С точки зрения администрации горожанин должен безропотно сидеть на диване и раз в месяц отдавать свои деньги по платежкам. В жилищном хозяйстве принцип ведь очень простой: люди платят, значит, всё нормально. А раз платят, значит, можно с них взять еще и еще. Во главе системы оборота денежных средств ЖКХ стоит потребитель. И только если потребитель платить не будет, то ЖКХ сдохнет. Но потребитель платит, а чиновники ЖКХ богатеют. А за что платит потребитель? А он и не знает – ведь в договор он даже не заглянул, содержание договора его не интересует. Но так или иначе приходит время, когда потребитель начинает возмущаться.
Договор управления многоквартирным домом – тема для нашего города весьма болезненная. Договор управления и был главной темой лекции, состоявшейся 31 октября в городе Дзержинском и организованной местными отделениями партий «Яблоко» и «Правое дело». С лекцией выступила создатель и руководитель «Школы активного горожанина», кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко. Лекция была основана на фактах ЖКХ города Дзержинского.
- Кто знает, что такое «Ожиком»? – обращается Татьяна Овчаренко к слушателям, пришедшим на лекцию.
- Дзержинское муниципальное унитарное предприятие, - отвечают слушатели.
- Муниципальное, значит, государственное. А наши граждане до сих пор убеждены в том, что раз государственное, значит, кристально честное. Но я вынуждена вам сказать, что это колоссальное заблуждение сыграло много злых шуток. Все эти «ГУП» или «МУП» являются коммерческими предприятиями, так написано в законе. Более того, у них нет ничего своего, а то, что есть – на хозяйственном ведении. И город спрашивает с них за их коммерческие достижения – для этого он их и посадил, а не для того, чтобы они любили нас с вами. Чего ради им вас любить?
СЛУШАТЬ ЛЕКЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ
- Понравилась ли вам аудитория дзержинских собственников жилья? – спросил я у Татьяны Овчаренко после лекции.
- Очень понравилась. С одной стороны – люди подготовленные, а с другой – готовые бороться всерьез.
- С кем?
- То, что происходит в Дзержинском – во многом произвол. Управляющие организации и поставщики ресурсов действуют у вас бесконтрольно. Я не вижу у вас никакого гражданского контроля. Плюс откровенное попустительство со стороны администрации города. Если три миллиона в год тратится на хозяйственную деятельность и девятнадцать миллионов – на чиновников, то это абсурд.
- В сознании многих горожан управляющие компании и администрация города – одно и то же.
- Наверное, в этом есть резон. Но никаких интересов горожан эти управляющие компании не преследуют. Хотя это их прямая обязанность.
- Когда наконец появится такой Договор управления, который всех устроит? Или это не реально?
- Нормальный Договор появится тогда, когда граждане научатся требовать и начнут вести переговоры. А администрация научится обсуждать существенное положение Договоров с общественностью.
- Но сегодня люди хотят швыряться деньгами, но не требовать.
- Значит, у людей есть деньги. Если люди платят и не спрашивают «за что?» или платят, зная «за что», но не желая тратить свое время на сбережение собственных средств, значит, с них эти деньги берут справедливо, в некотором смысле этого слова. А могут взять и еще больше.
СМОТРЕТЬ ФРАГМЕНТЫ ЛЕКЦИИ
Сергей Васильев, фото Двести РУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий