29 октября еще три удостоверения зарегистрированного кандидата на должность главы города Дзержинского были вручены трем претендентам-самовыдвиженцам – Владимиру Вахрушеву, Владимиру Жуку и Алексею Колпакову. Поздравлять кандидатов пока рано, и корреспондент Двести РУ попросил их скромно ответить на три вопроса:
- Должность главы города стала на шаг ближе. Вы рады?
- Трудно ли было собирать подписи?
- Есть ли у вас претензии к работе ТИК?
ВЛАДИМИР ВАХРУШЕВ:
- 29 октября на совещании в ТИК было объявлено, что комиссия ТИК зарегистрировала меня в качестве кандидата на должность главы города. Из собранных в мою поддержку подписей какая-то часть оказалась недействительной – где-то неправильно был указан год: не «2011», а просто «11»; где-то были помарки и исправления. Члены комиссии Кириллова и Юпатов внимательно все мои подписи просмотрели, выявили брак, потом оставшиеся подписи были отправлены эксперту в Люберцы. Допустимый предел брака 10%, и я в этот предел уложился. Я рад.
- Да, подписи собирать было трудно, ведь в газете было объявлено, чтобы люди не давали свои данные никаким сборщикам, тем не менее мои друзья и сторонники постарались и собрали необходимое количество подписей, за что я им очень благодарен.
- Претензий к работе комиссии у меня нет. Все члены комиссии работали по закону, открыто и объективно.
ВЛАДИМИР ЖУК:
- Да, это так.
- Я давал интервью перед выдвижением, где говорил, что собрать подписи будет достаточно легко. Так и получилось. И я хотел бы поблагодарить тех людей, которые принимали участие в сборе подписей, это мои близкие люди, друзья и знакомые. Самое главное, что они делали эту работу не за деньги – это была моя принципиальная позиция – а просто из своего отношения ко мне. Забраковали у меня всего 9 из 588 подписей, это самый лучший результат по сравнению с другими кандидатами.
- Единственное, что бы я хотел сказать, так это то, что некоторые члены комиссии с правом совещательного голоса иногда сводят работу комиссии к перепалкам, доходит до того, что некоторые кандидаты даже просят этих членов вести себя прилично, потому что это все-таки государственный орган, а не казино. А сама комиссия работает четко, у меня претензий нет.
АЛЕКСЕЙ КОЛПАКОВ:
- Для меня это первые выборы на пост главы города, так что это новый для меня статус. Если до этого момента главным моим соперником была ТИК, то теперь соперников стало несколько – пока нас шесть, а будет больше. И я должен соревноваться с другими зарегистрированными кандидатами и побеждать их. Если до регистрации мы, кандидаты, каким-то образом помогали друг другу, то теперь мы конкуренты.
- Да, собирать подписи было очень сложно. Прежде всего потому, что для этого требовались паспортные данные. А люди реально боятся показывать свои паспорта. А ведь раньше такого не было. Сегодня люди напуганы. Они готовы отдать свою подпись, но открыть паспортные данные – это для них большая проблема. Но я людей понимаю и не осуждаю.
- Конечно, есть. Они и раньше у меня были. Я продолжаю считать, что эта ТИК – наихудшая из всех, которые я знал. Главная претензия: нам так и не дали весь комплект документов, которые были необходимы – образцы подписных листов, образцы протоколов и так далее. Я обращался за консультацией в областное отделение партии «Яблоко», и там были очень удивлены такому отношению к кандидатам. Плюс ко всему меня просто шокирует «Азбука избирателя» в муниципальных СМИ. Я считаю, что ТИК не должна заниматься сочинением таких пропагандистских материалов.
***
То, что я сейчас опишу, произошло сегодня, 30 октября после полудня в сквере Пушкина. Я это видел своими глазами, и мне показалось, что в этом есть некий символ. Впрочем, может, никакого символа и не было, просто я люблю символы…
Три мужичка сидели на скамейке на одной из аллей сквера. Погода стояла замечательная, теплая и солнечная, мужички, расслабившись, не торопясь пили пиво. Горячо при этом что-то обсуждали. «Нет, ты не сможешь так поступить, люди тебе не поверят…» - громко говорил один. «А я считаю, что мы просто обязаны…» - убеждал второй, а третий хмуро молчал, опустив голову.
Я шел мимо и обратил на мужичков внимание. Через 10 минут я шел из магазина обратно, а они всё так же сидели, глотали пиво и горячо убеждали друг друга. Вдруг раздался странный шум, похожий на разрывание большого листа ватмана, и на соседнюю пустую скамейку с грохотом свалилась огромная ветка. Толстая и раскидистая. Сухая и черная. Прямехонько на пустую скамейку в двух метрах от наших героев. Мужички дружно соскочили и задрали головы в попытке рассмотреть березу, явно намекающую на то, что… Впрочем, никакого намека, может, и не было. Прения умолкли, дебаты прекратились. Возникла пауза. В сквере в ту минуту людей было много, все затихли и тоже с интересом рассматривали место события. «Слушай, а ведь она могла…» - задумчиво начал первый. «Наверное, так и должно быть…» - сказал второй. А третий молчал, глядя на угрешское дерево, растущее на древней земле и способное изменить будущее.
Повторяю: этот сюжет я видел собственными глазами.
Сергей Васильев, фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий