понедельник, 23 июля 2012 г.

К НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ОПАСНОСТИ ГОТОВЫ


Количество жертв удара стихии в Краснодарском крае могло быть в разы меньше, если бы в пострадавшем от наводнения районе была установлена современная система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Такой вывод сделан по итогам трагедии в Крымске.

А как с оповещением обстоят дела у нас, в городе Дзержинском? 23 июля я задал несколько вопросов руководителю Управления по территориальной безопасности Петру ЖУРАВЛЕВУ.

- Наш город соизмерим с городом Крымском по числу жителей – у них 57 тысяч, у нас почти 50. Сможет ли наша городская служба безопасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации оповестить людей о надвигающейся опасности так, чтобы не произошло трагедии?

- Да, мы соизмеримы с городом Крымском по количеству населения, но мы не соизмеримы, я бы сказал, по продвинутости, по состоянию нашей системы оповещения. Система оповещения у нас есть, она надежно работает, она постоянно совершенствуется. Трагедия в Крымске дала толчок к действию, к совершенствованию нашей работы. Мы внимательно посмотрели, что мы имеем на случай возникновения чрезвычайной ситуации, и какие резервы мы можем применить еще. А резервы у нас имеются солидные.

- О каком толчке вы говорите? То есть, вы обратили внимание на нашу систему оповещения лишь после трагедии в Крымске?

- Мы и до этого обращали внимание, но больше значения придавали «бумажному» исполнению. А вот сейчас… Ведь в чем была трагедия Крымска? Ночь, отсутствие электричества, отсутствие передачи всех возможных видов сигнала современными методами. Случись, к примеру, такая трагедия у нас – тут же включится сирена, это называется подача звукового сигнала. Будут использоваться все громкоговорители полиции и вневедомственной охраны. Мы также можем «включить» и колокол на колокольне в монастыре. Ведь что необходимо в первую очередь при возникновении такой ситуации? Привлечь внимание. Можно говорить с уверенностью, что привлечь внимание людей мы сможем. А вот донести информацию – это уже следующий этап.

- И как дзержинцы будут получать информацию о случившемся?

- Будут задействованы штатные системы – в первую очередь подключение специальной телефонной связи для руководящего состава. Мы также будем доносить информацию через ДМУП «Информационный центр» – это радио и телевидение. Мы можем по телевизору давать бегущую строку, но, к сожалению, не на всех каналах, а пока только на «ТВ «Угреша». Но сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы при чрезвычайной ситуации можно было наложить нашу бегущую строку на картинку нескольких федеральных каналов. Далее, у нас есть Комитеты общественного самоуправления, а через них мы можем запускать с информацией посыльных.

- Посыльные – это такие специальные сотрудники, которые ходят по домам, подъездам и квартирам и сообщают о случившемся?

- Да. Как раз сегодня я поднимал этот вопрос, уже есть конкретные проработки. Тот же самый господин Комаров будет обеспечивать работу территориальных отделов, чтобы старшие по домам и так далее пошли с оповещениями по своим участкам. В отличие от Крымска у нас такие проработки есть, и их много. К примеру, в Крымске нет «ТВ Угреша», а у нас есть.

- А вот губернатор Ткачев на встрече с жителями Крымска заявил, что не обязан ходить по всем подъездам и оповещать жителей.

- Я не имею права комментировать заявления губернатора Ткачева, это не в моей компетенции. Скажу одно: если будет реальная угроза жизни и здоровью нашего населения, мы обязаны будем дойти до 100% населения. И у нас такая возможность есть благодаря Комитетам общественного самоуправления. Трагедия в Крымске, я повторю, дала нам дополнительный толчок к действию, к подключению всех резервов на случай чрезвычайной ситуации в Дзержинском. Потому что когда такое, не дай бог, случится, когда припрёт, то думать будет некогда. Тогда работать надо будет по алгоритмам.

- Завершая нашу беседу, можно сказать так: город Дзержинский к надвигающейся опасности готов?

- Естественно. И не один Дзержинский, а вся область. В Московской области ситуация с оповещением и с готовностью к чрезвычайным ситуациям несколько лучше, чем в Краснодарском крае. Даже если не будет электричества – пойдем пешком. Оповещены будут все.

Васильев, независимый журналист, фото Двести РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий