понедельник, 18 февраля 2013 г.

ЕВРОЩИ


«Oh shit!» - кричат америкосы, когда что-то не так. Да, у их страны еще много проблем. У русских же все по-другому. Мы кричим «О, щи!», на вы обращаясь к русскому блюду по имени «щи». Действительно, мы же говорим «щи варятся», «щи вкусные» во множественном числе.  Уважение к щам – это наше испоконвековое. А значит, трендовое. И вот поэтому именно сегодня, дожив до понедельника, я решил сварить щи. 

Мясо и овощи я купил на рынке. 

- Кусочек свинины для щей, пожалуйста.

- Для щей? Тогда лопатка, - предложила  продавщица, внимательно на меня посмотрев.

Да, свинина. Да, для щей. А кто сказал, что щи из свинины – это уже не щи? Или я не люблю свинину? А может, я Украину уважаю – братский же народ. И евреи с мусульманами тут не при чем. 

Капуста оказалась турецкая, помидоры польские, перец испанский, чеснок китайский. Интеграция. Лук и морковь наши, картошка не знаю, но будем считать, что тоже русская. Таким образом, при закупке исходных коэффициент патриотизма пошел на снижение. 

Вообще, щи полагается варить в русской печи в горшке, но ни того ни другого сегодня нет даже у Путина. Кстати, Путин любит добрым словом вспомнить русские щи, особенно обращаясь к тем же америкосам, дескать, «поучите свою жену щи варить!» Да, у них там еще много проблем, уж Путин-то знает… Ладно, русской печи нет, так что буду варить на типовой русской кухне, на импортной газовой плите. Уровень патриотизма падает прямо на глазах. 

Из чего состоят щи? Прежде всего из бульона. Свиная лопатка варится немного больше часа – и базовая основа щей готова. Теперь компоненты-ингредиенты. Главный ингридиент – капуста. Некоторые русские патриоты утверждают, что для щей капуста должна быть непременно квашеной. Мол, это усиливает щаной русский дух. Не знаю, не знаю… Мне кажется, такой дух немного компрометирует. Поэтому варим из капусты свежей, турецкой.

Лопатка сварилась, она осторожно вынимается из кастрюли и режется на маленькие кубики. Тем временем в бульон направляются резаные капуста и картошка. Пока они там закипают и начинают вариться, на сковородке обжаривается лук с морковкой. Правда, некоторые теоретики щаного духа считают, что лук для щей обжаривать не должно, потому что аромат жареного лука снижает аромат капустного духа. Ну, не знаю. Давайте будем считать мои щи еврощами. Так вот, когда лук и морковь слегка обжарились, я посыпаю их небольшим количеством муки – для увеличения плотности бульона. Хотя апологеты духа и этого делать не рекомендуют. 

Тут самое время процитировать Пушкина, его знаменитое «и щей горшок, и сам большой», и Тургенева – его Герасим перед сами знаете чем накормил Муму миской щей. Можно русские пословицы и поговорки про щи вспомнить, а их немало. Но мы же решили, что наши щи – это щи не совсем патриотические, а еврощи, а в Европе классики про щи не пишут, сами европейцы пословиц не сочиняют, а их жены щи не варят. Да… Бедная Европа! У нее тоже много проблем.

Продолжаем. Капуста и картошка почти сварились, значит, пора закладывать остальные ингредиенты – обжаренные лук с морковкой, нарезанное кубиками мясо, нарезанные дольками помидоры и нарезанный квадратиками сладкий перец, несколько горошин черного перца и один лавровый листик. Теперь почти всё. Через пять минут выключаем газ и заправляем щи давленым чесноком, зубчиков шесть, не меньше. 

Перемешиваем и добавляем немного сливочного масла – граммов сто. Накрываем крышкой и десять минут ждем. Это обязательно, щи настаиваются. Ну, скоро? Так вкусно пахнет. - Потерпи пять минут. – Не могу, есть хочу! – Еще пару минут. – Ну сколько можно! – Всё-всё-всё, садись, разливаю… 

А пока можно нарезать хлеб (лучше черный), поставить на стол тарелки, солонку, перечницу, горчицу и свежую зелень. Сметану, конечно. Всё. Можно садиться. Еврощи готовы. А про то, что чеснок китайский, мы никому говорить не будем.

ЕВРОЩИ. Рецепт Двести РУ
Вода очищенная 3 л.
Свинина 800 гр.
Картошка 4-5 шт.
Капуста свежая 500 гр.
Лук 2шт.
Морковь 2 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Помидоры свежие 2 шт.
Чеснок
Зелень петрушки и укропа
Масло растительное
Масло сливочное

                                                               

                                                               

                                                               

                                                               

                                                               

Сергей Васильев, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий