13 апреля, город Дзержинский. Член исполкома Федерации хоккея с мячом России, судья всесоюзной категории по футболу и хоккею с мячом, вице-президент международной федерации инвалидного футбола, президент Федерации футбола ампутантов России, в прошлом – профессиональный футболист и хоккеист Владимир Колесников рассказал сайту Двести РУ о проблемах футбольного сезона 2012 года.
- На дворе середина апреля, и насколько мне известно, футбольный сезон объявлен открытым. То есть, футбол шагает по Подмосковью, да? Широко так шагает. Проходя сегодня мимо стадиона, я увидел искусственное футбольное поле в снегу, а на нем двоих человек с лопатами, они самоотверженно боролись с выпавшим за год снегом, готовя поле к большому футболу. Это были вы и ваш помощник. Вот, зашел поговорить с вами на эту тему. Так когда начнем играть?
- Играть мы будем завтра, 14 апреля. А если говорить о подмосковном футболе вообще, то сезон открылся уже давно. Но отовсюду слышатся одни нарекания: как можно в нашей стране начинать чемпионат по футболу при лежащем снеге и нулевой температуре? Тем не менее, вот передо мной календарь премьер-лиги первенства Московской области среди ДЮСШ, где мы играем. Первые игры – 10 апреля. Но к 10 апреля у нас и у многих городов области поля не были готовы. Благодаря тому, что я являюсь членом исполкома Московской областной коллегии судей, мне удалось договориться о переносе нашего первого матча на более поздний срок.
- Кто же придумал это увлекательное зрелище – снежный футбол в начале апреля? Кто решил, что чемпионат должен начинаться в апреле, а не в мае?
- Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Оттуда идут все рассылки.
- Понятно. Это новая мода – начинать чемпионат, когда лежит снег?
- Да, это новшество этого года, называется «Система весна-осень». Господин Фурсенко хочет заставить нас играть, как в Европе. Но в Европе все по-другому, там большое внимание обращают на качество полей, на поля там отпускаются огромные средства. И поля там работают в любую погоду. А у нас, как говорится, без порток, но в шляпе. И Московская область решила в этом году провести эксперимент, попробовать, «как в Европе». Но у нас нет специальной техники для искусственных полей. В одном муниципальном образовании – не буду его называть – люди решили в начале апреля очистить поле от снега, пригнали колесный трактор. И этот трактор пробил дренажную систему под полем и провалился, намотав на колеса ковровый газон. Вот так. Если мы хотим начинать чемпионат в апреле, то искусственные поля должны быть с искусственным подогревом.
- Я в курсе, что вы, господин Колесников, получили предписание и от нашей городской администрации – подготовить искусственное поле к открытию сезона. Хочешь-не хочешь, а исполнять надо.
- Да, на прошлой неделе в отсутствие главы города я получил документ за подписью господина Жукова. А 10 апреля меня пригласил глава города. Я сказал, что к пятнице, т.е. к сегодняшнему дню, я постараюсь сделать всё, что в моих силах. И вот мы вдвоем с нашим работником Александром Михайловичем с помощью лопат разгребаем снег.
- Семь тысяч квадратных метров – вдвоем и лопатами? Супертехнология.
- Ну… А что делать?
- Попросить у города помощь. Чего стесняться-то? Они же вам пишут-напоминают, что надо поле подготовить. Пускай дают технику.
- У города нет такой техники. У города нет денег. У города ничего нет. Плюс ко всему в том документе упоминается, что нам установили льготу 100% по арендной плате за муниципальную землю. А раз, дескать, льготу вы получили, то все проблемы решайте сами. Но я хочу сказать, что льготу нам дала не администрация и не Жуков, а Совет депутатов. И не нам по большому счету дали эту льготу, а нашим детям. Это мудрое решение, и пользуясь случаем, я депутатов за это благодарю.
- Сегодня вы вручную чистите поле от снега – это вы исполняете предписание администрации?
- Нет, просто завтра, накануне Пасхи, у нас календарная игра чемпионата Московской области. Играют наши юноши 97-го и 95-го года с «Зорким» из Красногорска.
- Подростки в трусах будут бегать на ветру по мокрому полю, окруженному сугробами?
- А кого это волнует?
- Ну хотя бы родителей этих подростков.
- Родителей-то как раз волнует. Родители всей области против раннего футбола. Все жалуются на поля, на условия. В это время играть можно только на юге – в Краснодаре, Махачкале. Но задача-то поставлена: играть! И мы эту задачу выполняем. А родители как раз и возражают. Федерация футбола завалена письмами. Федерация отвечает: а что мы можем сделать? Нас заставляют. Понимаете, все всех заставляют. И наша администрация заставляет нас. Но помочь ничем не хочет.
- Владимир Александрович, вот сколько я вас знаю, вы все это время не можете найти общий язык с нашей администрацией. В чем проблема?
- Хороший вопрос. Я, когда покидаю город, выезжаю на какие-то соревнования, на инспекции, на матчи, то встречаюсь с более титулованными людьми, чем наша администрация, и со всеми всегда нахожу общий язык. Но здесь, в моем родном городе, есть такие люди, которые не хотят допустить того, чтобы я сближался с администрацией, с главой города. Все, что я здесь предлагаю, отвергается. А все, что я предлагаю в области или в других регионах – наоборот, поддерживается.
- Вот этот вот ранний старт чемпионата Подмосковья по футболу вновь обострил ваши взаимоотношения с администрацией, так же как и зимняя проблема с заливкой катка. Может, вам просто объявлена война? Эй, Колесников! Ау! Пора уходить!
- Я всегда был и остаюсь здесь «красной тряпкой». Этот ярлык ко мне привязался давно. Я на это дело стараюсь внимания не обращать. Да, я понимаю, во что меня превращают – здесь, в моем родном городе. Барак, где я родился и вырос, стоял там, где сейчас стоит памятный знак Святителю Николаю. Да, кому-то я не нравлюсь – видимо, своими бредовыми мыслями о том, что надо развивать здоровый образ жизни, что молодежь надо прививать к спорту. У нашей администрации, к сожалению, другая идеология. Вот вчера, к примеру, в прямом эфире на канале «Угреша» выступал наш депутат Мособлдумы Вячеслав Губин. Он сказал, что в городе Дзержинском даже и выборов не надо делать, мол, настолько всё здесь хорошо, что выборы не нужны.
- Вы тоже так считаете?
- Вот как раз я так не считаю. Я хочу в заключение сказать, что мы втроем – Вадим Воронин, Андрей Гомонов и я – возродили в этом городе футбол. Подняли то, что было опущено. Но кому-то это не нравится. Гомонова, ты знаешь, уволили…
- Желаю вам завтра победить. И не только завтра.
- Спасибо.
Сергей Васильев, независимый журналист, фото Двести РУ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ГАЗОНАМИ В РОССИИ ЗАНИМАЮТСЯ ДИЛЕТАНТЫ http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-04-11/3_1/?view=page
СИСТЕМА «ОСЕНЬ-ВЕСНА» УБИВАЕТ ТРАВУ http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-04-11/3_2/?view=page
Комментариев нет:
Отправить комментарий