суббота, 14 апреля 2012 г.

ГРАФ ТОЛСТОЙ И ЗЕРКАЛО


Некоторые цинично полагают, что совесть начинает мучить человека, когда ему нечего делать. Типа, «духовный переворот». И хихикают. Так вот, в начале 20 столетия, 104 года назад Лев Николаевич Толстой в результате такого духовного переворота взорвал русское общество.

«…И вот, один за другим, живые люди сталкиваются с выдернутых из-под их ног скамеек и своею тяжестью сразу затягивают на своей шее петли и мучительно задыхаются. За минуту еще перед этим живые люди превращаются в висящие на веревках мертвые тела, которые сначала медленно покачиваются, потом замирают в неподвижности».

Принято считать, что в 1908 году в статье «Не могу молчать!» Толстой выразил протест против смертной казни в Российской империи, сочувствуя революционерам и утверждая, что нельзя насилием отвечать на насилие. Но речь идет о большем, о много большем – о зле и подлости власти. Толстой это увидел. И громко сказал об этом. Актуальность графского слова с годами подтвердилась. К сожалению, сегодня заголовок «Не могу молчать» девальвирован, он прочно вошел в обиход журналистов – так называются криминальные рубрики, так именуются якобы острые репортажи, с этих слов начинаются дурные телевизионные сюжеты о проблемах соцобеспечения.

«Врач обходит тела, ощупывает и докладывает начальству, что дело совершено, как должно: все двенадцать человек несомненно мертвы. И начальство удаляется к своим обычным занятиям с сознанием добросовестно исполненного, хотя и тяжелого, но необходимого дела. Застывшие тела снимают и зарывают».

Итогами событий 1905-1907 гг. стали Манифест императора Николая II о предоставлении подданным части политических и гражданских свобод и реформа премьер-министра Столыпина. С одной стороны начался подъем экономики, а с другой – начались поляризация общества, радикализация представителей правящих и оппозиционных классов России. Предчувствие катастрофы витало в воздухе, общество раскололось на два лагеря: «охранителей» и «ниспровергателей» существующего режима, – патриотов и либералов. Начались политические репрессии.

А Толстой в конце своей жизни был убежден, что литература – это баловство. Тургенев, Достоевский, Гончаров умерли, а он, Толстой, – живет. Жизнь – вот она, перед глазами, Россия сходит с ума, что делать? «Не могу молчать!» Публицистическая статья графа Толстого разошлась по России мгновенно, аудитория с жадностью ловила каждое его слово – без телевидения и интернета.

«Обращаюсь ко всем участникам непрестанно совершающихся под ложным названием закона преступлений, ко всем вам, начиная от взводящих на виселицу и надевающих колпаки и петли на людей-братьев, на женщин, на детей, и до вас, двух главных скрытных палачей, своим попустительством участвующих во всех этих преступлениях: Петру Столыпину и Николаю Романову. Опомнитесь, одумайтесь. Вспомните, кто вы, и поймите, что вы делаете».

И еще пара цитат:

«Вы говорите, что вы боретесь с революцией, что хотите водворить спокойствие, порядок, но ведь если вы не дикие звери, а хоть немного добрые и разумные люди, вы не можете верить тому, что вы говорите. Как вы водворите спокойствие тем, что разрушите в людях всякие последние остатки христианства и нравственности, совершая – вы, представители власти, руководители, наставники – все самые величайшие преступления: ложь, предательство, всякого рода мучительства и последнее, вечно противное всякому человеку, не потерявшему последние остатки нравственности – не убийство, а убийства, бесконечные убийства, одеваемые в какие-то такие лживые одежды, при которых убийства переставали бы быть преступлениями». 

«В большинстве случаев в делах революционеров есть, хоть и часто ребяческое, необдуманное, желание служения народу и самопожертвование, главное же, есть риск, опасность, оправдывающая в их глазах, глазах увлекающейся молодежи, оправдывающая их злодеяния. Не то у вас: вы, начиная с палачей и до Петра Столыпина и Николая Романова, руководимы только самыми подлыми чувствами: властолюбия, тщеславия, корысти, ненависти, мести».

Бесстрашный реализм – я бы так назвал жанр статьи Толстого. Именно он подарил России этот жанр. После Толстого заговорили все. А поскольку история имеет особенность повторяться, то скоро эта статья зазвучит в России с новой силой.

А пока никаких аналогий, просто читаем Толстого.


Сергей Васильев, независимый журналист

РАНЕЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ:
НЕ ДЕЛАЙ СВОЕГО ХОРОШЕГО, А ДЕЛАЙ МОЁ ДУРНОЕ http://www.dvestiru.ru/news/ne_delaj_svoego_khoroshego_a_delaj_moe_durnoe/2011-08-25-1886

Комментариев нет:

Отправить комментарий