В ближайшем будущем вся наша огромная страна, включая наш скромный муниципалитет, радостно запоет. «Уже в скором времени в крупных государственных компаниях и даже колониях должны появиться любительские хоры», - сообщили россиянам 16 мая «Известия». Данная инициатива исходит сильно сверху, а именно от зампреда Правительства РФ Ольги Голодец.
Мне кажется, дзержинские чиновники должны обратить на эту новость самое пристальное внимание. И начать действовать. Любовь дзержинцев к хоровому пению общеизвестна. Хоры и вокальные ансамбли выступают у нас на каждом мероприятии. Пора, пора уже выходить за рамки самодеятельных площадок и внедрять хоровое пение в муниципальных учреждениях и общественных организациях, тем более, что отмашка дана. Это я сейчас без всякой иронии говорю, абсолютно серьезно.
____________________________________________________________
«Хоровое пение гармонизирует личность, может служить средством отвлечения молодежи от наркотиков, алкоголя, курения, - говорится в проекте концепции деятельности Всероссийского хорового общества, представленной Ольгой Голодец. - Вовлечение в хоровое пение огромного количества людей может дать эффект снижения уровня социальной напряженности, понижения уровня недовольства уровнем жизни, своими доходами и действиями отдельных должностных лиц», - сказано в документе.«При правильном подходе c учетом специфики каждого из учреждений и «верной репертуарной политике» предлагаемые меры могут дать заметный позитивный результат для общественной жизни, стать своеобразным тимбилдингом для россиян», - уверены хоровые лоббисты.____________________________________________________________
Ты слышишь, читатель? Великим тимбилдингом наполняется наша муниципальная жизнь. Смысл – в привлечении электората к методу хорового пения, которое даст дзержинцам «моральный стержень» и «иммунитет к экстремистским идеям».
Вношу конкретные предложения насчет местного морального стержня. Давно уже пора создать Муниципальный Сводный хор городской администрации и народных депутатов. Ведь как логично будет выглядеть Общегородское собрание, если на нем будет выступать хор чиновников и депутатов, исполняющий гимн города Дзержинского. Вполне органично будет смотреться Хор местной общественной палаты, исполняющий «Любо, братцы, любо». Городской Информационный центр, думаю, тоже уговаривать не придется – если не хор, то вокальный ансамбль муниципальным журналистам создать вполне по силам. Да и сплясать под дудку они мастера. Все остальные городские предприятия и организации просто обязаны проявить инициативу на местах, чтобы начать снизу реализацию «всероссийской инициативы Голодец» по созданию тимбилдинга хорового пения. Город должен зазвучать!
Да, чуть не забыл. Вот у моих друзей-алкоголиков из поэтического сквера Пушкина напрочь утеряна духовная скрепа. Уверен, что хоровое пение поможет эту скрепу найти. Представляете, по утрам, когда дзержинцы спешат на автобусы до метро, а лицеисты на занятия, алкоголики стоят полукругом под бюстом Поэту и поют… распевают… «Широка страна моя родная, много в ней…» И где пресловутые экстремистские идеи? Какие же они после этого алкоголики? А с репертуарной политикой поможем – ведь сколько пылится в архивах замечательных песен про Сталина, Родину и Коммунизм. Вот и зазвучат с новой силой великие произведения великой страны.
Соответственно, и дирижеры понадобятся – выразительно так руками махать. Музыкальный слух, как, впрочем, и музыкальное образование для руководителей новых хоров совершенно не обязательны. Главное – быть членом Народного фронта, знать тренд и следовать утвержденной репертуарной политике. Таких в городской администрации – море. Справимся. Для нас ведь главное не диезы и бемоли, а «понизить уровень недовольства уровнем жизни». А то он растет, сволочь, и растет.
Да, без хорового пения в ближайшие пять лет нам не обойтись.
Сергей Васильев
Фото Двести РУ. Для увеличения – нажать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий