать других. И вообще, Общественная палата должна быть наполнена активными ресурсными людьми. Городу как воздух нужны новые идеи, прорывные проекты. Вместо этого нам опять подсовывают какие-то оправдания о высоком кредите доверия народа нынешней администрации, какие-то вывернутые наизнанку показатели.
- Слушайте, а может быть, администрация понимает, что Общественная палата, как и Общегородское собрание – это всё формальность. Поставили галочку – и дело сделано.
- Если мы в нашем городе живем для галочки, то тогда вопросов нет. Всё хорошо.
- А вам не кажется, что у нас имитируется всё – и власть, и СМИ, и общественные организации, и бизнес, и медицина, и образование, и культура. Одна сплошная имитация.
- Похоже, что да. Всё такое ненатуральное, неестественное. Это легко объяснить: имитаторам связь с населением не нужна. Теперь наша администрация просто отчитается перед областью, что в нашем городе создана Общественная палата.
- Кем же тогда должны себя чувствовать члены этой новоявленной Палаты?
- Не знаю, кем они там себя чувствуют. Мы от общества «Семь Я» выдвигали в Общественную палату Ирину Кириллову. Она человек опытный, она может дать какие-то предложения по оптимизации бюджетных расходов, у нее есть идеи по привлечению инвестиций, по социально-экономическому развитию. Но Кириллову в палату не выбрали. Грамотные экономисты городу не нужны.
- А кто нужен? Какое главное требование к членам дзержинской Общественной палаты?
- Лояльность. И больше ничего. Тут без комментариев.
- Лояльность – это когда больные вопросы не выносятся ни в СМИ, ни на обсуждение общественности?
- Смотрите: в городе со страшной силой лихорадит образование, по всем школам идёт тотальная прокурорская проверка, но глава города на Совете депутатов об этом не рассказывает. Он не уточняет, сколько городу должен «Пересвет», как пополняется бюджет. Город от этой информации отрезан. Зато глава города докладывает о том, что в ближайшем будущем город будет строить новое здание администрации и многофункциональный центр. Вот это важно знать всем. Почему так?
- Потому, что город смотрит в будущее. А смотреть туда рекомендовано с оптимизмом.
- Простой пример: на Совете депутатов выступил директор «Рейса» Макаров. Ему задали вопрос: что же случилось с 305-м? И Макаров ответил, что когда руководство «Рейса» попыталось оперативно во всем разобраться, то им сказали: «Так надо».
- Просто и понятно. По понятиям.
- Вот именно. Мы продолжаем жить по понятиям. Несмотря ни на что. Я хочу, чтобы эти слова услышали все читатели Двести РУ, все горожане.
Сергей Васильев
Комментариев нет:
Отправить комментарий